|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

分析称邓亚萍做搜索引擎难度堪比李彦宏拿乒乓冠军

2013-02-18 09:38 | 作者: 康鹏 来源:长江日报 邓亚萍 李彦宏

邓亚萍被质疑不懂行

互联网资深人士直言

昨日,网上一篇关于搜索引擎国家队“即刻搜索”的文章,尽管匿名,依旧引发广泛关注。这篇网文称“‘即刻搜索’将裁员百人,业绩不佳”,并质疑团队领头人“邓亚萍不懂搜索行业”。

拥有4块奥运金牌、剑桥大学博士学位;求学期间兼任国际奥委会和北京奥组委工作;从共青团北京市委副书记任上奔赴有国字头背景的创业公司任CEO——和“即刻搜索”这个生疏的名字相比,多次华丽转身的邓亚萍,这次引起大众注目的不再是她的不败战绩。

传两年花掉20亿

“即刻搜索”陷身裁员传闻

匿名网文透露:“‘即刻搜索’到现在基本没有收益,领导不愿意了,把小邓教训了一通,要勤俭节约,不能铺张浪费、人浮于事。于是,一张百人裁员名单出炉了,据说近期就将公布。”

坊间也有多个传言指称,“即刻搜索”两年花掉20亿元、购买数百台服务器招致高层不满,“即刻搜索”面临裁员,总经理邓亚萍过于倚重刘骏团队而受到批评等。

根据互联网Hitwise的数据,2012年12月,中国搜索引擎访问量前10位分别为百度、360综合搜索、搜狗、谷歌香港、百度图片、搜搜、谷歌(英文)、必应、谷歌中国、有道搜索。搜索行业的小弟弟——“即刻搜索”不见踪影。

“即刻搜索”的前身是人民网(603000)推出的“人民搜索”,是搜索行业国家队。与它同期诞生的,还有“盘古搜索”。

作为搜索行业的“奇葩”,根据人民网招股说明书,2010年“人民搜索”营业收入为零,净利润却达3000余万元。

让邓亚萍做搜索引擎完全是害她

2010年9月,邓亚萍出任人民搜索网络股份有限公司总经理。在“乒乓女皇”号召下,原谷歌中国工程研究院副院长刘骏、安卓1.0系统开发参与者钱江等精英加盟。

2012年6月,“即刻搜索”再次更新LOGO,同时推出涉及广告业务的商业系统,并宣称进行差异化竞争,重点关注民生类产品,如食品安全等。

排除邓亚萍的个人影响力,“即刻搜索”与360公司去年在搜索市场上“风生水起”的搅局相比,搜狐IT特约评论员葛甲的评价是“人家根本没琢磨跟你玩”。

丁香园网站CTO冯大辉表述更直白:“邓亚萍做搜素引擎的难度跟李彦宏要拿乒乓世界冠军差不多。”互联网资深人士“老沉”也感慨:“让邓亚萍做搜索引擎完全是害她,让她管管足球什么的都更靠谱些。”

网友“@信海光”则力挺:“其实邓亚萍也不过是23岁之前在打乒乓球而已,大多数人23岁之前还什么都没做过呢?全世界运动员出身的CEO也不止一两个。换个不是运动员的就能做成‘即刻搜索’?偏见啊,无处不在。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者