|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

魏应州:康师傅“家族生意”的中国发家史

2013-02-11 10:03 | 作者: 范鲁贤 来源:21世纪经济报道 康师傅 中国 生意 家族 魏应州

台湾亿万富翁魏应州在1950年代就读的小学现在仍在他的家乡台湾彰化永靖。可追溯至蒋介石统治时代的学校正墙上还留有“礼、义、……耻”的训诫标语。那时候,与中国大陆进行贸易无疑就是对所有这些“品行原则”的背叛。

街对面是一座建于1997年的纪念公园,纪念的对象是一对夫妇,他们对中国大陆信奉一种完全不同的精神。魏德和及其妻子在拥挤的祖屋里抚养了七个小孩,祖屋里住着100名魏氏家族成员。四个儿子都因在中国做生意而成为亿万富翁。现在,这四个儿子正花费数百万美元重建他们的祖厝,作为大陆游客的一个旅游景点,而大陆游客目前已成为台湾旅游业增长最快的收入来源。

在两岸冷战时期的敌对关系于1980年代开始解冻之后,魏氏兄弟很快便进入中国大陆。继1992年在天津开设第一家方便面厂之后,他们的康师傅方便面让他们赚到了第一桶金。如今,魏氏家族的顶益控股集团在高度自动化的大陆工厂每年生产160亿包方便面。他们提供200多种口味,以此来吸引中国各地处于不同气候和文化的消费者。

现在,魏氏兄弟找到了一个更为利润丰厚的业务:饮料。现年57岁的顶益集团董事长魏应州在回想他进行多元化经营的动机时说:“是贪婪吸引我进入饮料业的。”他此时正远离台湾的家乡,在中国东部城市天津他们最初开设的那家方便面厂附近接受采访。天津是顶益集团以及魏氏家族拥有74%股份的投资控股公司--顶新国际集团的总部。他的贪婪意识得到了回报:自2009年以来,顶益集团的饮料业务收入已超过了方便面业务。这家《福布斯》亚太顶尖50强企业在2010年的总销售额增长31%,至67亿美元,净利润增长25%,达4.78亿美元。

而且看来这个增长势头将持续一段时间。据全球领先的市场研究公司AC尼尔森(AC Nielsen)的统计显示,在截至今年3月份的12个月内,中国非酒精饮料市场扩大了11%,销售规模达140亿美元。而其中规模较大的企业很可能将吞并规模较小的企业。在中国,顶益遭到台湾第一大食品公司--统一企业的激烈竞争。顶益在中国的最大竞争对手是可口可乐公司。可口可乐早在1979年--即魏氏进入中国大陆的十年前就返回中国(另一家值得关注的进军中国大陆的台湾企业--中国旺旺控股公司的饮料销售不到其三分之一) .

在香港上市并且也是日本三洋食品公司大股东的顶益集团是顶新集团最大的但并非唯一分支机构。顶益集团母公司顶新集团的其他三大分支机构分别由其他三个魏氏兄弟掌管,它们分别从事于房地产(包括在2009年买入标志性建筑台北101大楼三分之一的股份),其他饮料类(味全食品)以及零售商店和餐馆--包括广受欢迎的中国快餐连锁店德克士(参阅本文最后的“鸟食”)。

正如顶益在中国大陆获得56%市场份额的方便面领域,其主打的即饮茶正瞄准中国庞大国内市场的不同地域。“不同口味和便利给我们提供了机会,”魏应州说,因为可口可乐进入中国市场较早,“在中国消费者崇拜洋货并竞相效仿外国人的那段时期,可口可乐可以培养中国消费者如何喝便利饮料并养成这种消费习惯。”他说,“但30年之后的今天,中国正回归其本源。这些是中国的传统饮料,比如茶以及酸梅汤。”

他预计,在未来几年内,可口可乐目前占据优势的碳酸饮料市场在中国即饮消费总额中的占比将从30%缩减至15%.日本大和总研驻台湾的饮料行业分析师川岛耀西(音译,Yoshi Kawashima)对此大致认同。他认为茶饮料市场的趋势应该正好相反。鉴于目前在中国茶饮料市场占据领先地位,顶益应该能从中获益,并且能够吞并一些规模较小的对手。

热衷消费的中产阶级持续壮大可谓是该公司发展的一股“顺风”.“未来20年为我们提供了极大的发展机遇,”魏应州说,“对于食品和饮料行业来说,这是中国的一个黄金时期。”

魏氏兄弟的族谱可追溯到中国北部的河北省,但其家族在1826年从福建省渡过台湾海峡迁移台湾。其父亲早先在台湾彰化永靖经营一家中药店,之后开设了一家食用油加工厂。他们所居住的彰化县在台湾中部,是远离台湾省府台北市的一个偏僻之地,但却催生出其他几个跻身我们福布斯最新公布的台湾40富豪榜的家族,其中包括鞋商蔡其瑞(专栏)和轮胎大王罗结。

他们父亲过世后,台湾严峻的商业环境促使魏氏兄弟在1990年代初涉足中国大陆。但最初在大陆的清香油生意也不是很成功,根据公司传说,其中年龄最小的弟弟有一次在火车上突然想吃一碗方便面,于是就想:“为什么不在中国生产方便面呢?”

“当时人们只希望有东西吃,”魏应州回忆说,“吃得饱就足够了。”魏氏兄弟把第一家厂设在天津,因为北方人特别喜欢吃面条。当公司刚开始运营的时候,中国平均每人每年吃5包方便面。而现在得吃30包(而且价格比当初要高)。他预计在未来20年这一数字将上升到60。

顶益把从方便面业务中获得的最初利润投入到饮料业务中。但是最初的尝试可以说是惨败。魏氏兄弟在1998年收购了台湾第二大食品和饮料公司、以果汁为主但因扩张过快而惨遭失败的味全公司的控股权。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者