|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

文娱巨头的商业模式

2013-02-09 00:23 | 作者: 来源:中国企业家网 文娱 商业模式 张伟平

【中国企业家网】今日除夕,是一个承上启下、辞旧迎新的好日子。在这样的日子里,中国企业家网衷心祝愿天下所有的家庭团团圆圆、阖家欢乐!也祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!

万象更新之际,我们继续推出经典回顾系列,今日我们关注的是文娱界企业家们的商业模式。希望今天有时间阅读我们文章的读者,能够在这些不同的企业家及创业家的商业模式里得到一些欢愉,得到一点启示。对于商业、对于人生能有所启发。

文娱界在市场经济中是一个非常特殊的行业,它属于时代的前沿,代表着消费时代的最强音,也传达着时代变迁的微末的变化。春江水暖鸭先知,文娱界就是这样的一个行业。中国的文娱界到目前为止,还没有做强做大,在纷纭变化的市场中,还充满了各种各样的机会。所以,以下这些商业模式,它们所传达的绝不仅仅是娱乐化的事,恰恰是市场中最前沿的信息。

【人物】电影大亨张伟平:靠哥们儿纵横天下

在全世界电影观众眼中,“中国电影”的代名词几乎就是“张艺谋”。而在中国电影圈内人看来,“张艺谋电影”的代名词却是“张伟平”。1997年,因为一个偶然的原因有了《有话好好说》的第一次合作之后,“双张组合”便开始了长达十年的一对一合作,这种全世界独此一家的合作模式,现在看来还将会继续下去。中国电影在诞生了张艺谋这样的大导演之后,也成就了张伟平这样的“电影大亨”。

接连打破国内票房纪录的新画面影业公司,从老板到员工只有区区12个人,而在新画面投拍的电影首映式上,现场工作人员却总有一两百号。新画面老板张伟平并没有外聘临时工,他喜欢从朋友的公司里“调”人。从早年的外企营销人员到后来的房地产老板、医药代理,再到投资电影,张伟平最大的资源便是自己的一帮“铁哥们儿”。对于结交朋友,这个山东汉子有自己的一套“道道”。

电影大亨张伟平靠哥们儿纵横天下

新画面影业有限公司董事长张伟平

■个人简历

1958年10月8日,生于山东济南。

1977年,高中毕业“顶职”进入北京普仁医院。在北京药剂学院学习两年后,回医院任药剂师。

1988年,下海进入西门子北京公司,出任商务行政部经理。两年后离职创业,先后从事房地产中介、医药代理、航空食品产业。

1997年,投资推出张艺谋电影《有话好好说》。之后陆续投拍《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《十面埋伏》等影片,其中《英雄》、《满城尽带黄金甲》先后打破国产电影票房纪录。

-童年

三大军区里长大

可能是因为属于“半道出家”,张伟平早年的成长经历并不为公众所知晓。因为他在沈阳长大,所以很多人将其归为东北人;因为如今的他一口北京话,又一直在北京工作,所以又被归入北京人的行列。但是,祖籍山东、出生在济南的张伟平还是把自己当作山东人。

1958年10月8日,张伟平出生在济南军区的一个军人家庭中,父亲是一名空军技术人员,母亲是名军医,上面还有个哥哥。张伟平一周岁未到,全家便搬到了北京,“从济南军区大院,换到了北京公主坟的空军大院。”张伟平说。

到北京后不久,张家又添了个小女儿,身体不好的母亲根本照顾不过来3个孩子。于是,四岁的时候,张伟平被送到沈阳军区的爷爷奶奶那里生活,一直长到十五岁。有人因此笑言张伟平是被爷爷奶奶“当独苗养大的”。事实也确实如此,那些年,爷爷奶奶走到哪里,张伟平便跟到哪里。这样的成长经历让爷爷奶奶对张伟平的影响要远远大于父母,“我跟爷爷奶奶的感情特别好,我的性格也特别像我爷爷,不像我父亲。父亲是博士生导师,做学问的,现在拿国务院津贴,属于比较闷的那种,而爷爷是个简单开朗的人,有什么说什么,我也这样。很奇怪,我的身高都像我爷爷,我父亲才一米七四,我一米八三,爷爷一米八二。”

张伟平的直率在圈内是出了名的,“我做事是‘言必信,行必果’,言无不尽,属于心里憋不住事的那种人,我最接受不了的就是面对一张虚伪的脸,说言不由衷的话。”

-转机

药剂师跳槽外企

读高三的时候,因母亲病重,张伟平回到了北京,不久母亲去世,19岁的张伟平“顶职”进入北京普仁医院,在北京药剂学院学习两年后,他开始了长达9年、平平淡淡的药剂师生涯。对于那段经历,张伟平自己总结为“当一天和尚撞一天钟,非常沉闷。”

生活的转变出现在1988年。这一年,张伟平的一个朋友希望帮侄子在外企找份司机的工作,恰好张伟平认识一位在西门子北京公司工作的朋友,于是他亲自带着那个孩子到西门子面试。但事情的发展变得有些戏剧性。

“聊了大概半小时,人事部经理突然说公司不需要司机了,他们需要的是一个像我这样的人,让我回去考虑考虑。”十几年后,张伟平说起这件事来好像依然有些吃惊,“我当时想,我药剂师工作干得挺好的,我那是铁饭碗呀!所以开始也没当回事。”

一个星期以后,西门子公司打来电话询问此事,张伟平推说自己不会外语,没想到对方干脆说:“那我们就给你配翻译,配司机。”之后,西门子方面又反复打了几次电话,最终把张伟平说动心了,他扔了铁饭碗,到西门子北京公司出任商务行政部经理助理。

据说,在当时的西门子北京公司,张伟平是惟一不会外语的人,他的工作是推销医疗器械。“到了外企才发现,原来还有这样一个世界,我突然觉得很兴奋,干起事来也挺顺手。”人事部经理的眼光果然不错,半年后,工作业绩出色的张伟平便被提拔为商务行政部经理。

“第一个月的工资是380块外汇券,我拿到秀水街一换,变成了760块人民币,而我以前的工资是37块5毛。你想想,那是什么感觉!”张伟平的生活从此发生了巨大的变化,他的眼界也迅速开阔,“两年下来,我就知道市场经济是怎么回事了,知道要尽早积累些财富,这样才能做事,西门子的工作已经不能满足这种需求了。”1990年前后,张伟平辞掉了在西门子的工作,下海创业。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者