|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王亚伟:闯入私募江湖 传奇仍在继续(2)

2013-01-04 14:54 | 作者: 吴黎华 来源:经济参考报 王亚伟

后王亚伟时代 不一样的华夏

花开两朵,各表一枝。在离开了华夏基金这个业内绝对龙头之后,王亚伟目前看来照样混的风生水起,不过,缺少了他的华夏基金则似乎没有那么潇洒,而随着2012年年底的到来,缺少王亚伟的公募基金排名战也较往年让人少了几分期待。

华夏基金日前发布公告称,为满足投资者的投资需求。2012年12月27日起,华夏大盘精选基金恢复办理前端收费模式申购、转换转入、定期定额申购业务。距离2007年1月19日暂停申购算起,华夏大盘暂停申购距今已近6年。而成立于2008年10月的华夏策略精选混合基金,也于27日打开申购。

业内普遍认为,华夏大盘此次打开申购,同王亚伟离开之后这只基金遭到了严重的赎回有关。公开披露的数据显示,华夏大盘精选2011年底份额为6 .22亿份,截至2012年一季末,总份额为4.62亿份,赎回份额高达1.599亿份,缩水比例达25.69%;华夏策略精选的规模则从12.17亿份缩至11.59亿份,赎回量为5834.35万份,缩水比例为4.79%。截至三季度末,华夏大盘的基金规模为25.06亿元,较2011年同期44.79亿元下降44.05%。

基金规模缩水的同时,离开了王亚伟的上述基金业绩今年以来也遭遇了“滑铁卢”。WIND统计数据显示,截至12月27日,华夏大盘2011年以来的复权单位净值增长率仅为3.23%,在178只同类产品中位列第66位,未能挤进前1/3;华夏策略精选去年以来的复权单位净值增长率则仅为1.76%,在178只同类产品中位列第89位,亦未能挤进前1/3。

公开资料显示,自1998年进入华夏基金,先后管理了基金兴华和华夏成长后,王亚伟自2005年12月31日起开始担任华夏大盘精选基金经理,又于2008年10月23日起担任华夏策略精选基金经理。2006年以来,王亚伟管理的华夏大盘精选基金在每年的业绩排名中均处领先地位,自成立以来的净值增长率高达1200.21 %,年化回报率达39.33%,而自王亚伟担任该基金的基金经理的6年半时间来,其平均年化收益率更是高达49.77%。

在告别了王亚伟之后,临近年末,2012年的公募基金业绩排名之战也较往年少了几分硝烟之气。WIND统计数据显示,截至12月27日,在所有开放式基金(非货币和Q D II)当中,景顺长城核心竞争力以27.88%的复权单位净值增长率位列第一 ,紧随之后的则是上投摩根新兴动 力(25.34%),除此之外,位列净值涨幅前十的还有中欧中小盘、国富中小盘、新华行业周期轮换、国联安精选、华宝兴业新兴产业、景顺长城能源基建、天宏丰利分级和国富深化价值。

值得注意的是,在上述是只基金当中,没有任何一只属于十大基金公司:伴随着王亚伟的离开,一线大型基金公司似乎已经基本退出了冠军的争夺战。2012年这种中小基金公司“争霸排行榜”的情形,在过去从未出现过。上述10只基金当中,又以投资中小盘股票的基金为多。W IN D统计数据显示,截至12月27日,上证综指12月份以来快速反弹 了1 1 .4 0 %, 创业 板指则上涨了15.29%,中小板指则上涨了12.70%。

在以往每年的公募基金的年终排名大战中,王亚伟均备受市场关注。2009年最后一日,王亚伟成功翻盘折桂,2010年,夺得亚军。2011年,跌出前十。

新领域新规则 王亚伟能否续写公募传奇

对于王亚伟和他的千合资本而言,市场最关心的,莫过于这位昔日公募基金的旗帜性人物在闯入了私募的江湖之后,能否续写其在公募金时期的传奇。目前的情况来看,依靠着多年来在业内的影响力,大家对于王亚伟首只产品表现优秀均抱有信心。不过,对于是否能够做到其在华夏基金时期的“十年十倍”的传奇,却仍有忧虑。

“选择在这个时点入市,王亚伟非常聪明,这意味着作出比较好看的业绩并不难,做砸的概率也非常小。”一位基金评价业人士对《经济参考报》记者表示,在目前宏观面转暖,政策不确定性消除的大背景下,考虑到王亚伟本身的实力以及其在公募基金业浸淫多年的经验,千合资本的首只产品取得一比较漂亮的业绩并不困难。

实际上,在王亚伟之前,从公募基金转向私募的基金经理并不在少数,不过即使在公募期间业绩优良的基金经理,在私募期间做得特别好的也比较少见“在公共基金,毕竟有基金公司作为平台,能够得到相对较好的投研支持,但在私募所有的压力都得自己来背。”上述人士表示,公募基金追求的是相对排名,私募基金则追求的是绝对收益,两者在思路上存在重大差别,也要求基金经理转换思路。

另外,对于公募和私募而言,其在很多情况下所得到的待遇完全不同。“以前在公募做基金经理去上市公司调研的时候,对方都很客气,大家都勾肩搭背,一起喝酒聊天,但到了私募之后,就完全要看别人颜色了。”一位私募基金业内人士告诉记者,由于公募基金拥有比较大的资金量,能够配合上市公司进行再融资等资本运作,双方存在利益上需要。但对于私募基金来说,对方就可以完全不买你的账。

作为交易派出身的王亚伟,在A股整个证券市场面临迅速变化的时刻,以一贯的投资思路也正面临着调整。“王亚伟比较擅长自下而上,更加关注公司,在一些涉及重组题材概念的个股上获益颇丰。”另一位基金行业人士表示,目前,随着A股退市制度逐渐晚上,壳资源的价值日益贬值,过去在市场上能够做得比较成功的手法今后可能会逐渐不再那么有效,这也意味着王亚伟自身也要适应这种挑战。不过即便如此,这位基金业人士也认为,作为中国公募基金业唯一一位能够做到十年十倍回报的基金经理,在经历了数次牛熊轮回之后,王亚伟对于市场整体的把握能力应当比较准确,千合资本的第一只产品取得比较漂亮的业绩应该在情理之中。

该人士透露,在公募基金期间,王亚伟声名显赫,同许多金牌分析师都有比较密切的联系。分析师们在形成报告之前,一般也会同王亚伟进行交流,这也意味着他能够比较准确的把握公司和行业的动态,这也是王亚伟的一优势所在。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者