|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

2012快消界六大悲情人物

2013-01-21 10:50 | 作者: 潘洁 来源:国际金融报 李宁 袁国仁

中国人对悲情概括得精妙,以两句诗为最:“问君何事陷囹圄?”、“怜君何事向天涯?”前者为牢狱之灾,终生负痛;后者为流离失所,痛失故园亲情。2012年,对于茅台集团董事长袁仁国和俏江南董事长张兰,虽无牢狱之灾,但所作所为引发之争议令其黑白难辨,心情颇为沉重;对于李宁公司创始人李宁以及雅芳集团前CEO钟彬娴来说,前者选择回归,后者挂冠而去,来去间夹杂企业业绩落寞之痛。至于蒙牛集团新掌门人孙伊萍以及康师傅集团董事长魏应洲,前者肩负重塑企业形象重任,后者主演了蛇吞象式收购,非常时期皆用非常手段,外界用平常眼光评判其“非常”行为,两位当事人难免有孤寂之感。

袁仁国不舍记者证

去年记者节前夕,媒体报道,贵州茅台董事长袁仁国兼职记者,供职于《消费日报》。网上流传的袁仁国记者证照片显示,2009年、2010年、2011年和2012年记者证都做了年检。事件被曝光,中国记者网公告栏《关于〈消费日报〉持记者证人员名单的公示》称:“经初步核实,消费日报社通过报送虚假材料,违规为企业人员袁仁国申领新闻记者证,并连续多年违规为其办理年检手续,袁仁国记者证被吊销。”

除了拥有记者证,袁仁国在“2012年经销商大会”上发布的言论引发争议。袁仁国当时说,“每个经销商回去以后必须要开微博,每天必须要在微博上宣传茅台,对于在网络上攻击茅台的声音要反击,拨乱反正,以正视听。”在业内人士看来,茅台这是在公开挑衅媒体。

李宁为“李宁”回归

对于“体操王子”李宁来说,2012年正是李宁公司创建以来最黑暗的一年。从2008年北京奥运的飞跃,到2012年伦敦奥运重重摔落在地,4年间李宁公司市值蒸发约76%,而高企的库存带来的隐患却开始显现。2012年7月5日,李宁公司传出人事动荡的消息,此前一直淡出公司具体业务的体操王子李宁,宣布回归参与管理,原CEO张志勇则宣布卸任,公司股价随即冲高。

回归后,李宁对外公布了调整战略,关闭了1200家低效门店,经销商被削减为52家。按照李宁的打算,未来两三年大幅度增加篮球品类的销售份额和比重。为此,李宁公司以为期10年总价1亿美元的报酬签约NBA超级球星迈阿密热火的德维恩·韦德。此外,李宁重入地产业务,与非凡中国再续“前缘”。

孙伊萍为蒙牛“更衣”

蒙牛集团因在2011年底爆发M1黄曲霉毒素事件后,公众形象一落千丈。2012年4月,随着时任蒙牛总裁杨文俊的辞职,原中粮地产副总经理孙伊萍的接任,蒙牛正式进入“中粮时代”。孙伊萍接手之后,一改蒙牛往日作风,媒体的曝光度大幅增加,更于同年10月正式更改已经沿用了13年的包装。食品工程专业科班出身的孙伊萍开始从各方面重塑这个公司,从企业文化到品牌形象,再到质量管理体系,都在发生着变化。其中比较抢眼的是与爱氏晨曦进一步合作以及2012年9月底开始更换之前已沿用了13年的包装。在业内人士看来,蒙牛这个以往不按牌理出牌并且略显封闭的公司,在孙伊萍主导下,已经悄然有了改变,“蒙牛现在似乎没以前那么咄咄逼人了”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者