|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

于刚的电商江湖:能否像马云一样控制1号店?

2013-02-18 08:23 | 作者: 詹晨 来源:《陆家嘴》 电商 马云 于刚

于刚的电商江湖

失去控股权,于刚能否像马云一样把1号店控制权握在手中。

时至年关,浦东嘉里城的1号店总部,前台被装饰成超市的样子,琳琅满目地摆放着各类生活用品,大红色的主色调很是喜庆,这里是“网上超市”1号店董事长于刚的主场。

眼前的于刚中等个头,瘦长脸型,穿着烟灰色的休闲毛衣,有着“理科男”的标准气质,说起话来嗓音浑厚,侃侃而谈,时不时自嘲几句,富有亲和力。

去年8月,商务部批准沃尔玛从中国平安手中收购1号店母公司纽海控股33.6%股权,沃尔玛的持股比例从17.7%增至51.3%。而于刚为首 的管理团队,外界猜测其持股比例不到10%。尽管于刚对此三缄其口,但从上海家化2011年11月的详式权益变动报告书所披露的关联信息看,中国平安控股 1号店的运营商上海益实多电子商务有限公司达86.97%。

于刚认为,控股权并不等同于话语权。“真正的领导力,在于你的远见、视野和决策的正确度,而非手中的股份。”

也许于刚的这番自信来源于阿里巴巴董事局主席马云。去年那场阿里巴巴回购雅虎手中股份的战役之前,马云的持股比例甚至不到5%,但是没有人会怀疑马云对阿里巴巴的控制力。马云所凭借的正是于刚所强调的这些属性,但更是对于团队的绝对控制力。

于刚能像马云那样打场漂亮的翻身仗吗?

学者下海创业

在从商之前,于刚是个地道的学者。他是新中国恢复高考后的第一批考生。在考大学之前,于刚做过电工、钳工,收到武汉大学录取通知书的那一刻,他还在电线杆上修着电线。

1982年,于刚从武汉大学空间物理系毕业后,参加了李政道负责的CUSPEA计划赴美留学,他先在康奈尔大学取得了理论物理的硕士学位,随后又在沃顿商学院攻读决策科学的博士学位。

顺其自然地,于刚继续留在了学术界。他在得州大学奥斯汀分校管理学院当教授,那时的他是学院里升得最快的,从助理教授到副教授,再到终身教授、讲席教授(chair professor),于刚只用了10年时间。

他第一次创业也是在那段时期。从家里的地下室开始,于刚研究开发了新的航空运营管理系统,产品卖给过联合航空、达美航空、西北航空、西南航空等多家公司,价格从几百万到上千万美元不等,公司做到了一百多人的规模,最后被埃森哲并购。

学术做到顶尖后,于刚回国休假,思考下一步的打算。这时一个猎头锲而不舍地给他打电话,邀请他去亚马逊管理全球供应链。于刚飞到西雅图,见到了 亚马逊的创始人贝索斯,两人相谈甚欢。于刚被贝索斯的远见所吸引,也看到了企业的创新和活力,就留在了西雅图,任亚马逊全球供应链副总裁。

之后,于刚又在戴尔任全球采购副总裁。用他的话来说,这所有的经历都在为他创造一个“更大的事业”做铺垫。

2007年春节前后的一天,还在戴尔任职的于刚和时任戴尔中国区总裁的刘峻岭一起午餐。刘峻岭突然提议创业,尽管当时的想法并不清晰,但于刚的创业基因再次被激发。他们决定从最熟悉的领域着手——做电子商务。

同年8月,于刚和刘峻岭离开戴尔。他们在上海浦东张江高科园区的祖冲之路上的一栋白色大楼里租了间十平方米的办公室,放了一张桌子,两人面对面坐着,在里面待了4个多月,一起做市场调研、商业计划,讨论怎样盈利和融资,也经常争得面红耳赤。

性格上,于刚认为自己跟刘峻岭互补,刘峻岭做决策更凭直觉,于刚更理性,说服他需要用严密的数据和逻辑支撑。

1号店招的第一个员工是CTO(首席技术官)韩军,通过朋友介绍,于刚和刘峻岭把时任正大集团CTO的韩军请到刘峻岭家面试,韩军听到他们的想法很是激动,但过了一两天,又面露难色,说担心太太不同意,毕竟换份工作,薪酬只剩原来的1/4.

“我们当时就像一个皮包公司,两张嘴皮子一起说服他。”于刚打趣道。

理解韩军的顾虑后,于刚和刘峻岭搬出自己的太太,邀请韩军的太太一起在东郊宾馆吃饭。这顿饭收获颇丰,韩军在半年之内为 1 号店搭建起一整套完整的后台系统。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者