|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】冯仑:靠理想来处理黑钱、灰钱、白钱

2013-01-30 07:58 | 作者: 冯仑 来源:中国企业家网 万通 冯仑

万通控股董事长冯仑

冯仑:作为买卖人每天都跟钱打交道,所有事都跟钱有关。钱有坏钱叫赃款,好钱叫善款,中间的钱可以叫利润,也可以叫生活开支、一般消费。钱究竟是取、是舍?捐出 去了是善款。加一个“善”字,就有了道德评价,不仅帮助了别人,同时满足了道德上的赞许,自己有满足感。像陈光标就希望别人说他是首善,用钱买了一个道德 贞操贴在墙上。有很多贪官污吏把钱藏在纸箱里,这叫赃款。

中间的钱我们是可以要的,比如工资、分红。有一些钱恰好是介于边界的,在黑钱、灰钱、白钱之间,这就只能靠理想、价值观来处理。

说说我经历过的事,有个朋友被抓之前突然跑了,然后托人带话,让我把钱给他。从情感来说我应该帮助,但是这钱是善款还是赃款?有很多是非。怎么处理呢?我 还是坚守我的理想,理想的通路前提是自律、合法,否则我就被淘汰。我先打个电话问这个人离开单位被通缉没有?如果没有通缉,那说明还没有定性为坏人,金钱 往来可以交代。如果通缉了,那万万不可。另外了解一下内部立案没有?立案以后性质也发生变化。后来一打听也没立案,只是在调查之中,我就带着钱去外地一个 酒店里见他。我写了个纸条说明他在公司兼职,他当时确实在公司有个职务,算是提前发他的工作经费。后来他问题升级了,被抓归案判了七年,但是没有任何人来 找我的麻烦。因为我说的清楚没有违法。要追求长远,这个梦想是一辈子的。

还有跟这类似的事情,也是一个朋友出状况,他的家属来借钱,我跟王石商量借还是不借?当人家困难的时候,你借钱给人家,一般是拿不回来,这样彼此见面心里 还很纠结,于是想了个办法减少一些,但算是给他钱。我预支了我的工资,这个我可以作主,并且写了一张条说明这些钱只能用于合法目的,不能干违规违纪的事。 因为钱给出去以后,可能发生的事你不能够控制,万一做了不合适的事情,将来查起来也有一定责任,所以要把它搞清楚。今天我还能站在这儿很从容地讲故事,正 是因为有理想,追大舍小,从而避免了很多意外。

柳传志很有意思,我记得在他股份制转制的时候和我们交流谈到股权、利息、管理的话题,他说我把车、房都给他们,我就要管理企业的权利。因为他有梦想,结果 他顺便也挣了钱,现在很好。再比如王功权离开公司的时候,我们在亚运村一个酒店进行交割,我给他支票,他在最后一个合同上签字。我笑着说:大哥我现在就剩 下理想了,啥儿也没有了。因为钱全给他了,我就剩下一个公司和一堆事儿还有负债。功权说那咱俩换一下,我还想要理想。这个算账很有意思。到今天,我们几个 原来的合伙人在钱上没怎么吵过架,也跟理想有关。人生就是这样,当你坚持理想,有一个很大的目标时,你对钱的事情是可以谈的。第一你是放在合规合法的一 边,不会走赃款、黑钱;第二你跟人谈的余地很大。

                            ——选自万通控股董事长冯仑著作《野蛮生长》

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者