|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

比尔·盖茨投三一重工颗粒无收 最多可能赔上1.5亿元

2013-01-15 09:48 | 作者: 劳佳迪 来源:新闻晚报 三一 盖茨

比尔·盖茨投三一重工颗粒无收 最多可能赔上1.5亿元

去年11月,三一重工用一条远走北京的重磅消息亦真亦假地点触地方政府的敏感穴位。本报一篇《三一欲迁北京或因中联重科》直指这对同城冤家的纠葛是背后隐情。

但2个月过去,政府并未出面打圆场,市场反而不断发酵 “证监会痛批三一”、“匿名举报中联夸大盈利”等猛料。

这段时间内,三一股价倒是拉出久违的阳线。一方面是托大盘飘红的福,另一方面则是从身陷已久的“裁员门”和“业绩门”中得以喘息。

不过,有一个对三一青睐有加的大腕却暗自神伤。事实上,在他重仓持有三一重工的日子里,注定颗粒无收。他就是大名鼎鼎的比尔·盖茨。

最多可能赔上1.5亿元

比尔·盖茨与妻子梅琳达名下的基金这次大概是看走眼了。记者查看三一重工2012年第一季度财报,截止3月30日,该基金尚未进入十大流通股股东名单,到了半年报中,则以2000万股一跃登上“老七”位置,从持股市值看,三一是其头号重仓。

换言之,盖茨基金的大幅增持发生在4-6月之间。记者对照这三个月股价,三个月内股价冰点是4月5日的13.15元,最高价则出现在5月30日,为15.32元,这意味着比尔·盖茨增持部分的股票持仓成本价应该在此区间之内。

由于无法确知盖茨基金原有的三一股数,所以不能精确算出其持仓成本。但记者注意到,除非他是在2011年的12月末到2012年月初买入,成本价会稍低至每股11-12元,否则往前追溯的任意一天股价都高于4月5日报价。

三一重工发布的三季报中,记者看到盖茨基金依旧出现在十大股东之列,且持股数没有发生变化。也即,至少到去年9月30日,比尔·盖茨依旧坚守三一。

但从这段时间的股价变化看,坚守三一着实考验这位微软创始人的耐心。 7、8、9三个月内,三一股价几乎一路下跌,从7月2日的收盘价13.86元单边跌到了9月5日的8.95元,而其在三季度的最后一个交易日的收盘价是9.6元,10月第一个交易日则报收9.46元。

目前三一重工尚未公布2012年年报,所以外界暂时无从得知盖茨基金在去年第四季度是否有清仓或大举减持的行为,但10月至今,三一股价的最高点出现在今年1月4日的10.39元。

也就是说,假设比尔·盖茨手中的三一股份都是在股价最低的4月5日以13.15元买入,在1月4日的最高点10.39元悉数抛出,他的账面也会出现每股2.76元亏损,以2000万股计算,亏损额也将达到5500万元。即使他手中的部分股票是在2011年12月末以当时的历史冰点价11.1元买进,对补救亏损额度亦是杯水车薪。

若他至今仍没有出手抛空,以1月11日9.66元的收盘价来看,这位大腕至少也账面浮亏了近7000万元——这还是基于比尔·盖茨是在4月5日以最低成本价持仓的前提计算。

如果他足够倒霉,是在15.32元的最高价悉数买入,至今未脱手的情况下,账面浮亏就将破亿元。但这还不是最倒霉的状况,如果比尔·盖茨是在最高价一举持仓,而在12月4日的最低价7.59元脱手,他就可能赔上超过1.5亿元巨资。

不管是以何种假设为前提,至少就目前三一重工的股价表现看,比尔·盖茨的这笔投资都将是颗粒无收。

年投资收益险胜存银行

据悉,比尔·盖茨和他妻子联名成立的基金会是全球最大的慈善基金会。该基金会现有资金约270亿美元,比尔·盖茨每年必须捐赠全部财产的5%,也就是多于10亿美元。

而在QFII市场上,比尔·盖茨基金已经是老面孔了,早在2004年,他就潜伏于A股,时间上算,登陆A股如今已满8年。由于全球首富光环的笼罩,当时发行规模1亿美元的盖茨基金成为市场重要的风向标,中小投资者更是对其顶礼膜拜,一度有“盖茨概念”的说法。

