|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】李彦宏总结百度四方向:搜索、云、LBS、国际化

2013-01-22 09:39 | 作者: 李彦宏 来源:中国企业家网 方向 人物 搜索 李彦宏

李彦宏19日在百度年会上发表主题演讲。

李彦宏19日在百度年会上发表主题演讲

1月22日晚间消息,百度CEO李彦宏19日在百度年会上发表主题演讲时透露,传统搜索、移动云、LBS、国际化战略将是百度未来四大重点业务方向。

以下为李彦宏演讲全文:

各位亲爱的百度同学,大家下午好!

看到大家这么高兴,我也特别高兴。你们知道吗?当我向别人介绍百度的时候,让我感觉最自豪的一句话就是:百度员工平均年龄只有26岁!因为当我说这句话的时候,我自己也感觉我是26岁 。此刻,被这样的青春和热情包围着,如果有人问我“你幸福吗”,我一定会说:我很幸福!

我们在一起度过了2012年,这一年当中,我们一起努力、一起自豪、一起开拓、一起坚持。

在这里,我要对每一位百度同学表达最诚挚的感谢:

2012年,大家辛苦了!

百度有你们,真好!!谢谢你们!!!

今天是农历的十二月初八,也就是我们传统的腊八,寓意着来年五谷丰登、吉祥平安。在这样的日子里,跟大家欢聚在一起,盘点一年的收获,展望未来的日子,感觉到特别地温暖!

站在这里,就像站在一个历史的分水岭。百度已经走过了十三个年头,而今天中国互联网正在经历从PC向移动的转型。走过的路历历在目;而遥望未来,我们正迈向新的征程。

在过去的2012年对于百度来说,可能是近些年来最困难、最不容易的一年。外界对我们的发展有一些质疑——百度是不是错失了布局未来的先机?是不是只能躺在领先优势上吃老本?是不是缺乏创新的动力和能力?……甚至有人觉得,2012年,百度不仅遭遇了竞争和挑战,未来的前景也不是那么乐观。很多同学在问:接下来的路,百度该怎么走?我们的未来在哪里?

今天,我要告诉大家:未来就在我们自己手里!百度必将迎来移动时代的二次腾飞!

未来在我们手里,因为我们相信技术的力量!

多年来我们坚持构建扎实的技术体系,这些面向未来的技术和产品的布局,正在日益显现出成果:

比如在语音领域,我们的项目仅仅正式启动了3个多月,就上线了业界领先的语音搜索;尽管相比谷歌等公司,我们的语音产品起步算是晚的,但我们一出手,表现就让业界瞩目。凭借语音、NLP(自然语言处理)这些技术的支持,百度的语音助手仅用了55天就完成了开发、顺利上线;同样的技术也已经应用在全球首部声纹解锁的智能手机上。

再比如图像处理技术,我们只用了1个月时间,就上线了全世界首个全网的人脸搜索产品;一个月前,温家宝总理来考察百度,我们要向温总理演示我们的人脸识别技术。为了保证演示效果,我们的同学准备了一张总理的标准照,想用这张照片来搜索网上总理的其它照片,我知道后,对我们的同学说,我们就在现场直接给温总理拍一张照片,用现场拍的这张照片去搜,效果会更好。结果,现场拍摄的照片准确地搜出了很多总理的其他图片,演示非常成功。总理笑得很开心。

当时有同学跟我说,Robin,你真有底气。那么,同学们,我的底气从哪里来?我的底气来源于百度的技术积累!来源于对大家技术水平的信任!

