|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

比尔·盖茨的幸福漂流:用商业改变慈善规则

2013-01-30 10:10 | 作者: 彦飞 来源:新浪科技 盖茨 慈善

盖茨遭央视追问“你幸福吗?”他回答:我这辈子一直很幸福!

盖茨遭央视追问“你幸福吗?”他回答:我这辈子一直很幸福!

比尔·盖茨的“幸福”来自慈善事业;而通过引入“效率”和“营利”的概念,他正在用商业法则改变慈善规则。

“你幸福吗?”

在今年的达沃斯世界经济论坛上,央视记者向57岁的比尔·盖茨(Bill Gates)抛出了这个“经典”问题。盖茨微笑答道:“我是一个非常幸运的人。一生中,我一直很幸福。”

如今,盖茨已经不再管理微软的日常事务,也渐渐远离了媒体视野。当他的名字出现在新闻中时,要么是在鼓动富人投身慈善,要么是在为世界各地的贫困人群募捐。

在盖茨看来,他的事业包含两大部分:一部分是他在20岁时创立的微软,在开发了全球最流行的电脑操作系统,并开启互联网革命后,盖茨在2008年把公司交给好友史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)及高管团队打理;另一部分则是他在50岁以后全心投入的慈善事业。他说:“我把所有的时间和资源,都用于帮助世界上最贫困的人群。“

他曾被称为“垄断者”,前往大学演讲屡遭抗议,如今却是世界首善;他的豪宅面积达6600平方米,经常出席上层场合,如今却要学着与穷人打交道;他曾用技术改变世界,如今却致力于用慈善改变未来。盖茨已经不再年轻,但他的慈善之旅远未走到终点。

诞生与成就

早在上世纪90年代初,盖茨就对慈善产生了兴趣。在研究了美国亿万富翁安德鲁·卡内基和约翰·洛克菲勒的生平后,他出售了部分微软股票,成立了威廉·H·盖茨基金会(这是他的全名)。1994年,盖茨与梅琳达结婚。2000年,两人合并了三个家族基金会,成立了比尔与梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金会”)。这是盖茨夫妇从事慈善事业的主要依托。

与专注于技术的盖茨相比,梅琳达显然更擅长技术之外的事情。她毕业于杜克大学计算机系,还拥有MBA学位。最初在做慈善时,盖茨习惯性地把注意力放在疫苗研发等长期项目上。但梅琳达指出,这些项目见效缓慢,不如把资源投入到更迫切的事情中。在这种思路的指导下,盖茨基金会投入数十亿美元,用于小儿麻痹症、疟疾、肺结核和艾滋病的诊治。

在成立10年后,盖茨基金会的总资产达到700亿美元,捐款总额超过了洛克菲勒基金会成立近百年来的捐款总额。

然而,技术出身的盖茨并未想到,慈善事业的困难要比科技行业多得多。作为全球最富有的人,在面对第三世界的无数贫民时,他仍感到自己势单力孤。

“效率”与“营利”

在刚刚涉足慈善事业时,盖茨发现在非洲和南亚,疟疾仍是人口死亡的重要原因,而在发达国家,这种疾病早已被根除。于是,他们花费大笔资金,用于多种疾病疫苗的研发。到了后来,支票上长长的一串“0”让盖茨吃惊不已。他意识到,慈善事业成本高昂,如果没有合适的商业模式,只是单纯地散发钱财,基金会迟早会走向崩溃。

2008年,美国投资大师、“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)给盖茨基金会送来一份大礼:一张价值300亿美元的支票。这让盖茨基金会一举成为全球最大的私人慈善组织。从那时起,盖茨夫妇开始考虑更好地利用资金,建立全新的慈善模式。

另一方面,上文提到的安德鲁·卡内基和约翰·洛克菲勒都创办了影响力巨大的慈善基金会。但近年来,由于缺乏透明度,资金管理混乱,这些传统基金会备受诟病。盖茨决心改变这一现状。

2010年,盖茨在一次采访中谈到了关于慈善的看法:“洛克菲勒是一位明智的慈善家。他支持医疗研究,让世界发生巨大变化;他资助的洛克菲勒大学做了很多疫苗研究工作;他还为少数族裔设立学校,成绩斐然。如今,我们可以在慈善成果的量化评估方面做得更好。我们可以引入具有商业背景的人,引入效率的概念,并加以利用。”

“效率”是盖茨从事慈善的第一个重要理念。他试图将商业公司管理经验,应用于相对松散的基金会管理。例如,全球每年有900万儿童死于各种疾病,而盖茨基金会的目标是在15年内将这一数字减少一半。基金会的每个工作组需要分阶段设定目标,并说明所需资金的多少。他们的目标和成果都会被公布出来,让捐资人对善款去向一目了然。

另一方面,盖茨还将“营利”与慈善统一起来,吸引更多企业参与。在传统观念中,“慈善”与“营利”势不两立,企业的善举往往是捐款捐物,而牟利为人不齿。盖茨认为,正是由于无利可图,企业并不愿意从事那些能够造福贫困人群,却耗资巨大、见效迟缓的项目,如疫苗研发等。只有让企业获得必要利润,才能让他们更加积极地投入慈善事业。

盖茨的建议是:企业应在保证大部分营利活动的前提下,照顾贫困人群的利益。例如,制药公司可以向穷人销售特价药物,食品公司可以优先从穷人手里收购粮食,电信公司可以免收穷人求医问药的电话费等。

挫折与争议

此外,盖茨还与好友巴菲特在2010年发起“裸捐”运动,鼓励富豪捐出绝大多数财产。截至2012年11月,美国已有91位亿万富翁承诺捐出一半以上的资产,其中包括Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),而盖茨夫妇最终将捐出95%的个人财产。

不过,盖茨在慈善领域也曾遭遇争议和挫折。盖茨基金会曾发起美国公立高中教育改革运动,支持丹佛市的一所高中拆分为三所较小规模的学校,却导致生源严重流失,最终在2006年倒闭。但这一失败并未让基金会放弃,而是决定继续投入35亿美元推进改革。此举引发了外界更多质疑,《纽约时报》撰文称,盖茨基金会凭借雄厚的资金实力和强大的游说攻势,影响美国政府决策,不同意见则湮没无闻。这一论断让盖茨基金会陷入舆论的风口浪尖。

但对于此事,盖茨本人似乎并不十分在意。他说:“你无法躲避争议。但是,人们对于基金会的积极态度,让我十分欣慰。人们对于我们的工作十分友善。你可能遭遇挫折,但这正是慈善事业的特别之处:从长远来看,你可以做那些政客不能做、不愿做的事情。”

“尽管与任何一个国家相比,我们在医疗和教育方面的投入仍然很小,但通过致力于创新,你仍然可以取得较大成果。我们的某些项目可能不很顺利,但整个基金会已经拯救了数百万人的生命,而仅仅这一点,就让我感到满足。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者