|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新锐企业家们创业故事

2013-02-14 08:06 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 新锐 企业家 创业 故事

【中国企业家网】今日大年初五,仍然是拜亲访友的喜庆节日。在这样的日子里,中国企业家网衷心祝愿天下所有的家庭阖家欢乐!也祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!新一年的中国经济形势,也同样让人充满期盼。即将召开的全国“两会”,将会完成政府的换届工作,未来五到十年的发展基调也将有所定夺。改革的红利也逐步深入。

万象更新之际,我们继续推出经典回顾系列,今日我们关注的是新锐企业家们的创业故事,希望今天有时间阅读我们文章的读者,能够在这些不同的企业家的创业故事中得到一些欢愉,得到一点启示。对于商业、对于人生能有所启发。

创业永远是大家关注的永恒商业话题之一。尤其是创业成功的新锐,更是吸引大家的注意力,研究其为什么能创业成功,是很好的借鉴案例。不论是优酷土豆“联姻”,还是APP“唱吧”的大火,小米手机的神话,都能给我们以启发。中国企业家网着眼于这些创业新锐的创业关键时刻,力图从中寻找到他们付出的努力,及就此达到的商业价值之美,并以此弘扬中国的企业精神。

【人物】苦行僧王长田:不做大哥玩家骗子 一心做骆驼

《泰囧》上映后的第十七天,2012年12月27日,票房已过8亿元。光线传媒董事长王长田发了一条微博:因本人正“江音音”闭关中,各种微博短信祝贺均心领神会,无法一一回复,望乞海涵,容当后谢。

“江音音”正是促使光线传媒股价一路飙升的《泰囧》里的台词,电影里,泰囧国籍出租车司机对着心急火燎的光头徐峥说,江音音啊—意思是要淡定。

第二天,王长田接受了《环球企业家》记者的采访。他迟到了二十分钟。黑色棉服,有彩色色块的围巾,还是那副无框眼镜,瘦瘦高高的他一边弯腰开办公室的门锁,一边对我们说,对不起啊,这北京的交通。有同事也过来大声提醒:“你今天是一整天(的采访),可千万别拖,一会儿忙不过来。”

尽管他没有安排任何娱乐媒体的采访,也只是从财经媒体中挑了几家,还是需要花费一整天的时间面对各种各样的镜头。

王长田算是个好沟通的采访对象,但也是熟谙传媒的人。他明显有备而来,同样做过记者的人很清楚地知道你想问什么。无非是《泰囧》为什么那么火?成功可不可复制?怎么开始和徐峥合作的?会和他建立类似冯小刚和华谊的关系吗?公司未来的布局是什么……不等你问,他已经突突突全都说了,你还插不上话。

谁是娱乐之王

在多数财经媒体的报道里,“骆驼公司”是光线传媒的代名词,很多人用“苦行僧”来形容勤勉隐忍的公司创始人王长田

华谊兄弟早光线一年上市,2010年,那是王中军弟兄进入娱乐业后最为风光的日子,票房大好,明星正红。而王长田看起来却极其失落,因为不满估值价格,接连放弃了软银赛富的投资以及借壳上市的机会。本来,王中军、王中磊兄弟给人的印象就是豪气万丈,王长田极为相反的斯文谨慎。有人把华谊兄弟和光线传媒放在一起比较,问谁是娱乐之王,倾向却明显得很。

王长田憋了一口气。2011年8月4日,熬过了13年之久的光线传媒登陆创业板,创下80亿元市值,王长田身家飙升到41亿元,成为民营电视制作领域的第一富豪。他极为自豪地说,在上市之前自己没有融过一分钱。

上市打开了王长田心里的郁结,却没能令他满足。想在传媒娱乐行业形成品牌,赢得知名度,电影是最合适的选择。光线从2006年开始涉足电影,一路平稳,却无佳作。

有人诟病光线的影片质量不佳,王长田为此耿耿于怀。“当然有一些品质不是太好的影片,但是哪一家没有呢?哪一家都有很多,但别人家可能有一个代表作,或者几个,就掩盖了那些不好的。从前光线最弱的就是这一点,我拿不出一个代表作来。”

他写过一篇微博:做电影就是在做梦,好的一面是这个梦可以卖钱,如果你恰巧做了一个美梦,观众就会以人民币和掌声奖励你;不好的一面是做这个梦花费昂贵,如果你恰巧做了一个恶梦,观众就会还你一个恶梦。别人的梦不管是美梦恶梦,早上起来就烟消云散,你的梦却可能让你名利双收,也可能让你倾家荡产。

投资仅3000万的《泰囧》着实成就了王长田名利双收的美梦,他找到了那个梦中的代表作。偏巧,同在贺岁档,华谊兄弟投资超过2亿的《温故1942》票房远低于预期,距《泰囧》高达12亿的票房纪录甚远。媒体难免再次把华谊兄弟和光线传媒放在一起,再问起谁是娱乐之王,风向已转。

三十年河东,三十年河西。王长田的弟弟王洪田,也是光线传媒的创始人之一说,这正是文化产业的魅力,你永远不可能预知未来会发生什么事情。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者