|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云千亿物流梦:参与者须5-8年不计回报

2013-01-25 09:55 | 作者: 侯继勇 来源:21世纪经济报道 物流 马云

马云不会闲着,刚刚宣布将于今年5月10日卸任阿里巴巴集团CEO,现在宣布要投资一个前所未有的智能物流骨干网络(CSN),让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。

此项目投资规模将达1000亿,由阿里巴巴集团牵头,马云拟担任董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO。

信息流、资金流、物流三流之中,物流最复杂最艰难,马云自2011年开始布局物流业。阿里巴巴公关部负责人表示:以前是方向制定阶段,“项目”立项则表明实施的方法已定,进入实操阶段。

合作模式

不管哪一种模式,都必须符合一个标准,即“智能化”,适合阿里电子商务业务的需求。

23日,包括行业企业、资本及金融机构齐集位于杭州西部的阿里巴巴集团总部进行闭门会议,最终通过了上述“1000亿元投资建设物流网”的决议。与会企业除了阿里巴巴外,还包括银泰、复星、富春、四通一达、顺丰,以及相关资本市场的领军机构、银行和金融机构。

打造电商物流,马云的第一步是拿地。

去年12月5日,马云曾亲临金华,代表阿里巴巴与金华市政府签署战略合作协议。这项战略合作协议主要内容就是,阿里巴巴(中国)有限公司及联合相关合作伙伴在金华市的金义都市新区投资建设“中国·金义电子商务新城”,其主要产业即电商物流业。

马云称此智能物流骨干网(China Smart Logistic Network,简称CSN)会变成中国未来商务的基础设施,将支撑日均300亿元的交易额,支撑未来1000万家新型企业的诞生。

浙江金华将是阿里巴巴第一个电商物流园。记者采访获悉,除了金华外,阿里巴巴还与上海嘉定、成都高新区等地方政府进行了会谈。

去年双11期间,一位阿里高管接受本报记者采访时无意间透露:电商物流园与合作伙伴未来会有两种合作方式,一是由阿里巴巴拿地且出资(或者机构投资)建设,租给第三方物流企业;二是阿里巴巴拿地,由第三方物流企业投资(或投资机构投资)建设。

不管哪一种模式,都必须符合一个标准,即“智能化”,适合阿里电子商务业务的需求。上述高管没有透露“智能化标准”的更多内容。

在电商物流园中,至少有三种角色,且分工明确:阿里巴巴向地方政府要政策,制定标准,保证“智能化”,同时兼有投资人身份;投资或金融机构负责资金来源;第三方物流企业负责运营。

参与者条件

目前CSN项目的建设者、以及未来有机会参与到项目中的建设者,需多接受一个附加条件:在未来5-8年中不计回报持续投入。

智能化物流,既与阿里巴巴业务相关,也与中国经济大环境相关。

2012年,淘宝网和天猫网交易额已经突破 1 万亿元,中国的电子商务将迈入10万亿的时代,目前,淘宝网和天猫网日包裹量超过1200万单,双十一单日产生包裹峰值超过7200万单,未来几年内,电子商务将产生巨量物流需求,现有的物流体系将无法支撑,需要一个更大规模、更高效率的社会化物流体系。

2012年支撑中国57亿只包裹流转,“三通一达”承担了其中80% 。但物流基础设施和设备投入严重滞后将越来越掣肘快递行业的发展。

以物流中心的面积为例,中国人均物流仓储面积仅为美国的1/14;现有物流仓储设施中,超过70%建于上世纪90年代之前,不能满足现代化需求;中国目前5.5亿平米的物流仓储设施的供应量中,达到国际化标准的只有1000万平米。

此外,高速发展的城镇化又会导致物流环节中“最后一公里”的配送成本更高、时间更长,严重影响社会经济效率。

据了解,多家公司和机构将共同参与联合建设CSN。一位参会者确认,目前CSN项目的建设者、以及未来有机会参与到项目中的建设者,需多接受一个附加条件:在未来5-8年中不计回报持续投入。

阻击京东模式

阿里巴巴至少还有另外一个目的,即阿里巴巴的社会化物流模式PK京东自有物流模式。

马云一直在打物流的主意。14年前,马云创建阿里巴巴时,就曾提出“电商三流”的说法,即电子商务必须打通信息流、资金流、物流三个难点环节。

14年过去了,信息流由淘宝、阿里巴巴、天猫、阿里妈妈等网站解决,资金流则由“阿里金融+支付宝”基本解决,物流成为薄弱环节。

2011年阿里曾宣布过一个物流投资战略,当时宣称阿里将与其金融合作伙伴投资200亿-300亿元逐步在全国建立起一个立体式的仓储网络体系。中期则希望与电子商务生态圈中的其他合作伙伴共同集资超过1000亿元来发展物流系统。

阿里公关部负责人解释,现在与2011年已经十分不同,2011年只是确定方向,而现在则是进入实操阶段。2011年的内容还被部分修正,按照2011年的规划,阿里巴巴负责提供订单,制定标准,然后开放阿里业务流程,第三方物流商接入即可,同时引入金融机构投资物流企业。

2011年之后,阿里巴巴在物流方向进行了多方面的探索,方法主要是两种:一是直接投资,比如投资百世物流,星晨急便等新型物流企业;二是结盟,2011年初淘宝宣布与第三方物流服务商结盟,做云物流;2012年初,北京两会期间,阿里巴巴与包括邮政在内的九大物流商结盟。

阿里公关部负责人解释:上述行为主要是针对阿里巴巴现有业务的投入,而现在宣布的项目则针对八至十年之后的中国电子产业。

此外,阿里巴巴至少还有另外一个目的,即阿里巴巴的社会化物流模式PK京东自有物流模式。与阿里巴巴不同,京东自己制定标准,自己拿地,自己融资建设电商物流。按照刘强东的计划,当这部分物流发展足够强大,京东自有业务无法满足物流能力,京东物流将社会化。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者