所以我们说,互联网发展到今天,它的灵魂依然没有改变——技术创新永远是这个行业的核心驱动力。技术积累的先发投入,往往会体现在产品的后来居上。在语音识别准确率方面,2012年一年的进展就超过了过去15年进展的总和,而这也成为我们语音产品厚积薄发的最好机会。同样,图像识别技术应用于全网搜索以后,以图搜图的准确率一下子从20%提升到80%。产品什么时候起步并不重要,重要的是你能做多好,以及你多快能做好。

这些例子也告诉我们,产品之花不会无端怒放,就像种子的生长过程,在发芽之前,在人们看不到的地方,它已经在土壤里扎下深深的根基。如今,百度有超过一万名的工程师每天都在挑战自己,不放过对每一个技术细节的改进。我们的产品经理也更加敏锐地把握技术的发展和变化,依托技术创新为产品设计带来更多的可能性。我相信,这样的产品和技术的深度结合所带来的,必定是破土瞬间顶开顽石的力量!

最近中国互联网有一个现象,很多人在讨论渠道的力量,甚至夸大渠道的力量,他们认为,未来最重要的不是产品,不是技术,是渠道。我们不会忽视渠道的价值,但是我们坚信,技术创新永远是用户需求的最根本的动力!是一个公司基业长青的长久的保障!

大家很快会看到,我们的云计算、语音、图像、自然语言理解等一系列技术会成为我们引领产业的关键,在这些技术平台上,必将涌现出更多对用户、对企业产生深远影响的产品。因为我们具备这样的实力!因为我们已经做好了准备!相信技术的力量,相信创新的力量,相信百度的力量,未来在我们手里!

未来在我们手里,因为我们是优秀的百度人。

从来没有什么困难能够难倒我们!2002年以“闪电计划“与google决胜负是这样、05年排除万难登陆纳斯达克是这样!今天在座的同学们,你们学历更高、眼界更宽、更加年轻,有活力,你们一定会比前人做得更好!

去年的这个时候,有人说:“网页检索已经没有什么改变的空间了。”但是现在我们看到,在我们大搜索团队的努力下,基于“知识图谱”的新型网页搜索结果正在冲击用户的视觉感官,也成为了网页搜索新的标杆。

去年的这个时候,还有声音质疑:“百度在移动互联网时代是否还能保住入口地位?”但是今天,无线搜索已经迅速崛起,成为无线互联网第二大应用,百度的市场份额也正在继续扩大。我们以搜索框和浏览器为核心的手机客户端产品,只用了一年时间,日活跃用户就超过了千万。我们的无线搜索和无线应用团队正以这样的表现向业界证明:只要目标坚定、充满信心,就没有什么困难能阻止你继续前进!

百度个人云正式开放注册4个月,用户数目已经突破3000万,云存储文件总量突破10亿,首次实现了基于用户的前向收费,并且成为业界同类产品中访问速度最快、成长最快的产品。相信未来,我们的移动云团队将为更多优秀厂商以及开发者提供更好的云服务,共同努力让用户享受到更加轻松精彩的移动生活。

今天在这里,我还要告诉大家一个好消息,我们的资金团队在去年12月成功发行了15亿美金的债券,这是迄今为止中国上市公司当中,非国企的最大一笔融资,我们也成为近年来发行美国证监会注册债券中唯一的中国企业。未来我们将利用这些资金,继续加大对基础技术的投入,强化产品布局和创新,重点培养优秀人才。这些资金,将成为百度加速腾飞,直上云霄的航天燃料!

我想资金团队能够获得这样的成功,还有一个重要的原因,就是国际资本市场对百度技术实力和未来前景的信心,这也是我们全体百度同学各司其职、共同奋斗,在每一个领域追求卓越的结果!

这些成绩还只是“小荷才露尖尖角“,但是从我们的ESTAFF到每一个一线员工,都已经从这些成长和成绩当中收获了巨大的自信——

我们有这样优秀的团队,我们有这样优秀的员工,未来不管遇到什么样的困难,我们都将攻无不克、战无不胜!

