|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

失败比成功有价值:那些年创业失败的经验教训

2013-02-02 09:20 | 作者: 创业邦 来源:创业邦 创业

都说失败的经验比成功更有价值,创业不易,创业的成功率很低,下面看看知乎网友总结的经验教训,这些经验分享者既有创业者,也有投资人,也有创业公司的员工;既有连续创业者,也有刚创业不久的在校大学生……可以说是比较丰富的样本。创业邦对这些网友的回答进行了整理,供创业者们更全面地认识创业这件事,更全面地借鉴他人的经验教训。

@陈曦

08年-10年,我做了一家手机阅读公司,20多个人的队伍,做了kjava、symbian、iOS的客户端。开始做过盗版,后来得到了一个内容巨头的授权,靠SP代收费和最后卖产品做外包两年赚了几百万。再后来SP被整顿,收入下降到每个月只够发工资,最后我把团队裁到最小,但没关,因为还有用户在用,时不时还有人打客服电话到我手机上。

这次创业不能说是完全失败,我学到了很多,认识了很好的人。分享下我对这段经历的想法:

1、任何生意都是那么一个公式:流量大小及成本*转化率*客单价*回头客比例-产品服务的成本-公司运作的成本 >0?。

这导致我现在看任何事情,都最快的时间套到这个公式里。

也许未必对,欢迎各位指正,我很想了解到超出我经验范围的事情。

2、上面那个公式延伸出来:利润/时间=? 人生太短暂,我不想再做没有效率的事情。

3、看好价值链。手机阅读是个价值链很长的事情。上游有作者、有内容供应商,下游有SP、有运营商、有推广公司。各个利益点都是要钱的主儿不说,很多环节都是不可控的。我羡慕Apple这样通吃产业链的公司,当然我也知道这很难做到。

4、永远不要心存侥幸。当时认为最可能出问题的地方,最后一定出问题。

5、对员工好一点。如果跟随我的人都没有赚到钱,创业就没有任何意义。不过这次创业后,我会请最贵最好的人,不会吝啬钱。请不到最贵最好的人,就是没有效率。最贵是因为最好,有道理的。

6、永远不要因为要卖掉公司而做一家公司。我以后再也不会。

7、心存感激。我认识了很好的投资人,他仍是我下一次创业的投资人。我认识了很多很好的人,他们给了我很多帮助。其中很多人,在下一次创业中我才认识到他们的帮助原来那么的有价值,我真心的感激他们。

8、我应该坚持我认为对的东西。

@杨明慧

我创业5次,很早之前是百度的一名员工,08年辞职和朋友一起做第一家公司,做电视购物,当时的愿望是做最好的电购公司,我们5个人,全部都是年轻人,经验不多,但是每个人都很投入!当时我们对产品筛选非常严格,对广告渠道的筛选也非常谨慎,包括用户服务都做得很好,不到一个月的时间里我们员工增加到20 人。也有了不错的收入,积累了一些回头客。但好景不长,一个季度以后,开始有一些冒充我们公司的假公司在通过某种途径买到我们的客户资料后进行非法销售。我们不停的接到投诉,并且无法解决问题,当时感到非常困惑。这是第一次创业并且第一次遇到比较严重的难题,业绩下滑,团队中的两个朋友选择了离开,当时还剩下我和另一位伙伴,我们砍掉了2/3的员工,留下了5、6个人来坚守阵地,但最后一句同行的话,让我们选择了放弃这个行业!

当时我们办公室所在的大楼里面还有另一家做电购的同行,他们的老板才19岁,开着宝马,买的房子!有一天我们找到他向他讨教如何应对危机,一个小毛孩子给我们的答复是:“干这行你得会吹,会忽悠,会跑,你不用管用户什么样,买电购产品的都是白痴,正常人谁会买,你得想办法来避免他们回来找你的麻烦。” 我们很是惊讶,接着就是年底315晚会对电购内幕的曝光。这时我们彻底选择了放弃,因为我们不知道以我们微薄的力量怎么才能在一个乌鱼混杂的行业站稳脚跟。

『这次创业给我的启发就是,前期的选择过于草率,没有调查并了解整个行业的状况就进来干,等于没有了解战场地形的士兵去打仗,必死无疑!还有就是经验太少,呵呵,咱不会骗人!』

