|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

文娱巨头的商业模式(2)

2013-02-09 00:23 | 作者: 来源:中国企业家网 文娱 商业模式 张伟平

-事业

房产起步电影成名

上世纪九十年代初,海南是一块创业热土,几个朋友鼓动张伟平一起去海南搞房地产,张伟平于是跟着朋友到海南走了一趟。“在南中国大酒店前面的海边大排档一条街,停着一溜儿大奔,人家就坐在那儿谈房地产生意,让我一下子就产生了‘谁主沉浮’的创业冲动。”刺激之下,张伟平也决定杀入房地产业,“那时搞房地产投资的人不多,拿地不花钱,我和几个朋友一块儿干,把地三通一平之后出手就能赚钱。”

张伟平自称性子急,干不了一单生意要做几年的房地产开发,只能做房地产中介。不过,这倒让他快速完成了资本的原始积累,而且可以避免陷入房产泡沫之中。除了房地产,张伟平还向其他产业扩展,其中较成功的是为首都机场供应航空食品,做医药代理。“那时候,只要停靠在首都机场的飞机,用的快餐都是我提供的。”而说起医药代理,张伟平笑了,“旧社会说‘三个劫道的比不上一个卖药的’,药不像衣服,贵了你可以不买,人病了多少钱的药都得买,这生意确实赚钱。”

1997年,在偶然接触到电影后,张伟平慢慢地将自己的精力和财力都集中在了电影上。如今,张伟平已经彻底放弃了在房地产和医药代理领域的业务,就连稳赚不赔的航空食品业务也处于半退出状态,只是留着部分股份每年分红。

“我这人喜欢自由,不想为赚钱活得太累,轻松地过就好。”新画面公司成名之后,不少风投机构找上门来,被张伟平一一回绝,“我本来就没想把公司做多大,这样就可以了,能做多大算多大。给别人打工我可不干,还不如留着时间跟哥们儿一块‘混混’。”

在张伟平的心目中,朋友的位置至关重要。关于如何拥有以诚相待的朋友,张伟平有自己的一套“道道”。“一个人有再大的能力,也终究是有限的,一定需要一帮铁哥们儿,不是一个,也不是几个,是一大帮,而且是各行各业的。他们能不能义无反顾地支持你,就要看你平时如何做人了,你对人家真诚,人家才肯帮你。”

张伟平交朋友注重质量——要交那种“义无反顾”的哥们儿。“我现在交朋友有一个诀窍:接触一个人的时候,我看他身边都是什么样的朋友。如果他身边是一些看着热热闹闹、哥们儿长哥们儿短,其实都只是刚刚认识、三天两头换的人,那这个人也只能是作为生意上的朋友、利益上的朋友,关键时刻肯定靠不住;如果他身边都是相处了多年的朋友,那这个人也一定值得交往!”

-逸事

“我和张艺谋合作从不签约”

众所周知,张伟平最铁的哥们儿就是老搭档张艺谋。“我们合作了十多年,拍了那么多电影,每次都是几千万、几个亿的投资,但我们两个人从来没签过一个字的合约,我也从来不看剧本。我们这样的合作可能找不出第二例。”在圈内,张伟平“不看本”广为流传:一不看剧本,二不看账本。

“一切都靠彼此的信任,艺谋这个人有人品,有艺德,绝对不会耍小心眼,绝对可以信任。当然,我也同样诚心待他,这就叫‘肝胆相照’吧。”张伟平很满意自己与张艺谋的合作互补,“他是一个沉默寡言的人,适合搞艺术,我是一个外向型的人,适合做市场,正好互补。冯小刚就说特别羡慕艺谋后面有我。”

可能是与张艺谋的合作太顺心了,在张伟平的眼中已经很难找到其他适合他的合作导演。“在国内真正有市场号召力的导演,我看就是艺谋和小刚两个人,其他人我看不到。”在张艺谋被选定为2008年北京奥运会开幕式总导演之后,很多导演找到张伟平,希望能填补张艺谋离开期间的电影市场空缺,结果都被张伟平拒绝了,“我正好休息两年,各干各的,他忙奥运会,我就带一帮哥们旅游去!”

■记者手记

张伟平是个商人。地产中介、医药代理、航空食品,再到投拍电影大片,产业交错,家资亿万,但“谈生意”绝不是这个“电影大亨”生活的起点。在“谈生意”之前,张伟平习惯先“谈交情”。

在1997年投拍张艺谋的《有话好好说》之前,张伟平和这位同姓大导演已经认识多年,但“在一块就是吃喝玩乐,从来不谈电影。相互都当对方是个可以说话的朋友”。那时候张伟平做房产中介,张艺谋拍电影,各干各的。1996年,张艺谋和巩俐分手,事业上也出现了低潮,新片找不到投资方,情绪不佳,常常找张伟平喝酒解闷。得知朋友有难,张伟平二话没说,拿出2000多万支持张艺谋拍片。那个时候,张伟平没把这笔钱当做投资,因为他压根就不知道电影这生意是怎么回事。片子最后赔了1000多万,张艺谋很不好意思,张伟平却一副理所当然的样子,“关键时刻不帮一把,算什么朋友”。正是有了这份交情,也才有了十年来“双张”之间亲密无间的合作,也才有了后来《英雄》、《十面埋伏》,以及今天《满城尽带黄金甲》的成功。

实际上,不仅仅是对张艺谋,不仅仅是在电影产业,生意上的事情,只要细听张伟平讲起来,背后几乎都会有一些朋友交情上的故事:张伟平的新画面影业公司上下只有12个人,但每次新画面新片发行,现场都能有一两百“员工”,“都是从朋友公司调过来的”。张伟平最早从医院药剂师职位下海,也是因为帮助一位朋友,歪打正着被西门子公司相中,从此走入商界。

“彼此相互有交情,能信任,这样的生意做起来省心。”张伟平解释。据悉,十年来,他与张艺谋已经合作投拍了六七部电影,投资动辄几千万、几亿元人民币,但两个人从来没签过一个字的合约,更没有对账本这一个环节。

(张伟平人物报道系《京华时报》发表的《电影大亨靠哥们儿纵横天下》一文)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者