这一年,百度继续在文化和使命传承中前行,也让我对未来充满信心。

给大家讲一个产品背后的故事:从北京西站北广场到颐和园东门,如果按照地图产品来查找公交路线,使用百度地图给出的路线比其他同类地图产品少步行177米。这177米是怎么出来的?是我们一个普通的地图产品工程师利用自己半年多来的业余时间,坐遍了北京所有的公交车,研究每一次换乘。这177米,是他用脚为用户量出来的!

这种为每一分用户体验,把事情做到极致的精神,已经融入了百度人的血脉。无数的百度同学通过不断的努力,为我们的用户带来更好的服务。相信促使他们去这样做的,不是他的KPI,也不是他老大的指令,而是他们对于百度“让人们最平等便捷地获取信息找到所求”这一使命的认同。公司的事业和个人的成就感在这一瞬间高度融合。因为有使命感,我们的同学们才会有敏锐的嗅觉,不屈不挠的进攻精神和群体奋斗,这就是狼性。

百度发展到今天,已经不是一家单纯追求自身发展的公司。我们的工作,往往关系到更大范畴——社会的幸福和进步。PC互联网时代,我们改变了人的生活方式、提高了企业的经营效率;而在迈进移动互联网的今天,更让我感到激动和兴奋。在移动时代,我们依然会和广大的用户,和企业客户在一起,拥抱每一点变化、做好每一次创新。我们要做一家伟大的企业,不管发展到什么阶段,我们都会坚守使命,在追寻梦想的道路上不断前行!

“不积跬步,无以至千里”。再美好的梦想、再远大的目标,都要一步一个脚印、踏踏实实去做。在向着新十年目标继续挺进的道路上,2013年注定会展现其重要的历史意义:

我们将继续坚持语音、图像等潜力十足的技术方向,不断加大投资,吸引顶尖精英,进一步拉开我们和竞争对手的差距。在这里,我也向大家宣布一个重要的决定:2013年,我们将建立百度历史上第一个研究院,这个研究院初期将专注于Deep learning,就是深度学习的技术,所以我们把这个研究院叫做Institute of Deep Learning,简称IDL。我们会吸引这个领域里全球最顶尖的高手陆续加盟,为我们新一年的产品和业务发展提供最坚实的基础!我希望百度IDL会成为像AT&T-Bell labs,Xerox PARC这样的顶尖的研究机构,为中国,为全世界的创新历史再添一笔浓墨重彩!

在变革的时代,我希望每一个百度同学都能很清楚公司未来的四大重点业务方向:传统搜索、移动云、LBS、国际化战略。公司的成长来自于你们每一个人的努力,而一路向前,我也会始终与大家同行。我愿意为你们做每一项产品的第一个使用者,你们的每一点创新我都会为之欢欣鼓舞。公司会继续为同学们搭建起更好的发展平台、让优秀人才脱颖而出,无论是不设上限、突出“小团队、大事业”的百度最高奖,或是正在成为固定节目的编程马拉松,还是覆盖面越来越广、机制越来越灵活的高潜质人才培养和激励计划,就是要让真正的人才在这样一种鼓励成长、关注成长的氛围中健康茁壮的成长。今年年会的主题是All Star,在百度的平台上,让每一个员工都有机会成为一颗最闪耀的明星,绝不是一句祝福或是一个比喻,而是我们要实实在在去做的事情。因为对于公司来说,你们是最宝贵的财富!你们是改变世界的力量!

亲爱的百度同学们,我要再次向你们表示感谢,也提前跟大家拜个早年。刚才进场的时候,我看到会场门口签名墙上,很多同学不仅签了名,还写下了自己新年的心愿。此刻我也想和大家分享我的新年心愿,那就是——2013年要让更多优秀的员工能够得到更多的成长和更好的回报!

胡适先生说“一点一滴努力,满仓满谷收成。”2012年是百度深耕布局、蓄势待发的一年。正所谓“伏久者,飞必高。”2013年,我们必将迎来更多的精彩,更大的收获,相信技术的力量,未来就在我们手里!谢谢大家!谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者