|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】天使大腕们的投资“脉门”(3)

2013-02-01 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 天使 投资 李开复 薛蛮子 徐小平

雷军:三条投资原则

雷军(图片来源:中国企业家网)

这些年,通过做公司和思考,作为创业者的雷军总结出他在互联网创业的“七字诀”秘诀:专注、极致、口碑和快。那么作为天使投资者的雷军,对于投资有何秘诀呢?

在同行眼中,雷军有两个特点,一个他偏喜欢大公司出来,有一定管理经验的人,而他之前没有做过。第二,你要想办法找到他身边熟悉的人来做介绍人,具备这两点基本上就能搞定他。

对于项目,就雷军个人风格而言,他不是特别关注商业模式,而是市场规模。关于人,雷军更偏爱平均35岁的创业者,他们有经验,这样的成功率要高很多很多,“这是因为中国比拼的是执行力,还没有到创意稀缺的时代。”

而对大学刚毕业的人,雷军是不投的。在他看来,刚毕业的都最好不要创业,而最好是要么找个创业公司,要么找个大公司,先提高技能,有相应的商业网络,等一切都准备好了再创业。

雷军曾总结自己的三条投资原则,第一条就是人要靠谱、不熟不投;第二就是大方向没问题;第三个就是小方向被验证。

“因为这样才会有成功率,我想他们来找我,肯定也就是想听听我这样的意见,觉得这个方向行不行,觉得这个切入点对不对,觉得找这几个人合伙好不好,然后我想更多的是,我给他们一些这样的建议。如果这件事情被我认可了,或者投了点钱的话,我觉得成功的概率还是提高了蛮多。最最重要的可能是,我给他们提供了一种信用,就说这件事情雷军看好了,已经投钱了,其实在今天这个商业社会里,有时候信用的价值可能远远超过了我投的那点钱。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者