|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云:电商应上升为国家战略 温家宝回应

2013-01-30 08:20 | 作者: 魏蔚 来源:北京商报 电商 马云 温家宝

[导读]对于马云关于电商的言论,温家宝回复说,信息化将会带来深刻的技术革命。 马云:电商应上升为国家战略 温家宝回应

马云:电商应上升为国家战略(腾讯科技配图)

商报讯(记者 魏蔚)在国务院总理温家宝主持的座谈会上,被温家宝点名参会的阿里巴巴集团董事局主席马云建议把互联网和电子商务上升到国家战略。对此,温家宝说,信息化将会带来深刻的技术革命。

本月24日-29日,温家宝在中南海主持召开三次座谈会,听取各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。在专家学者和企业界人士座谈会上,卢中原、汤敏、迟福林、李培林、贾康、张瑞敏、傅育宁、汪建、马化腾等就扩大消费、转变政府职能、收入分配改革、把握互联网与传统产业融合的机遇等发言。

其中马云是温家宝点名请来的。作为全国最大的电商企业的掌门人,他建议把互联网和电子商务上升到国家战略,并呼吁要培养企业家精神,对民营企业不能开而不放。温家宝说:“信息化不仅改变生产方式,而且改变生活方式,将会带来一场深刻的技术革命。我们要尊重企业家、尊重创业者,为不同类型企业创造平等的竞争环境,这关系着未来。”

实际上,在互联网产业高速发展的同时,电子商务近些年的崛起亦不可小觑。有统计显示,2012年中国网购市场交易规模超过1万亿元,占社会消费品零售总额的比重超过5%。此外,中国互联网络信息中心发布的最新报告指出,截至去年12月底,国内网络购物用户规模达到2.42亿人,网民使用率提升至42.9%,与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%,在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛的增长势头。

事实上,马云对于商业的电子信息化早有预测。几年前他曾说过“不做电子商务,五年之后你会后悔。十年之后,你再不做电子商务的话,那么你将无商可务”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者