|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

杨勃:不会有一个叫豆瓣的移动客户端

2013-01-15 08:39 | 作者: Lois 来源:腾讯科技 豆瓣 杨勃

在一年一度的极客公园创新大会上,极少亮相的豆瓣创始人杨勃再次在这里现身。在接受极客公园创始人张鹏的采访中,杨勃介绍了豆瓣的商业化节奏和移动互联网带来的新世界。

豆瓣商业化:行业变化让一些事情变得可能

在2012年,豆瓣上线了众多付费项目,如豆瓣阅读上的付费电子书、豆瓣FM的Pro版,以及豆瓣电影票功能。有人评价称豆瓣正在加快自己的商业化节奏。对此,杨勃解释,豆瓣并不是刻意去商业化,而是整个行业发生的变化正在让一些事情变得可能。

“豆瓣电影票已经覆盖到了线下30多个城市的院线。几千万的用户来豆瓣看评分,豆瓣帮用户发现和做决策,这是产品的用户价值。可六七年前,虽然有用户价值,但电影主要是盗版,豆瓣无法和那些商业价值联系起来。如今,电影院线的发展,让豆瓣拥有了商业价值的连接点。”

杨勃又以豆瓣阅读和豆瓣音乐为例,内容数字化之后,逻辑变了,体验也在改变。以前做纸书,又要有仓库,还要建物流建设,这对于在垂直领域并不深耕的豆瓣而言,环节太多。但现在数字化的内容,可以在同一个地方既做好内容,又能变现。既做好发现,也做好决策,还能把事情完成。

当产品的生命周期达到一定阶段,且又拥有千万级用户时,自然会延伸到下一步。所以,用户价值可以带动商业价值,即使一开始不成立,但随着时机的成熟,就会存在。当然,杨勃也表示,虽然一些产品豆瓣已经做了七八年,但豆瓣现在也依然在做一些第一时间起步的产品。

豆瓣产品决策标准:做对现实生活有帮助的事情对互联网产品进行分类,存在众多标准。但杨勃以产品“外部性”作为一个区隔点。如果用户和互联网服务产生互动后,对现实生活不产生直接影响,这就是一个没有外部性的产品。游戏属于此类。另外一个极端是携程这样的服务,基本都是外部性,因为使用互联网的过程非常短,主要服务都发生在之后。

在PC端,只有12或13家公司的用户规模比豆瓣大,豆瓣也常常在问自己的位置是什么。杨勃的结论是,从长远来讲,对现实生活有帮助的事情价值会更长远。这就成为了豆瓣做什么和不做什么的标准之一。

张鹏也反问杨勃,一般外部性强的产品,有可能会损害用户自身的价值。比如在豆瓣电影等产品上,营销者会用一些方式获取对自己有利的分数。

杨勃对此解释,处理这种问题分两个方面,首先,公司的理念,以及执行和理念是否一致。这方面,豆瓣没有问题,会通过算法去解决。另外一点即结构是否合理,结构也就意味着商业模式。比如电影的商业模式可以建立于院线,也可选择片商。但选择院线,就相比于片商更能保证评分公正性。

豆瓣移动互联网之路:巨大的解放

“移动互联网应用对我个人来说是一个巨大的解放。”谈及豆瓣对移动互联网的态度,杨勃稍显激动。

作为一个在web上积累了8年的公司,有着太多历史积累的东西,因此每一个改动都会有困难。但在移动互联网上,每个产品都是独立的。“我们可以做新的事情,完全不依赖之前的产品逻辑,也不会影响以前做的事情。这就像一下子回到七八年前的创业状态,完全可以不受限制地去做事情。今年会有更多新东西。”

因此,面对一些人质疑为什么豆瓣不做一个完整性的应用时,杨勃的回答一如既往,“不会有一个叫豆瓣的移动客户端。”

杨勃谈及非常流行的mobile first观点,他认为,业界现在对于这些事情的观点开始更成熟了。Mobile first不是一个绝对的事情,因为做起来非常非常难。“链接是整个web的基础,决定了PC互联网的生态体系。但在移动端,链接已经不存在,这就意味着传播渠道建立非常困难。也导致了移动端难做。”杨勃提到豆瓣一个失败的移动产品“对角”。它和豆瓣完全隔离,但最终失败了。

PC对于豆瓣而言依旧重要。杨勃介绍,目前豆瓣网页端的UV达到1亿到2亿之间,这是一个巨大的量,过去一年翻了一倍。在商业营收环节,PC端也是主要的来源。所以,豆瓣在PC端还有大的尝试。

千万不能忽视的一点,虽然一个公司可以有多个移动客户端,但产品积累的数据却放在一起用。作为一个定位于生活服务上提供发现和推荐的公司,这是豆瓣之根。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者