|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯仑称与政府打交道太累:一年2/3出差因其说话不算数

2013-01-28 10:10 | 作者: 方雅 来源:凤凰财经 冯仑 万通

2013年1月24日至26日“中华民营企业联合会年会”在京举行,政商两界人士齐聚一堂,总结2012年民营企业发展状况并对2013年的经济环境做出前瞻性判断。1月25日下午“政企对话”的年会论坛上,万通集团董事局主席冯仑谈及企业发展的外部环境,吐槽政府的信用难以恭维,并且在经济合同中,与政府打交道的时候,遇见信用问题会由于地位的不平等无法起诉政府。冯仑苦恼地表示:“处理这类问题需要花费大量精力,是件极其煎熬的事。”

有关与政府打交道耗费精力,冯仑举了个例子:“前年飞了180多次,我就看了下我飞了哪些地方,有哪些地方可以不飞。但最后发现我飞的2/3的地方都与政府说话不算数有关。”他补充道,“我在台北、纽约都有项目。海外就基本不用我飞过去。去年我飞的更多,因为政府换届,以前签订的好多协议不算数,重新来。造成公司人力的大量浪费。”

冯仑无奈地补充道,这种一个地方飞好多次不但浪费时间精力,由于牵扯到政府各个部门,在各部门转圈,找不到能说的上话的部门,效率十分低下,所以飞过去也未必管用,项目仍然完成不好。他特别强调指出:“所谓政商关系是我们跟政府部门之间关系,而这些关系问题的核心是政府没有信用。”接着,他更直截了当地指出,:“没有信用的原因是权力不受约束。”

说起政府不讲信用的种种,冯仑无奈之余不忘自我嘲讽:“我这几年被蹂躏地有时候会过于紧张。”但在台北的一次投资经历似乎给了他一些不一样的感觉。为了一个待批度假公寓的项目,冯仑特意飞了趟台北,被政府部门蹂躏惯了的他特意找合作伙伴商量找找政府人士避免不过关。结果合作伙伴一直表示不用,这让冯仑犯嘀咕,也有些焦虑,从周二到周四都没动静,甚至认为合作伙伴办事有些不靠谱。但最后在周五,项目审批完成并在政府网站上公示出来。谈起此次难忘的经历,有过体制内经历的冯仑也不禁要感叹:“这么做生意真的比较爽。”末了,还不忘来个精辟的总结:“在台湾最后的深刻体会就是‘党无宁日,官不聊生,人民幸福’。”他表示这与台湾开放的舆论环境,政党之间激烈的竞争有关。

最后,针对上述企业投资政府信用缺失的环境困局,他引用了习总书记的“要把权力关进笼子里。”的言论表达了自己的期许,指出这要依靠法制、舆论监督。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者