经历过8年熊牛交织的跌宕起伏,比尔·盖茨基金现在的投资额度已经增加到了3亿美元。但不得不承认的是,这位科技界巨匠的炒股水平显然并没有巴菲特这样的内行人高超。

据记者统计,截止去年三季度末,比尔·盖茨基金共持有16只股票,市值为11.53亿元。值得一提的是,在2009年底以前,盖茨基金的市值大约是12亿元,相对它当时1亿美元的投资额度来看,投资收益只有80%左右,折合下来每年投资收益也就是10%出头,这样的表现实在平庸。

而2010年之后增加的2亿美元投资额度,则更是处境尴尬,因为盖茨基金拥有的股票市值不仅没有随之增长,反而比2009年减少了几千万元。

记者注意到,虽然比尔·盖茨也曾伏击成功,从2006年三季度开始持有的美的电器那里获得单笔超过5亿元人民币的浮盈,但这更多还是搭乘了2006-2007年那波惊天地、泣鬼神的大行情快车。

此后,由于未能看准风向及时抛空,盖茨基金最终掉入2008年的深坑。这波熊市中,基金账面浮亏一度达到了50%以上。到了2009年,基金的总资产只同比增加了10%,主要来自于新捐赠,而不是投资收益。

这样的成绩与盖茨的御用管家——华尔街经纪人迈克尔·拉森难分解。他管理的资金高达约440亿美元,包括170亿美元盖茨的私人财产和盖茨基金会。最近三年,拉森管理的资金的复合年回报率也就是10%,与其及其保守的投资理念息息相关。

踩错时间点频繁中招

比尔·盖茨和他的炒股团队似乎没有太强的“时间”观念,除了美的电器外,其它多次伏击A股也总是踩不准时间点。据记者了解,2008年3月时,盖茨基金曾在A股破位下行中投入4亿多元大肆抄底了10只个股,还参与了一只能源股的增发。

但在迎来真正的反弹之前,盖茨基金却于低位割掉了手中浮亏30%以上的山东黄金、广州国光、龙溪股份,损失超过了5000万。更令这位曾经的世界首富扼腕的是,他砍掉的这三只个股在2009年初的2个月里表现较好,涨幅均在30%以上。

另一枚地雷很可能埋藏于用友软件。记者注意到,截止去年9月30日,盖茨基金还是用友软件的十大股东之一,到了12月拟耗资不超过2亿元回购股份前夕,它公布的更新版股东名单中,已不见了盖茨身影。以当时十大股东中的最末一尾持股情况看,盖茨基金在2个多月时间内至少抛售了426万股。

而记者观察去年10、11、12月用友软件的股价,几乎是经历了断崖式的惨跌。交出三季度单季巨亏1.3亿元的成绩单之后,公司股价一度暴跌超过40%,从时间点上看,确实存在盖茨推手的可能性。

但这时的“跑路”也无力挽回已经造成的损失,只能算是比尔·盖茨一头撞上地雷后的亡羊补牢。记者注意到,盖茨首次出现在十大流通股东名单上的时间是2011年9月30日,当时的股价超过20元,此后直至去年底,用友软件再也没有回到过这个价格。而在10-12月间,最高价是14.15元,最低价更只有7.93元,如果盖茨基金确是上一轮暴跌的始作俑者之一,其抛售的价格也就在10元出头,割肉在所难免。

这只顶着异样光环的QFII并无惊艳之举。“仅从数据看,盖茨基金这几年在择股、择时方面都没有给人留下深刻的印象,他在板块配置上相对稳健,偏保守,偏爱传统股和蓝筹股。 ”对于盖茨基金中国的8年征战记录,来自国内基金业的评价概莫能外。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者