|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】天使大腕们的投资“脉门”(2)

2013-02-01 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 天使 投资 李开复 薛蛮子 徐小平

李开复:“四看”与“两少”

创新工场董事长兼首席执行官 李开复

从谷歌中国离开后,李开复一直对大学生创业极为关心,于是创办了创新工场,并形成了一种“天使投资+孵化器+创业指导”的全新商业模式。近日,创新工场董事长兼首席执行官李开复接受钛媒体专访,解读了创新工场投资创业公司的原则。

人、趋势和执行力是李开复投资的三原则。虽然大部分投资公司在风投时,基本属于“投人”模式,而创新工场是在“所有赞成投人的公司里面,最考虑其他 因素的。”李开复会很全面的去考虑行业趋势,这个项目是不是顺势而行,“因此我们综合考虑人、趋势还有团队的执行力。这三者都很重要,最重要的是人,另外 两个并重。”

投资创业者“四看”

首先,创业者必须有对产品和领域的热情。你必须深深的爱着你的产品,热爱钻研你的领域。我们并不想找一个只想赚钱的投机型团队,如果你想做一个旅游的产品,可是你本身不热爱旅游,你如何说服投资人信任你。

第二,创业者必须对相关产业和领域有深刻的认识和理解。比如说,你想做一个移动设备上的社交产品,那么你必须能够说出几大知名移动端社交应用的优劣 势。当然,你要懂得比我们团队要多得多才行。毕竟这是你最爱的东西,你对产业的热爱,会让我们觉得你更加可靠。此外,有优秀的产品概念也是非常重要的。

第三,创业者必须有很强的执行能力。如果是仅会写很漂亮的PPT,business plan,嘴里讲的很美,但是真正能做成事情的人,即使面试的时候会很加分,但最终执行的时候你要懂得如何去选择。口齿不清晰是ok的,但是做事不扎实,不能落实是不行的。

最后,创业者最好是一个富有吸引力、有人格魅力的领导者。因为创业的过程会出现各种挫折,所以你必须能够凝聚团队,碰到问题但能让团队保持信心,感到幸福,保持团队特色。无论你性格如何,你得做到让团队可以死心塌地的跟随你。

警惕“两少”

1、少投无经验者,屡败屡战的创业者更受欢迎

创业的成功与否不仅取决于创业者的个人品质,还关系到他之前的创业经验,有经验的创业者后来成功的可能性很大。所以,创新工场“更倾向一些有经验的年轻人,绝大多数都不是第一次创业者”。

2、少对担心的“瑕疵”存侥幸心,警惕“墨菲定律”

“If any thing can go wrong, it will.”这就是墨菲定律,意思是事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。“如果创业者有任何瑕疵,让你有任何担心,我保证在未来的 五年,这个事情会造成问题。所以你不要抱着侥幸的心态。”

比如你觉得这个创业者有点虚荣,整天说大话,会不会以后不做事,不用问了,答案是会;或者说这个创业者,虽然他的商业计划做的很漂亮,但是很虚啊, 以后执行力会不会欠缺。肯定会;比如创业者不好相处,会不会有点冷冰冰的,会不会自私,会不会和合伙人出问题。不用问了,一定会。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者