|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

江南春分众十周年年会演讲:激情与梦想是最大财富

2013-02-16 11:44 | 作者: 江南春 来源:和讯网 江南春 分众传媒

江南春

编者按:2003年5月,江南春创立了分众传媒,担任董事局主席和首席执行官。当时江南春决定绕开竞争惨烈的传统媒体,走“分众”之路,专攻楼宇液晶媒体。如今,分众即将走过十个年头,江南春在分众十周年年会演讲上回忆了当时创建公司的初衷,称当时感到不投入再去拼一次,年纪大了一定会后悔。他坦言,十年来最愧疚的是有时候没有给每一个人最公平的舞台,有时候许多人全心付出了却没有被看到,有时候奋斗的汗水换来的却是委屈的泪水。他在最后指出,所有经历的苦难与疼痛,拥有的激情与梦想是最大的财富。

站在分众十周年的舞台上,我更多地是在回忆,回忆我为什么出发?为什么会去创立分众。十多年前我在上海国际贸易中心开着广告公司,管着一百多号人,服务着二十多个客户,每天我九点上班,七点结束工作,开始找同事打牌,谁赢了谁就请晚饭,吃晚饭就去仙霞路卡拉OK,ok完毕吃宵夜,很长一段时间生活貌似很幸福,内心却时常很挣扎。我深夜里时常在想,这就是我的一生吗?

2002年春节,也就是我加入广告业十年后,我在绍兴路7号汉源书屋想了整整一周,决定洗心革面、重新做人。我知道再一次创业会很难、很累,95%以上的机会是惨败,但我知道如果我不投入再去拼一次,年纪大了一定会后悔。所以我创立了分众,也有缘和在座许多同事一起共同工作了十年。

2003年春天,分众在上海、北京开始打楼,当时正值SARS期间,许多人都很焦虑、很恐惧,而我们十多个人却每天聚在一起,成天的加班讨论直至深夜,回想起来似乎没有感受到SARS的存在。我想当一群人特别投入的在做一件事情的时候,可能心里是无所畏惧的。

一晃又是十年了,十年前许多同事初出茅庐,也有许多同事已经崭露头角。正是这一群人为分众创造了一个又一个奇迹。十年来,这一群人把最珍贵的年青岁月留给了分众,把分众从一颗无人知道的小草变成了许多人眼中的一颗大树。

过去的黄金十年已经过去了,新的十年经济环境也许会很残酷,我们需要对曾经有过的辉煌说告别,新的十年我们还能依靠什么?只有二个字:奋斗。在分众工作奋斗的人们这些年有什么感受?只有四个字:很苦、很累。但是带着希望的苦与累,回头来看是快乐的、幸福的,这是一个浮躁的年代,许多人都想找机会少劳多得,事实上分众人知道只有辛勤付出得来的才是真实的、甜美的。在分众工作,我十年来最愧疚的是有时候我们没有给每一个人最公平的舞台,有时候许多人全心付出了却没有被看到,有时候奋斗的汗水换来的却是委屈的泪水。十年来,我最不安的是,我是一个过于完美主义的人,从来不会赞赏别人,总是喜欢强行说服、批判、驳倒别人,有时还会莫名其妙的发火爆怒,我在深夜里时常在想,与我一起共事倒底是幸福还是一场灾难。为此我向十年来被我批判过、伤害过、冤枉过、没有得到公正待遇却依然默默奉献的同事们致以最深的歉意,但是请大家相信,所有的辛苦终究会有回报。

我们没有一个叫李刚的爸爸,但我们所有经历的苦难与疼痛,拥有的激情与梦想是我们最大的财富,我相信再过十年当我们的孩子们逐渐长大了、懂事了,我们有资格告诉他,我们为自己的人生努力过、奋斗过、咬牙坚持过,我们证明了自己所拥有的能力与价值,我们达到了自己所有能达到的高度,我们活过,了无遗憾。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者