|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】天使大腕们的投资“脉门”

2013-02-01 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 天使 投资 李开复 薛蛮子 徐小平

【中国企业家网】盘点投资界的那些大腕天使们,会发现他们都有自己的风格与喜好。比如:

徐小平喜欢“忽悠”,给他讲梦想就可以。李开复难被忽悠,需要经得起推敲的故事。雷军喜欢投资大公司出来的,要找熟人推荐。薛蛮子是大小通吃,什么 都投,弱点是告诉他别人要投,并且再打点折扣基本就搞定了。蔡文胜喜欢草根和千万用户,有用户就有一切。熊晓鸽首先会看市场,相比团队和项目而言,更重视 的是团队。……

资本是创业者梦寐以求的因素之一,创业者如何找到天使投资人?遵循天使人的投资脉门,“投其所好”,才能找到匹配的最合适投资人。中国企业家网就公开资料,整理出这些业界大佬们具体投资原则,供大家参考。

薛蛮子:4个“最爱”

图为著名天使投资人薛蛮子

在天使投资人里,薛蛮子可能是岁数最大之一。在他眼中,创业和投资其实本质上一定首先是兴趣,兴趣是头一位 的。所以作为创业者,首先要有一个清醒的自知之明,做的那件事是不是有巨大的兴趣,有兴趣不在乎,这事也没法做。而作为投资者,对创业者的判断,则侧重在 哪里是创造者薄弱的地方,比如你是做技术的,一定要找非常优秀的市场营销人员、管理人员。

“30来岁的,干过几年,打过工,看过创业公司的辛酸苦辣,还愿意尝一尝;这时候,几个人组一个团队,找一个好的商业模式,找一些天使投资,这可 以;不要说你刚刚有一个商业计划书,就天天找一些大的投资人,天天找马云马化腾。”这是薛蛮子眼中的一个标准创业团队的最好情况。

一直以来,薛蛮子看似不管什么行业,几乎什么都投,大小通吃。其实对于创业项目,薛蛮子指出,一定要有一点前瞻性,可能是你在打工期间看到了一个需 求,这个需求是目前没有被解决,而你提出的解决方案是一个简单、易行、细分的。因为市场像天一样大,切入点一定要像针一样细,“在一个细分市场中找到你们 所有的刀,所有的好钢用到刀刃上,用到极致,这是唯一的。”

想要拿到薛蛮子的投资,他的“最爱”是:

1、这个人对事情本身的兴趣和痴迷远远大于金钱;

2、 这个人有没有基本的道德水准,看他对人、朋友、亲人的态度怎么样;

3、 这个团队有没有凝聚力,团队凝聚力的大小决定了大家能否齐心协力做成这个事情;

4、创业者情商最好要高一点,对于情商特别低的创业者我比较害怕。智商高、情商低的人很难搞,就容易闹出不愉快。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者