|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苏泊尔前CEO苏增福再创业:不想被老虎吃掉

2013-01-21 09:09 | 作者: 和阳 来源:创业家   苏泊尔 老虎 创业 苏增福

           _QYF1537

仍然有人追问,2006年时他为什么要把中国最好的炊具公司卖给法国SEB集团。苏增福不愿旧事重提,但一张口便说,“锅,是个劳动密集型产业,会转移到其他国家去的。我们卖了个好价钱。”

这位苏泊尔集团的董事长更乐意谈他这几年的工作内容:不锈钢水龙头。谈至兴起,他叫员工拿来厨房用的水龙头,指着其接驳处向记者介绍氩弧焊、激光焊等焊接工艺。他还拿着铅笔在A4纸面上写写画画,试图以此来说明他的不锈钢水龙头对人体是如何地无害。

这是个不吝表示自己曾为苏泊尔两度落泪的实在人,若只看到“中国第一代企业家古稀时节再战实业”之类的形象,未免显得单调。何况苏增福多次“指点”记者应该朝哪个方向好奇,“在卫浴行业的这4年时间,我走的路太曲折了⋯⋯”。

2007年下半年,苏氏家族从法国人手里拿到股权转让的款项后,苏增福并未长期(超过1个月)休息。从上世纪80年代在浙江省台州市玉环县陈屿镇农机厂,揽到沈阳双喜压力锅的配件业务算起,苏已连续工作超过30年。卖掉公司的真空期让他感到不适,“人没事,找点事来做。如果我什么都不干,不老得更快 了吗?”

苏家乡情结很浓。其子苏显泽2006年就认为,这会在苏泊尔集团投资方向上有所体现。约两年后,玉环县一位给苏泊尔股份生产不锈钢配件的供应商找苏增福聊天,说考虑生产不锈钢水龙头。

“不锈钢水龙头”这几个字在苏的心中激起了水花。玉环县号称中国水龙头生产基地,2007年产值达66.69亿元。但生于斯长于斯的苏知道,同中国 东部沿海地区的任何一个工业聚集镇/县类似,玉环县乃至中国的水龙头产业发育程度不高。它们的产业集中度低,据说中国最大的水龙头生产企业所占的市场份额 不过3%,而这是个产值数百亿元的行业。苏增福看到了竞争的空间,也看到了方向,“铜质水龙头含铅,铅溶于水,这是毒。对大人影响还小,五岁以下的小孩要 是吸收过多,有得痴呆病的风险”。不锈钢水龙头不含铅成分。

苏增福不懂电脑,不炒股票,不是资本玩家。他喜欢制造业。工厂、产品这些实体让他有安全感。卖掉苏泊尔股份后,苏增福个人手上已无实业项目。他决定收购这家供应商,进军不锈钢水龙头领域。

结果,苏增福被摆了一道。“事后才发现,在收购过程中对方做了很多不地道的事,包括做假账虚增资产等⋯⋯这些就不提了,苏先生不想说家乡的不好。”知情人士说。

苏并不气馁。这位创业数十载的创业家想在苏泊尔卫浴身上复现2006年之前苏泊尔股份的发展轨迹,这条“老”路他走起来理应驾轻就熟,但回看过去,他说当时有些一厢情愿。

“实际进入这个行业后我们才发现,它是不可能被改造的。铜质水龙头还处于机械化、半机械化的时代,没法儿改造成自动化的生产线。不锈钢的熔点高,难 以加工成型,用铜质水龙头的生产工艺,没法儿焊接不锈钢。焊接完成后,水龙头表面需要打磨得光滑无缝,焊枪与水龙头之间的距离丝毫不能差,也没法儿靠人 力。一切都得重新来。”

苏泊尔集团这笔收购以损失数千万元告终。苏增福意识到得从不锈钢材料特性来设计公司和工厂。他另起炉灶。2009年,苏泊尔卫浴公司成立。

按苏现在的说法,该公司成立也是出于情感上的考虑,“跟在我后面的这帮人,一起成就了苏泊尔。他们现在法国人的旗下打工,法国人能不能永远容纳他们?可能会。也可能不会,那我们这些人就没路走了。所以我就说,给我们子孙留个混饭吃的地方。”

不过,这种顾惜在2009年并未得到多少回应。知情人士解释,“跟着苏泊尔成长的人现在至少是上市公司的高管,薪酬非常高。他们苦过了,轻易还不愿意再从头开始跟着搞这个水龙头。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者