|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】天使大腕们的投资“脉门”(5)

2013-02-01 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 天使 投资 李开复 薛蛮子 徐小平

蔡文胜:喜欢草根和千万用户 

天使投资人、4399董事长蔡文胜

天使投资人、4399董事长蔡文胜(资料图)

“单凭一个创业企划书就能拿到投资已经成为传说。”天使投资人、4399董事长蔡文胜分享了他在寻找和挑选创业者时看中的三点:第一,从用户角度看产品价值;第二观察用户规模,规模越大,赚钱就容易;第三,看创业的团队。

第一、用户角度。“你做的这个事情,未来可发展的空间有多大。比如你现在告诉我你做的产品是基于PC方面的项目,我就没有多大兴趣。因为在我看来PC已经开始没落,这个趋势很清楚,大家也都知道。”

第二,用户规模。“产品初期,比如说关于小游戏的项目,一天100万的流量是没有意义的,因为赚不到多少钱。但如果对于某些行业,比如钢 铁,虽然网站一天的访问量在三万,但它是有价值的,因为中国钢铁厂也就几百上千家,它的访问量足够,而且这个行业的价值太大了,你要赚它的钱就容易。”

第三,团队。“十年前,4399都是一个人在做,但07、08年开始,个人再去做大一个产品、一个公司就很困难了。hao123在03年的时候,一天 已经是一千万的访问量,但整个中国没几个人知道是谁做的,也不知道有这个网站,可以说是市场给了三年的时间,让它慢慢来做。但是今天,大家每天都在想做什 么公司赚钱,包括大公司也虎视眈眈,很少有那种时间让你三年的时间慢慢来,所以我们需要有一个团队,能够很快的把事情做起来,包括找到一些互补。”

关于寻找项目,网站出生的蔡文胜指出,会比较关注个人流量方面,“庞大的站长资源和市场上第一时间了解到的产品相关数据,是两个很重要的渠道。第三个就是朋友同人之间的介绍。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者