|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

见证快消&零售的奇迹时刻

2013-02-11 08:34 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 快消 零售

中国企业家网】今日大年初二,是互相拜年送祝福的美好日子。在这样的日子里,中国企业家网衷心祝愿天下所有的家庭阖家欢乐!也祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!在新的一年中中国的经济形势,也同样让人充满期盼。即将召开的全国“两会”,将会完成政府的换届工作,未来五到十年的发展基调也将有所定夺。

万象更新之际,我们继续推出经典回顾系列,今日我们关注的是快消&销售领域企业家们的故事及其企业的商业模式。希望今天有时间阅读我们文章的读者,能够在这些不同的企业家及创业家的商业模式里得到一些欢愉,得到一点启示。对于商业、对于人生能有所启发。

中国快消&零售行业的发展关系着国泰民生,实实在在地传达着消费时代的每一次细微地变化。透过浮光掠影来看事情本质,快消&零售行业总能给人以企业发展的启发。中国企业家网着眼于快消&零售行业大佬们人生及事业的关键时刻,力图从中寻找到他们付出的努力,及就此达到的商业价值之美,并以此弘扬中国的企业精神。

【人物】汇源“愚公”朱新礼:如何度过最艰难的创业

 

汇源并购案后近两年,是朱新礼17年创业史上最辛苦的两年。

59岁的朱新礼开始了“二次创业”。

“可乐并购案以后,将近两年,可能是我17年创业史上最辛苦的两年。劳心劳力,太辛苦了。”朱在接受《数字商业时代》采访时首次吐露心声。

距离那场轰动曲折的可口可乐并购汇源案已近两年,他仍不能忘怀,“并购是生产力,是一个企业家创造交易机会永远的职责。只有买卖才能创造商品的价值,就像一件作品,只有在交易中才能体现它的价值。所以企业家永远的职责就是要不断创造交易机会。中国改革开放30年来不都是在并购嘛,国退民进也好,民进国退也好。”

朱一面鸣不平,一面本能反映出一个企业家的实干本色。商务部否决并购当天,朱已在迅速调整:“那天我也很吃惊,2点钟(网上)挂出来(消息),我们4点钟开全国电话会议。然后几乎每天一个电话会议,连着开了90个(会议),持续半年。”

这种调整让朱劳心劳力了两年,“包括人员、产品、策略、战略、布局调整,做了一系列工作。”汇源力争向外界表明“愈挫愈勇”的态势:2010年初投资50亿元打造果汁果乐,新品频出;拓展上游产业基地,改革下游营销体系,紧紧“啃着”一条从果园到消费者手中的完整产业链。

大家“总觉得憋着一股劲,憋着一股气。”汇源果汁集团常务副总裁赵金林谈到,“这一两年来我们做了很多工作,十几个工厂相继开业。去年推出了果汁果乐,光设备就五六十亿。”汇源的人把过去那场未完成的交易似乎更乐于看作是一种逆境,从而激励自身抖擞精神,加足马力。

当务之急是招兵买马。朱本想借并购之机将下游人才调配到上游,但事与愿违,他只得把上游人才再次抽调到下游。汇源2009年招聘上万名员工,集中力量充实一线销售市场。“光退伍军人就招了5000个”,朱改变了以往的用人观,“非行业内人士我们也用。”赵认为这是扩大渠道。“光在圈子里找,毕竟比较窄,快销品的推销经验是共同的。”

资金同样是难题。“本来有25亿美金拿来让你用,但是一下子这个钱没了,上游资金也面临着大笔的投入,下游也要发展。所以这两年资金对我来讲,还是有一些压力的。”不过朱认为所谓的资金压力并不是经营陷入困境,而是一种短暂的匹配能力有限。“你本来要投50亿,但是你有可能只能投30亿,是这种压力。”

外界却不这么看。去年9月汇源被曝负债比率过高,其中一笔3年期2.5亿美元贷款违反了贷款协议,负债比率已高于协议规定的水平。朱新礼首次对外界回应,“当时外资银行来贷款时,上市公司并不需要这笔钱,那为什么我又同意了呢?我预感到人民币肯定要升值了。”如今人民币升值已为朱新礼增加了 3000万元收益,他的自我解读是“我们偷着乐”。

偷着乐的,还有和汇源“闪婚”的赛富基金。朱力劝达能退出,因为“它要完全成为一个财务投资的话,就失去了(投资)的意义”。这也给赛富创造了一个机会。

赛富和汇源的一见钟情其实源于朱新礼心中一直没有放弃的“大农业”构想。早在三年前,赛富就已经将现代农业作为一个重要的投资方向,而朱新礼则致力于将有机农业经过三五年的投入升级为“第二个汇源”,其意义和作用不亚于现在的汇源果汁。

经过并购一役,朱实现梦想的决心反而更加坚定。他找来了20年的老朋友,担任其成立不久的旗下北京汇源康民有机农业有限公司的负责人。朱又多了一个身份:汇源和中国农业大学发起成立了中国有机农业产业联盟,朱是常务副会长。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者