|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云辞职并非跟自己赌气 治大公司病向李彦宏看齐

2013-01-28 14:54 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 马云 公司 李彦宏

中国企业家网】自1月10日阿里重整业务结构以来,各种传言和猜想蜂拥而至。毫无疑问,这是阿里巴巴近年来从组织架构上调整幅度最大的一次。这也是阿里巴巴的一次主动出拳,目的正是解除自身面临的各种危机。

经亿邦动力采访的一位老阿里人,更是印证了这一目标,在他看来,不论是公司结构大调整,还是马云辞任CEO,都是是阿里巴巴的一场自我否定与再生之旅。

             

马云并未跟自己赌气

马云想变化,整个阿里巴巴,最想求变的就是他,也只有他最想变。他并不是在跟自己赌气。

阿里的大公司病很重,这种病并不是像决策缓慢那么简单。马云经常表达希望能把阿里巴巴做成更长久,这种话我们在商业市场上听的多了,但能做过20年的就已经很少了,做过20年的你又觉得它暮气沉沉了。但阿里巴巴现在还没有。如果要更长久,必须始终保持打鸡血状态。鸡血哪里来?怎么打?答案只有一个:自己造鸡血,自己给自己打。所以马云从来都只相信创造变化,而不是拥抱变化,拥抱多被动啊。

阿里现在的大公司病,不是流程和文化上的问题,是病在骨髓中,整个公司创新都是非常不成功的,主流的产品都是基于历史的,都是躺在过去成绩簿上的,凡是面向未来的尝试都没有成功,每年不知道会推出多少个平台、功能、软件、社区等等,但都没什么出息。

马云想实现的,是放弃过去举国体制下的创新,而设计业务体自身的创新力,自下而上,打造一个支持内部创新的温床,以推动整个集团能够拥有更长远的创新力。这是一个基因工程。

找回竞争血性

只有打破旧有利益格局,才可能完成换天。不鼓励变天,新势力就不能上位,多年小弟就会始终无法出头。从马云的角度来看,这是为阿里巴巴人设计的一个长远出路。

从整个中国互联网界来看,如果分为几大派系,阿里巴巴系基本是不存在的,而从创业的结果来看,凡是阿里高层出去创业的,基本没有什么起色。跟百度和网易相比,差很多。整个阿里巴巴的一个潜文化就是等公司上市、套现,几万人都抱着这样的心态等着养老。前几轮套现,已经有很多人变富了,这样的温水中,如何能够实现主动创新?怎么可能会有所谓血性?

这一轮改革,可以直接看到的是,很多业务线失去了大平台的行政命令支持,而是必须去向业务链条上下游找资源,重新定位自己的市场地位和竞争关系。就像国企改革一样,推向市场,从这把大伞下推出,自己去找饭吃。

在这样的机制之下,一言堂和老板说了算的机制自然消失。长远来看的话,不是老板去管,而是上下游去管你,去对你做要求。

但马云这么做,表面上不是针对文化在动刀,而是在动业务,但实际上,动的恰恰是文化。唯有如此,阿里巴巴的文化巨塔才不会坍塌,才对得起马云所习惯的神一样的存在。

终极目标是赚钱

从骨子里来说,阿里巴巴是一家做生意的公司。做生意的目标只有一个就是钱越多越好。电子商务也好,互联网也罢,其实都是一个通向这个目标的通道。

但是,是电子商务还是互联网,生意会有大小。跟互联网相比,电子商务只是一个子集。

阿里巴巴过去的布局,是一家不折不扣的电子商务公司。它的商业模式,直接影响到整个中国电子商务模式的塑造,别人总会不由自主的受它的影响。不是阿里故意如此,整个中国的商业环境已经习惯了去追随领先者,没有创新。

对阿里而言,电子商务做得越专注,赚钱越多,门槛也越高。

但高峰的另一面,永远是低谷。电子商务还不能让马云满足。目前,在阿里巴巴的架构中,不管七剑还是25刀,真正能确立足够大的市场地位的,在我眼中,其实只有天猫。在这次调整过程中,你会发现淘宝在阿里中的精神地位被削弱了,这是因为它有太多东西拿不出手;阿里巴巴业务需要整顿的不光是秩序而是模式;支付宝这些业务的确是水电煤,但也只能是水电煤;其他各种阿里云啊、软件啊、手机啊、本地生活服务啊、无线啊等等,都需要做,但又没做起来。

阿里巴巴在这么多年过程中,形成了做生意的基因,这可以让它可以把盘子做的很大,所有的文化基因、规章制度、组织架构、工作逻辑都是一个流水线一般的生意体系。

为什么必须是“互联网”公司?

马云的信仰是互联网。我想中国没有几个人比他更信仰。他是一个为互联网而生的人。他最看重的,就是互联网对传统商业带来的改变。如果到头来自己的公司被证明不是一家互联网公司,如何接受?

在互联网行业,美国梦依然起着无所不能的作用。中国互联网号称已经拥有了三大巨头,还有一大批随时想干掉这几个巨头,这几个巨头现在能阻挡美国巨头们进入中国,但我们必须承认,这三大巨头都是在以美为师,而且他们都无法拒绝美国的资本、美国的创新模式、美国的故事,然后学成归来窝里横。

但未来呢?阿里巴巴式的电子商务显然是以商品为中心而不是以服务为中心,未来是不是,不知道。马云在为这事着急。不论是公司还是个人,你看马云这些年下来的投资路线,除了围绕电子商务之外,其余的投资华谊、收购虾米、投资新浪微博、投资杂志、投资社交网络(陌陌)等,都不是可以在短期内为现有阿里巴巴业务做出贡献的业务,都是偏重生活服务和社会化而展开的。

我们必须看到,这是马云的一个局。不是神化他,也要看到他的着急和忙乱。

这也是前些年大家说的三大巨头必有一战的根本原因,将来大家一定会撞车。现在路还宽,大家还能各走一边。

                                                            ——本文由亿邦动力的采访整理而成

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者