|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

汽车与重工行业发展进行时

2013-02-13 00:21 | 作者: 来源:中国企业家网 重工 汽车

中国企业家网】今日大年初四,大家还沉浸在拜年送祝福的喜庆气氛中。在这样的日子里,中国企业家网衷心祝愿天下所有的家庭阖家欢乐!也祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!在新的一年中中国的经济形势,也同样让人充满期盼。即将召开的全国“两会”,将会完成政府的换届工作,未来五到十年的发展基调也将有所定夺。

万象更新之际,我们继续推出经典回顾系列,今日我们关注的是汽车与重工领域企业家们的故事及其企业的商业模式。希望今天有时间阅读我们文章的读者,能够在这些不同的企业家的商业模式里得到一些欢愉,得到一点启示。对于商业、对于人生能有所启发。

作为中国经济的支柱产业,中国汽车和重工行业的发展备受瞩目。与时间沉淀下来的劳斯莱斯,及拥有全球销量优势的奥迪、宝马相比,中国的本土品牌汽车的发展还有很长一段时间要走,但他们的进步与努力,世界都看在眼里。中国企业家网着眼于汽车与重工行业大佬们人生及事业的关键时刻,力图从中寻找到他们付出的努力,及就此达到的商业价值之美,并以此弘扬中国的企业精神。

【人物】王传福:比亚迪过坎

7年前,它成功从代工转身传统汽车制造;7年后,它能否再度闯关“新能源”?比亚迪面临的打击接踵而至,实非偶然,这是一家技术型、创新型企业要成长、要转型,必然要迈过的坎

王传福 比亚迪

11月24日上午11:15,一身工装的王传福走入会议室,比预定时间晚了15分钟。这是他近两三年首度接受媒体到其总部专访。

没有寒暄,他直切主题:“我们平时对媒体不太开放。”比亚迪最近两年遭致诸多质疑,某种程度上正跟过度封闭有关。他还乐于配合摄影师的要求,也没有 拒绝请他钻进E6纯电动车拍照的要求。—就在前一天晚上,我们还在和摄影师冥思筹划他拒绝拍照的种种“预案”(吸取上次的教训)。

“我们一直走自己的路,也一直被人家批评。如果按照一般的思路看比亚迪,别人觉得你的整合力度这么大,跨界这么广,短期获得这么高的增长,肯定会觉得有问题,我们也不便于多做解释。比亚迪之所以成功,就是在战略上想得比别人更多一点、更远一点。”

这番话若出自另外一个人口中,多半会慷慨激昂,而王传福语调平静如工程师在讲解发动机的结构—当他真的谈起发动机,反倒神采飞扬。

位于深圳坪山的比亚迪公司,看起来颇像一台机器,高效、精确地在设定的程序内快速运转,对程序以外的世界不感兴趣。只有足够细心,才能发现它的“冷幽默”:办公大楼的铭牌上刻着“六角大楼”,不知是否隐含着对其“抄袭”指责的调侃?

指责肇始于2007年。王传福谈起自己的“汽车梦”时,放出豪言:2015年成为中国第一,2025年成为全球第一。

反讽的是,2010年,在经销商退网,下调汽车销量(由80万减至60万),国土资源部通报违法用地,第三季度利润暴跌(同比下降99%),电动车市场化放缓等一系列冲击后,外界有足够的理由怀疑:他是否把话说得太满?比亚迪是否还有更多麻烦?他能挺过去吗?

比亚迪的英文名字是“Build Your Dreams”。要造王传福的大梦,它需要更多坚实的支柱。如果说代工是王传福的第一层梦、传统汽车是第二层梦,那么新能源汽车就是他的第三层梦境。技术 派的硬朗风格,自成一家的创新路径,“人+机器”的成本控制力,足以支撑起前两层,而当他进入到第三层梦境的创造时,仅靠之前的比亚迪基因,吃力感随着梦 境的深入愈加明显。

这是他必须跨越的坎。正如2003年从代工杀进传统汽车领域时,包括投资者在内的所有人激烈反对一样,这一次,他遭遇的挑战、质疑更多。

包括比亚迪在内的深圳五家“明星公司”,2010年过得都不轻松。

富士康,一系列员工跳楼惨剧后企业形象跌到低谷;华为,一度身陷“接班人风波”;腾讯,将与360的战火蔓延到用户,引来口水无数;海普瑞,创造了“史上最高发行价”,旋即从财务、产品认证、原料供应,乃至发家史遭遇全面质疑。

深圳是中国的“创业圣地”,五家公司的创始人都是白手起家典范。郭台铭、任正非、马化腾李锂、王传福,他们经历不同、性情各异,但也有相似之处。他们都集专注、远见及自信于一身,都敢于颠覆创新的禁忌,都注重对产业链的控制,都比较抗拒站在聚光灯下。

与同代人相比,他们都取得了超常规发展。创业初期,在一个封闭体系内,构筑起不同于低端制造业的竞争优势。不过,当他们招募数以万计的员工,当他们 的产品直接或间接影响数以亿计的人群,他们已无法做一个“封闭的巨人”。他们需要重新审视与对手、伙伴、员工、公众的关系,摆脱身上的孤硬气。

在12月5日的中国企业领袖年会闭幕式上,马化腾宣布将进入慎重、彻底、完整的战略转型筹备期,转型的原则就是开放与共享。

一度刻意远离媒体的王传福,也开始尝试“开放”。近三小时的交流中,王承认有值得反思之处:过去比亚迪是小公司,就算死掉了,别人最多看一眼。如今成了焦点,就算没事,别人也会用放大镜来看你。“我们忽略了这一点。”

目标踏空

大力扩张产生了混乱以及目标踏空,而扩张的诱惑并不仅仅来自于传统汽车行业本身潜力巨大,还来自于电动车发展的需要

深圳是创造速度奇迹的地方,王传福则不断刷新深圳速度。比亚迪用七年时间成为世界手机电池大王,又用七年时间冲入汽车产业“百万俱乐部”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者