|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

段永平:美国送检茅台是我提供的 我不会做空茅台

2013-01-30 08:55 | 作者: 来源:华龙网-重庆商报(重庆) 茅台 段永平 美国

茅台在美国被检出塑化剂(DEHP)超标的消息掀起轩然大波(本报昨日有报道)。当各界群起揣度茅台海外被检的幕后推手是何方神圣之时,昨日,著名投资人、步步高董事长段永平通过微博公开称:“送检的茅台是我的,但我不会做空茅台。”并对商报记者表示,送检此举只是证实自己对茅台不会主动添加塑化剂的猜测,为可能增持茅台做准备。

相比于段永平的“积极响应”,茅台上下皆分外谨慎,就连公开称送检者有境外资金支持的茅台董事长袁仁国也不再发声。

段永平:我提供了送检茅台

前日,投资者社交网雪球网的用户“地面静风”称,“一位朋友”委托其送检茅台,并检出其中一瓶塑化剂(DEHP)含量为2.6mg/L,超标近一倍,消息一出旋即掀起轩然大波。随后商报记者在此事的追踪采访中发现,提供送检茅台的“一位朋友”或是有“巴菲特门徒”之称的知名投资人、步步高董事长段永平。

针对多家媒体的猜疑,昨日早晨六点十分,段永平发微博公开回应表示正是自己提供的送检茅台,但“绝不可能做空任何一只股票,当然也绝不会做空茅台,看了这次检验结果后想多买点倒是真的。”

并在约两小时后再度发微博表示:“认为我会做空的人都是从来没看过我东西的那些人,我无语;投资最简单的原则:不做空、不margin(借钱,编者注)、不做自己不懂的东西。”

“送检只为验证猜测”

身为投资界大腕的段永平意图何在?

对于送检的目的,昨日下午,段永平通过雪球微博对商报记者表示,“我们是茅台的股东,送检茅台只是为了确定一下自己的假设,也为可能的继续增持做点准备。”

此外,前日段永平的朋友、雪球用户“地面静风”也表示意在为公众释疑。称“去年11月以来白酒行业塑化剂事件使得茅台被推上了风头浪尖,一时间媒体上披露了数份不同机构出具的检测报告,但报告结果各异,大家众说纷纭。”

“如果我发现30年的茅台有大问题的话,我很可能会把我们持有的茅台卖掉的,现在的想法是想多买点儿。”段永平表示,自己的假设是:“茅台不可能主动加塑化剂,但由于之前工艺或环境等问题可能真的多少有点;这次的检验结果间接证明了这点。”同时表示,在前述观点的前提下,该喝茅台的还是会喝的,因为酒精的伤害要大得多;按报告结果的分析也大致可以说明这点。

段永平还表示,禁酒令对茅台销量的影响应该不会太大,茅台股价从长期来看并不贵,5年以后怎么看都应该比存银行要合算得多。对于长期投资的买入价格,段永平表示,茅台股价若能跌到150元当然更好,如果真能跌到该价位,再加码就是了。而这也显示了他看好茅台长期投资价值的态度。

袁仁国:不作评论

对于茅台接二连三被送检,袁仁国曾公开表示,茅台送检者之一“水晶皇”有境外资金的支持。然而,有境外身份的段永平站出来面对风波之际,袁仁国昨日在电话中对商报记者表示,自己不会对个人送检茅台的行为做任何评论,境外资金支持“水晶皇”之说,应该找公司新闻发言人。

商报记者再次致电茅台董秘樊宁屏和秘书科科长张家安,两人电话均无人接听。茅台证券部人士则对商报记者表示,“段永平的送检是市场行为,公司不作评论;公司对自己的产品有信心,如果怀疑有人做空,会直接联系证监会。”

各界观点

业界反响不一 仍有做空嫌疑

对于段永平“不为做空”的说辞,业界仍众说纷纭。

东北证券食品饮料行业研究员朱承亮在接受商报记者采访时表示,对于段永平是否有做空的嫌疑,仍然不好妄下判断。

“段永平 为可能增持茅台做准备 的说法是有一定的道理的, 想增持,先排雷 ,为了防止增持后再被别人检出塑化剂,对自己造成损失,因此就抢先一步去检测,也有不少机构,投资后再去公司调研,以确保自己的利益,这些情况都是存在的。”朱承亮表示,作为一位公众人物,段永平如果在公开场合发表的言论,自己却不遵守,个人诚信将大打折扣,这样损失信誉实在没有必要。

作为一直力挺茅台的“忠实粉丝”,深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌昨日在接受商报记者采访时表示:“我和段总本来就认识,以我对他的了解,他的话还是值得信任的。”

