|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李开复:在哪里创业与怎么创业(2)

2013-02-18 10:41 | 作者: 来源:《商业价值》杂志 创业 李开复

今年,我们有可能会看到O2O领域的突破。这种突破可能发生在旅游等特别有增值机会的行业,或者是另一些移动互联网能够改变的传统领域,比如打车、订餐甚至是推销,这些领域不用太担心巨头的介入。如果谁有这些领域的专长或用户源,是非常值得探索的。

企业级应用也是很重要的,在美国上市公司中,开发企业级应用的比开发消费级应用的要多。今天正在发展的移动互联网、云计算、大数据会不会带来一些机会,打破以前国内企业不愿意、不喜欢付费的局面?我很确定,在5~7年以后,中国会有非常多的企业级应用创业者。

创业者的放弃,投资人的放权

虽然我们都知道100个创业者中可能只有1个成功,但所有的创业者都会认为自己在那1%里面。不过创业一段时间以后,他们会发现理想和现实的落差。造成这种落差,一方面是由于自己过于乐观和自信,另一方面则来自于对行业思考的不成熟。行业转变得太快,于是聪明人就会有很多新点子,这些点子要不要放弃?这种心态其实会带来很多挑战。

过去一年我们做的最多的事情就是帮助创业者砍项目,勇于放弃其实是他们必须具备的能力。对于创业者来说,一定要抱有平和的心态,要善于调整,坚持和维持不是一个概念,当他们发现方向不对的时候,就要坚决做调整。当达不到指标时,他们需要冷静的评估,严格地问自己为什么没达到指标,同时要对自己的执行力提出非常严格的要求。

在选择投资人方面,创业者首先应该非常清楚自己想要什么、欠缺什么。过多创业者认为自己只需要钱,其他的都是附加价值,但是他拿到钱之后,往往会发现当自己走错路时,没有人来帮他纠正。所以钱不是唯一的需求,也不是最重要的需求。假如他认为自己的管理经验不足,那么就应该去寻找人脉很强的投资者来帮忙完善团队。

另一方面,投资人跟创业者一样,也必须在执著和放弃之间寻找平衡点。往往懂得很多的VC会强势地告诉创业者该如何去做,我认为好的投资者是那些既能提供增值服务又懂得放权的,双方彼此尊重,这是很重要的一件事情。

跨屏领域有机会也有陷阱

从智能手机到平板电脑,移动互联网已经崛起。大家都在猜想,下一个浪潮会不会发生在电视领域?跨屏会产生多大机会?我们有非常多的理由乐观,也有不少的理由悲观。

乐观的理由很简单。PC多了,互联网崛起,智能手机多了,移动平台诞生,而现在大屏电视也多了起来,智能或超级电视领域的机会一定是巨大的。跟手机和PC一样,电视也能联网了,此外,电视屏幕还有自己的特性,它有非常标准的视频体验,能让你观看任何的电影和电视剧,它还是一个适合多人参与的家庭娱乐环境,这些都是很好的发展方向。

悲观的原因是我们可能面临着很多陷阱。如果PC互联网公司来做,可能过多想着做一个工具;如果移动互联网公司来做,可能会过多套用移动端的开发经验;而如果是电视机生产厂商来做,他们可能又会陷入遥控器控制一切的思路中去。电视跟手机有着巨大差别,它是家庭的、多人的、轻互动的娱乐设备。同时还有另外一些挑战需要解决,比如现在的年轻人都不怎么看电视了,怎么让他们重新坐到电视屏幕前,比如如何解决制造成本外的内容成本问题,最后还有政策监管方面的问题。

但无论如何,我们对这个领域是非常看好的。我个人的看法是,苹果用iPhone重写了手机行业,我相信它还会用Apple TV重写电视行业。Apple TV也许会有让人一惊的完美体验,一旦它流行起来,其他公司就能迅速跟进。一个行业巨头的动作会印染一个产业。

C2C(Copy To China)模式已经死亡,中国的互联网年轻人应该用怎样的方式更好地创业?从微信、微博、YY上,我们可以学到几个精神:第一,创新是必要的,但不必每个地方都创新,可以从别的地方获取灵感,然后结合起来;第二,一定要把用户需求放在第一位,技术要找的不是解决方案,而是用户的“痛处”;第三,利用数据挖掘需求,而不仅仅是拍脑袋。这是产品经理们最需要理解的3种方式。

(创新工场董事长兼CEO 李开复 | 口述)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者