|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

唯品会董事长沈亚:我们不是第二个麦考林

2013-01-18 11:01 | 作者: 来源:腾讯科技 沈亚 麦考林

沈亚(左)

沈亚(左)

广州荔湾区花海街20号,一座清代的粮仓被改造成仿古风格的办公室群落,超过5000名员工身处其中,仿若世外桃源的幽静环境与坐落在这里的公司并不相称。

事实上,清幽环境中成长起来的这家互联网公司正在成为海外资本市场的宠儿和舆论争论的焦点,自2012年8月起,该公司股价由6美元飙升至20美元关口,成为2012年涨幅最大的中概股,它的名字叫唯品会,凭借股价的飞速飙升,目前正在处于风口浪尖中。

专访唯品会董事长沈亚:我们不是第二个麦考林

唯品会公司前台

面对股价飙升,质疑的观点认为由不明资本在故意推高唯品会的股价,其商业模式与业绩不足以支撑高涨的股价,其中泡沫严重;乐观人士则认为唯品会成为中国首支盈利的电子商务概念股票,快速增长的业绩与股价遥相呼应,因此不存在幕后推手或股价泡沫。

“我们自己不会炒作股价,股价不是我们炒起来的,股价上涨都是外部的正常行为,我们每天和你们一样,都在看唯品会的股价。”以低调著称的唯品会董事长兼CEO沈亚见到腾讯科技后首先对外部的质疑作出澄清。

这个40多岁的中年男人与国内互联网创业者有着截然不同的印象,他对互联网上众多的新概念知之甚少,面对媒体的各种颁奖也大多婉言谢绝,除了上市的紧要关头外,他甚至拒绝接受媒体采访和刊登自己的照片。

“我本人并不愿意在媒体面前露面,他们邀请我参加一些行业聚会和颁奖我也都答复说不会参加,企业家只有把自己的企业和业绩做好才是正道,没必要去外部整日空谈。”沈亚告诉腾讯科技,接受媒体采访并非他的初衷,除非公司有切实的需要,否则他更愿意将精力花费在公司经营,而非公关宣传上。

实际上,由于极少在公开场合露面,外界对这位温州商人和他的公司也知之甚少。随着唯品会股价的飙升以外界的各种争议声此起彼伏,这位不愿抛头露面的企业家才选择与腾讯科技面对面就外界关注的多个敏感问题进行一对一沟通。

对话沈亚

股价飙升源于被严重低估 与红杉无关

腾讯科技:唯品会股价飙升的原因是什么?

沈亚:这个问题我只能谈谈我个人的看法,唯品会当时上市的时候是被严重低估了股价。另外一方面今年电商本身的形势很好,这与库存是不是好卖没有直接关系。

腾讯科技:对于股价的飞速上涨,外界产生了很多争论,悲观人士的看法认为DCM和红衫是唯品会的主要投资人,之前红杉投资的麦考林也在飞涨之后股价迅速下滑,他们认为唯品会有可能会重蹈覆辙,您怎么看这些质疑?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者