“一共送检了3瓶,2瓶没有问题,一瓶超标,如果是故意在做空,为何不是全部检出问题呢?”但斌认为,段永平之举应该是“无意为之”。

知名白酒专家、《中国酒》杂志总编辑刘世松接受商报记者采访时表示,“不做空茅台,却又表示要增持茅台,这说明段永平是看好茅台的,送检之举极有可能是排除利空消息,并使茅台股价下跌后增持。”

不过,某证券企业一位不愿具名分析师在接受商报记者采访时表示,“由于段永平人已表态可能增持茅台股价,因此不排除通过释放利空消息,有意打压茅台股价,在其股价落至低点后,借机抄底,达到低位增持的目的。”通过这种方式,以较低的价位实现预期中的增持操作,这也是一种做空的方式,同样可实现增持。“该分析师称。

新闻分析

三陷塑化剂风波 茅台为何再噤声

塑化剂危机爆发已三月有余,有多位业内人士相继对商报记者表示,塑化剂问题并不是白酒行业的问题。但此次三度被送检,茅台却不发一言,其他媒体人士也表示,“茅台口风很紧”。

“白酒业近来面临的困难是 禁酒令 和如何面对2013年的调整期等问题,茅台将业绩增长目标由今年的50%下调至18%就足以说明其面临的压力之大,因此对敏感问题小心谨慎也是迫不得已。”《中国酒》杂志总编辑刘世松表示,塑化剂问题的背后是食品安全问题,公众极度关心,而由于没有行业标准,茅台开口也难以给出一个令公众信服的说法。

“茅台也好,其它白酒也好,现在应该做的事情就是须从此前的 吹 回归到做产品的实事上来,做符合消费者的产品,而非鼓吹产品。”刘世松说。

东北证券食品饮料行业研究员朱承亮则表示,近期白酒板块都是利空的消息,对茅台来说,它代表的不仅仅是一个白酒企业,更是行业的标杆,它所发表的几句言论,都有可能对整个白酒行业产生影响,所以茅台一直表现出比较谨慎的态度。就包括前段时间的经销商大会,也是希望能给市场传递出正能量,减少消费者和投资者的担忧。

深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌也表示,茅台选择噤声是可以理解的。“整整20年职业生涯,从来没有遇到过几乎每天被一个利空信息打击的情况,而最近茅台却一天一个利空,如果换一个公司,每天面对不同、有些甚至是 致命 利空信息的攻击,早就伤筋动骨了。”他说,自己将言行一致,继续力挺茅台,新增钱继续加仓买进茅台。

人物背景

段永平曾有做空历史

商报记者通过查阅步步高官网、北京晚报等公开资料,试图还原段永平的创业轨迹-

小霸王、步步高、OPPO这三个品牌,在国内几乎无人不知。而它们,均出自段永平之手。1989年,段永平接手中山一家亏损200万元的小厂,生产家用电视游戏机。仅3年,这家小厂的产值便高达10亿元。这就是当时的中山霸王电子工业公司,十余年前,公司的“小霸王游戏机”可谓家喻户晓。1995年,段永平转战东莞,成立了步步高公司,随后无绳电话、VCD等“步步高”产品红极一时。如今,公司旗下另一品牌OPPO也逐步成熟。

不过,在2001年后,段永平退居幕后并移民美国,以投资人的身份对“步步高”进行控制,“中国的巴菲特”成为他在华尔街华人投资圈中的名号。据悉,蜚声四海的巴菲特接连搞了十多年的“慈善午餐”,段永平则是第一位拍得午餐机会的华人,时间是2006年,价格是62.01万美元。

2006年底,段永平开始以1美元左右的价格“吃”进网易股,2年后,网易股飙升到70美元,他持有的股票在一年多里涨了超过五十倍以上。2003年,“福布斯富豪榜”对段永平的财富估价高达10亿元,在国内排第71位。

“做空有无限风险,一次错误就可能致命。而且,长期而言,做空是肯定不对的,因为大市一定是向上的。A股现在还不能做空。”段永平在自己的博客中,曾经写下这样的话语。昨日,他在否认做空茅台之际,也承认了曾做空某网络公司的“伟业”,并表示“我在做空过某网络公司后就再也不会做空了。”

2010年,段永平在接受北京某媒体采访时也称,自己另外亏钱的投资有好几次,多数都可以原谅,但有一次属于极度愚蠢,就是做空某网络公司。“之前投资表现非常好,有点飘飘然,真以为自己很厉害。开始还是想小玩玩,后来又不服输,最后被架空而投降,所有账号加起来亏了很多钱,大概有1.5亿到2亿美金,其中有个账号到现在都翻不了身。最可惜的是,这次错误把现金储备全部消耗掉了,机会成本巨大。”段永平如是说。

“不做空,不借钱,不做不懂的东西!”作为巴菲特的忠实粉丝,这句话被段永平频繁提起。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者