|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】马云新手笔建"大物流" 意与京东比速度?

2013-01-24 17:29 | 作者: 来源:中国企业家网 马云 物流

【中国企业家网】2012年1月23日,阿里巴巴集团与行业企业、资本及金融机构进行系列闭门会议,并在会议上达成战略共识,计划联手建立智能物流骨干网络——“中国智能物流骨干网(China Smart Logistic Network,简称CSN)”,内部被称为“地网”。按照会议决定,项目由阿里巴巴集团牵头,马云拟担任董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO。

据报道,该网络能够支撑日均300亿(年均约10万亿)网络零售额,让全国任何一个地区做到24小时内送货必达,目前该项目已经进入具体实施阶段。CSN计划目前已启动公司设立及各核心关键网络节点的选址工作,并已和多个省份展开接触和交流。第一期投资额1000亿人民币。规划中,CSN项目将由8个左右的核心节点、若干个关键节点和更多的城市重要节点组成。

此外,筹划这一庞大物流网络的企业还包括:产生中国快递包裹总量半数以上的阿里巴巴集团及银泰、复星、富春、四通一达、顺丰,以及相关资本市场的领军机构、银行和金融机构。

对此,有业内人士称阿里千亿牵头智能物流网,全国24小时送达计划,意图在物流速度上比拼京东,关键在能否率先提供全国分仓存储服务。以下为电商资深人士对阿里千亿牵头智能物流网的评价:

阿里打造物流网明显受京东威胁,意图打造“更快”的物流。众所周知,京东的核心竞争力有两个:一个是苦心经营多年的正品行货、品质保证的品牌,一个是重金投入多年磨砺的快速高效的物流。天猫的诞生就是为了打造品质保证的品牌形象,而打造物流网则是为了“更快”的物流。

物流能否更快的关键在于是否采用传统零售的“全国分仓制”,实现商家库存的全国“分布式管理”。传统零售通常将库存分布于全国各地的仓库和门店,就近满足用户需求。京东、当当等自营B2C电商并没有改变零售的本质,门店被网站和配送站取代,但库存仍分布于各地设立分仓,这样才能快速满足用户需求,当然肯定不如门店快。淘宝、天猫等商家将库存集中于一地,从一地直发全国,速度自然不如京东、当当等自营B2C。

所以阿里要打造“更快”的物流,必须采用分仓制。采用分仓制,要么自营,要么搭建仓储服务生态圈。如若如此,今后的十年将会是第三方仓储服务的黄金十年,就像过去几年的四通一达一样。如若不然,在快递方面投入纵使再多,也达不到目的,相反会导致资源浪费。

相对来说,京东实现这点则相对容易,只要开放仓储服务即可。其实从京东开始做开放平台就可以看出,京东想借助自营物流实现平台服务的跨越式发展,但前期只开放了配送服务,但是没有开放仓储服务,其实确切说分仓存储+就近配送才是京东物流快递的根本原因。

而实现分仓储存+区域配送则是一项相当复杂的系统工程,远没有当初对接快递那么简单,对阿里来说颇有难度。系统方面,涉及订单调度、对接仓储系统、对接快递系统等问题,阿里目前已解决的只有快递系统的对接。库存管理方面涉及多库存预测,多区域库存管理。仓储物流管理方面,涉及三方仓储服务管理,商家到仓库物流,仓库到客户物流管理等。(整理/安然)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者