第二个项目是在一个月以后,我在我所居住的小区做了一个社区代购服务网站 - “生活时间”,当时只有我一个人,我没有注册公司,网站主要服务于社区内的所有居民,我当时与附近大大小小的超市谈合作,让用户在我的网站上提交他们需要购买商品的订单,然后我进行统一采购并送货到家,收取一定的服务费用,这样就服务了很多上班忙碌的和腿脚不便的人,我还添置了一台400电话来供一些不上网的人使用,做这个网站的起因是因为有那么几天我不想出门但是我还想去外面买一些生活用品和食品,我发现我没有办法兼顾这两点,超市也不提供送货。所以我就想出了这么个点子。

我在社区里发了一周的传单,反响很不错,发展速度出乎我的意料,逐渐开始有很多人使用这项服务,我也因此吸引到了一位投资人,他提供资金支持,我建立了一个20人的采购和送货队伍,我当时经验还是不够,虽然懂互联网,但是毕竟也是第一次做。后来我有点想把它做大了,但当时我不知道怎么才能做大,因为一开始我就没想过这个网站做大以后是什么样子。一直很纠结,投资人也不是很在行,当时的状态很奇怪,心情很不稳定,有时激动有时发愁,有时又陷入思考当中,屡次想提笔做一个计划书,但是什么都写不出来。一个月以后,思想压力太大,我让投资人找了一位顶替我的人来负责以后的事情。网站卖掉了,我用这些钱报了人民大学在职研进修班,我总结了我的状态之后发现我可能是缺少商业运营的知识,所以才会没头绪!我就报了人大的在职研班,开始学习。

『这次学到了不少经验,而且比较后悔当初把这个网站卖掉。这次创业的缺点也比较明显,没有合理的商业计划,这也怪我当初并没有想把它做到多大,我只是想服务一下社区居民而已,管理经验不足,导致心态不能合理的调节,这也都是我总结下来的缺点。』

第三个项目是09年夏天,当时美国金融危机刚刚过去,中国也受到一些影响,一次和朋友聊起来这个话题,然后我们就在想什么行业是受金融危机影响最小的,想了整整一周,想到了教育培训。当时想做一家专注于软实力培训的机构,我咨询了我的老师和同学,他们都觉得比较有意思,我几乎走访了北京全部的民办学校和一半左右的大学。发现软实力的确是目前学生们最缺少的一项技能。我注册了一家公司,“美景教育” 我做了详细的项目计划书和投资计划书。我和我的一个朋友参与管理,讲师由我之前的同事和其他互联网公司的朋友以及人大的几位同学来担任。初期我联系了3家民办学校,在每个周末给学生讲课,我们用16型人格测试考察每一个学生的个人情况,然后按照企业标准筛选出一部分学生进行免费培训。培训内容有面试、职场沟通、office软件、自我激励等课程。反响很强烈,1个月左右我们吸收了大约2000个会员。在每一个合作学校开展了很多的拓展活动,我们把学生会变成了一个类似商业体系的学生机构,学生们也因此赚到了很多钱学习到了很多商业经验。后来我找到了一位投资者,因为当时我没有足够的资本来扩大我的公司规模和讲师团队,我急需一位投资人帮忙,我将所有希望都寄托于我的投资人,因为年底的时候我发现北京已经出现了另外一家同样业务的机构,发展速度非常惊人。

可能是运气不好,还是老天没有眷顾我,连投资协议律师都已经帮忙拟好了,投资人突然告诉我他把大部分资金投资到了期货上,理由就是一个朋友推荐他并告诉他稳赚不赔!项目因此泡汤了。资金链断裂!

这次本应是一次成功的创业,但是因为当时个人资本力量不够,两次遇到的投资人都是非专业人士,实在是觉得很倒霉。现在“星职场”已经的很大了,而我的公司却因为资金问题,死的很惨!教训是明显的。经验也是刻骨的!

目前我与朋友又开始了新项目合作,创业越来越有意思,它不断的在用事实告诉你问题的根源在哪里,然后吸引你去继续做新的事情,你会习惯性的去避免之前遇到的所有问题,你还会像孩子等着看动画片一样的等待新问题的到来,然后从赤膊上阵到全身铠甲,解决一个新问题就多了一片新铠甲,最后的你必然会是——刀枪不入,战无不胜!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者