|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云搅局搜索混战 靠流量抢份额存疑

2013-02-20 10:06 | 作者: 赵楠 来源:第一财经日报 马云 流量 搜索

马云撤资搜狗,推出阿里云搜索,它能否成为360包抄百度、腾讯的联盟,又会对国内搜索市场带来怎样的变局?

从撤资搜狗到推出自有搜索,爱凑热闹的阿里没有错过国内搜索的这场混战,马云的搜索梦一直在路上。

近日,已低调研发4年的阿里云搜索浮出水面。阿里巴巴方面称,阿里云搜索与中国雅虎搜索使用的是同一套搜索服务,由阿里云团队自主研发。

另有内部人士告诉《第一财经日报》记者,阿里云搜索从立项起就定位为面向整个互联网内容的全网搜索,这也有别于阿里旗下另一款由一淘开发、定位于全网电商内容的一淘搜索。

目前,国内互联网巨头正陷入搜索混战。360以“挖渠道,建渠道”战术从百度身上拿走了10%的市场份额,位居国内搜索市场份额第二。为抑制其力量,百度、腾讯合纵连横,通过共同投资金山补强安全,来抄360看家安全业务的后门。此外,百度、腾讯也试图希望通过投资搜狗来牵制360。

正待此时,阿里云搜索的冒出,能否成为360包抄百度、腾讯的团结力量,又会对国内搜索市场带来怎样的变局呢?

搜索梦

有搜索梦的不只有周鸿祎,还有马云。

从4年前的立项研发,到投资搜狗;从推出面向全网电商搜索一淘,再到撤资搜狗,推出自有全网搜索阿里云搜索,由此可见阿里巴巴董事局主席马云对搜索战略的高度重视。

“当初买雅虎中国就是为了搜索”,唱吧、酷讯网创始人陈华在接受本报记者采访时称。陈华在2008年底从酷讯离职,于2009年春节后加盟阿里巴巴,负责的项目正是现已推出的阿里云搜索。

陈华认为,马云有一个搜索梦,当初买雅虎中国正是为了搜索,但后来发现收购雅虎中国并没能让阿里买到雅虎的核心搜索技术,于是通过团队的再组织来做自有搜索。

2005年8月,雅虎斥资10亿美元收购阿里巴巴35%股权,阿里巴巴在获得10亿美元资金外,还将拥有雅虎中国的全部资产,其中被业内视为最核心资产的搜索技术团队、3721网络实名、一搜等也纳入马云掌控中。其中,3721网络实名和一搜为周鸿祎在雅虎中国期间的心血产品。

为了安全引渡雅虎中国的搜索资产,是时,马云聘请周鸿祎掌控雅虎中国期间的原雅虎中国总经理田健为雅虎中国执行总经理,希望以此稳住原有核心团队和客户。

事实上,从此后阿里对雅虎中国的多次重组,也可看出马云到底想要的是什么?有分析人士指出,在3721网络实名这个搜索重要渠道被周鸿祎的“反流氓软件”扫清之后,阿里对雅虎中国的定位多次变化,但唯一没有改变的就是对技术人才的调度。

2007年底,阿里巴巴推出广告技术平台阿里妈妈,部分雅虎中国技术团队也随即整合入阿里妈妈。2009年初,在与百度决裂,宣布屏蔽百度搜索后,马云决定做全网搜索,当初的团队成员就由三部分组成,其中包括雅虎中国团队、阿里妈妈,以及外部收购或招聘的技术团队。2009年9月,阿里云公司成立,其再次抽调了部分雅虎中国团队成员。在2011年一淘团队成立后,有内部人士对记者表示,原雅虎中国搜索团队除自然流失外,几乎已被全部转移进阿里体系内。

搜狗市场总监王冠雄对本报表示,搜索是淘宝的上游流量,全网搜索对阿里来说是防御性布局。

这其中也有插曲。2010年10月,阿里、云锋基金、张朝阳个人基金分别入股搜狗10%、6%、16%的股份;2012年7月,搜狐回购了阿里所持搜狗全部股份。有分析人士认为,阿里撤资搜狗主要是阿里自己想做搜索。先通过资本合作来缓冲因自身产品研发的时间风险,待自身产品研发成熟时,再停止合作力推自主搜索。

事实上,在阿里投资搜狗期间,阿里也并没有在流量上对搜狗予以特别的倾斜,反而是力推由一淘研发的面向电商的全网搜索,而这些行为都是在为阿里云搜索的推出争取时间。

梦之难

“敌人的敌人是朋友”,这句话在同样崇尚“毛式谋略”的马云和周鸿祎看来,都是不可忽略的战术选择。马云在支付宝转移和原雅虎CEO巴茨的矛盾中,团结了杨致远,为巴茨的下台制造了雅虎后院的舆论。周鸿祎打百度,与雷军谈话,试图稳住金山,也是这个道理。

一名不愿透露姓名的业内人士认为,无论阿里云搜索能否做成,在这个时机出现,都将搅动目前国内的搜索大局。

目前,360正通过与云云、谷歌的合作,积极改善自身的搜索技术。但在抢占10%的市场份额后,360在渠道布局上还未收获更多的成绩。

而百度一方面通过拦截其凤巢客户使用的360浏览器、屏蔽360拔取其搜索结果,在正面战场进行抵御;另一方面,通过注资金山、与搜狗洽谈投资,试图在外交上遏制360。

此外,为了防止360做大做强,腾讯也通过战略布局来遏制360。来自内部的消息称,腾讯已与搜狗进行了深入的投资洽谈,腾讯并没有要求控股。

如果阿里依赖自身的渠道做搜索,也未必会取得成功。网易高级副总裁周枫告诉本报记者,目前的国内搜索行业已从2005年时的技术为王,转为以360为主的渠道为王时代。而阿里巴巴虽然在Web端有淘宝这样的电商类大流量平台,但缺少客户端渠道和移动渠道,很难做成。

也有观点认为,阿里一直拥有的是电商流量,而非电商用户,在电商之外没有渠道,搜索也很难完成。事实上,阿里也曾推出过浏览器等搜索渠道类产品,但均未成功。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者