|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

酒仙网郝鸿峰:当当未“分手” 欲广结善缘成垄断

2013-02-21 07:38 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 酒仙网 郝鸿峰

中国企业家网】2月20日,当当网与酒仙网“分手”一事闹得沸沸扬扬,引发电商行业关注。消息一出,郝鸿峰马上驳斥了“分手”说,称自去年4月当当与酒仙合作以来,双方合作畅通,自己与当当CEO李国庆私人关系也非常好,在新的一年双方将展开更深入合作。

以下为酒仙网发给中国资本证券网的声明全文:

1.酒仙网自2012年4月份与当当网达成战略合作以来,双方合作成功、圆满,并取得了彼此非常满意的业绩。

2.酒仙网董事长郝鸿峰和当当网CEO李国庆都高度重视2013年的战略合作,双方还在为新一年能有更为紧密和深层的战略合作进行交流,并对携手新年充满信心。

                                                                  关心

酒仙网CEO郝鸿峰近日接受腾讯科技专访时也对此作出回应,称酒仙产品在当当下架主要是因公司放假,避免春节期间消费者订单无法发送,造成消费者体验差。

据知情人士透露,酒仙与当当的合作为一年一续签,双方通过佣金分成,当当给酒仙的资源相对较多,一天可以带来10万的有效流量,这也使得酒仙愿意继续合作。

但郝鸿峰也坦承,当当网的主流消费人群是买书人群,这样的人群定位与酒仙网的商务人群定位并不是完全匹配的。

在与诸如京东、天猫、苏宁易购、国美在线等平台的合作当中,不仅仅是酒类商品合作效果一般,诸如鞋服、家电的合作也一般。此前的2012年12月,前优购网首席市场官徐雷在接受本报记者采访时表示,目前,优购接入京东、苏宁易购、银泰、西街等平台也大多收效不佳,但作为一种重要战略,各个垂直电商还需要持续投入。

对当当来说,解除酒仙网的独家运营也是大势所趋。酒仙网一家电商的商品品类仍然不够丰富,引入诸如俺买酒、诚善堂等商家亦属情理之中。

腾讯科技专访郝鸿峰整理如下:

郝鸿峰:我并不知道发生了什么。酒仙网和当当网自从去年4月份合作以来,合作还是非常成功,非常圆满的。从我们这方面到当当网的李国庆都非常重视这种合作。当当目前就与酒仙网和国美(微博)展开了这种合作。

当当网和我们在业务层面团队合作非常畅通,我和李国庆私人关系也非常好。可能消费者看到春节前后产品下架是因酒仙网放假,不仅仅是当当网上酒仙的产品下架了,包括天猫基本上都是这个状态。从2月19日开始酒仙网陆陆续续地在各大平台开始进行销售。

我们和当当网的上一个合同是在12月31号到期,当当网页表示,和酒仙网的合作在2012年的12月31日因合同到期,暂时停止,双方新的合同还在洽谈。新的合同,我们也希望在2012年基础上有更紧密、更深层次合作。新一年双方高层会再进行一轮讨论合作,希望进一步加深合作。

而且在酒类电商里没有任何一家公司可和酒仙网比。在酒仙和当当合作之前,已经有很多家同类酒类企业在合作。当时我们出于什么考虑?我们和当当签了独家合作协议,但是当当也有现实的一些困难,不能马上把这些已经入驻的酒类企业清理出去。不管是酒仙跟当当合作之前,还是跟当当合作之后,这些酒类企业在当当一直都存在着。当时双方达成了一个默契不要再新增加客户。

当然,酒仙网在和这些企业合作时,并不认为独家合作就是一个最完美的方式,一直认为酒类电商繁荣需要更多企业一起来教育大家从网上买酒,单凭酒仙网一家的实力还不足够,需要大家共同来繁荣。酒仙网的经营理念是要广结善缘。希望通过市场竞争,形成前几名企业垄断更多销售额的格局。

从酒仙网来讲,我们是个比较另类的电商公司,一直以保守为自己的特色。从商业模式上,我们还是选择了比较好的行业,从商业模式上比较完美。我们的团队比较保守。所以从酒仙网创业的那一天开始,就一直非常稳健,我们能够实现连续两三年盈利。对于2013年我们也会保持较高速的增长。

现在我们的团队就有五六百人,现在我们这个规模的电商应该是最少的。五六百人经营这么大的盘子,我们高度地警惕。第一是警惕人员增长,我们要尽可能地少用人员,让每个人都够干两个人的活,发挥更大的价值。第二个要尽可能少上品种,2012年上半年我们最多时候只有几百个SKU。直到现在我们的SKU从两千个,这都是少得出奇。

所以我们把了几个关,第一个是不盲目增加人,第二个是不盲目增加产品,第三个是不乱花钱。我们所有市场推广费用同等规模的电商里面最低的,基本上不花钱做推广,这是相对来说从运营效果和财务报表来讲都非常地稳健。

我们酒仙网在2013年首先会进一步扩大物流建设,会把成都、武汉、沈阳三仓建成。我们会继续地执行我们的企业战略,即广结善缘、合作共赢,和各个平台包括竞争对手能够形成联盟或者是合作伙伴,能够在行业内建立好的酒类电子商务生态圈。

今年以来京东、凡客普遍把盈利作为目标,这说明电商行业正式启航,正式回归理性,包括京东要“修养生息”,把那些不挣钱的项目或者说没有未来的项目彻底砍掉,是一个非常理性的选择,这是符合市场规律的。当行业老大开始回归理性时,意味着行业走向正道,过去就是歪门邪道,看谁比谁狠,谁比谁亏得多。

京东凡客追求盈利是一个好的开始,终于大家可以心里很踏实,比如我就很踏实,因为大家都不疯狂了,大家比的不是谁比谁更能烧钱,而是谁比谁更具备实力和内涵。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者