|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

SAP联合创始人追随盖茨巴菲特做慈善 捐一半身家

2013-02-21 09:51 | 作者: 瑾瑜 来源:腾讯科技 SAP 盖茨

SAP联合创始人追随盖茨巴菲特做慈善 捐一半身家

SAP联合创始人普拉特纳

北京时间2月21日消息,全球软件巨头SAP的联合创始人哈索-普拉特纳(Hasso Plattner)已加入世界顶级精英俱乐部的“捐赠誓言(The Giving Pledge)”,投身慈善事业。普拉特纳承诺,将捐赠其近60亿欧元身家中的一半,为公共福利做贡献。

亿万富翁沃伦-巴菲特(Warren Buffett)及微软联合创始人比尔-盖茨(Bill Gates)等也是这个亿万富翁慈善俱乐部的成员。就在本周二,普拉特纳成为了该俱乐部第二名德国成员,他已承诺至少捐出一半财产用于慈善事业,从而履行捐赠誓言的捐助倡议。

捐赠誓言的组织者宣布,该组织于周二接受了普拉特纳入会申请。德国媒体预计,现年69岁的普拉特纳所有财产为59.5亿欧元(约合80亿美元)。在《福布斯》杂志评出的全球富豪排行榜中,巴菲特和盖茨分列第二及第三位。这二人于3年前共同发起“捐赠誓言”,并同意无论生前或死后,都将捐赠数亿美元用于慈善事业。“捐赠誓言”的大部分成员均身处美国。

“捐赠誓言”这个俱乐部拥有一项规定:要想加入俱乐部,亿万富翁们必须同意至少将总财产中的一半捐出,而所捐赠财物的使用方式则由捐赠人决定。但是,这些钱不会被用于谋取私利或不当使用。当三年前宣布倡议时,盖茨和巴菲特表示,他们坚信,人们会负责任地采取行动。巴菲特当时曾表示,“这一承诺没有法律效率,但是一个道德承诺。”

“我想要回馈社会”

普拉特纳在宣布加入“捐赠誓言”的公开信中,对德国慷慨的教育系统进行了感谢。他表示,“我十分有幸能够在卡尔斯鲁厄大学(University of Karlsruhe—德国最好的技术大学之一进行学习,在那里几乎是免学费的。毫无疑问,这是我获得个人成功的基石。”另外,普拉特纳还在公开信中表示,他认为自己有责任为自己曾经创立的公司给予支持。他写道,“另一方面,我想要回馈社会,正是这个社会让我能够接受教育。”普拉特纳表示,以他个人姓名而命名的基金将能够为上述两方面给予支持。

SAP是全球领先的企业软件厂商,其所生产的企业管理软件的年销售额达162.2亿美元。而作为SAP的创始人普拉特纳,其树立了一个世界级声誉。SAP拥有6.5万名员工,在全球拥有超过23.2万名客户,客户类型横跨各个行业。

除了普拉特纳外,“捐赠誓言”俱乐部其他11名新增成员分别来自8个不同的国家,其中包括英国企业家理查德-布兰森(Richard Branson)、俄罗斯矿业寡头弗拉基米尔-波塔宁(Vladimir Potanin)及德裔美籍投资家兼艺术品收藏家尼古拉斯-伯格鲁恩(Nicolas Berggruen)等。“捐赠誓约”已有105位个人及家庭参与者。

德国亿万富翁人数达115位

早在“捐赠誓约”活动发起之初,盖茨便已经开始寻找来自德国的亿万富翁加入,但却“热脸贴了冷屁股”。一名曾被盖茨联系过的德国亿万富翁的理财经理当时表示,对这儿的人来说,“那太过明目张胆了。”

该名理财经理表示,对于慈善事业,德国人并不陌生,而且德国很多富豪很久以前就在向非营利性机构捐赠大笔财富,捐赠规模远大于美国人。比如, SAP联合创始人迪特马尔-霍普(Dietmar Hopp)并不是指收购了德国霍芬海姆足球俱乐部(TSG 1899 Hoffenheim),他还捐赠了29亿欧元,来成立一个非营利性基金。SAP另一位创始人克劳斯-奇拉(Klaus Tschira)也将其超半数资产捐赠给了一家基金。

在2012年10月,德国《经理人杂志》曾预计,约有115名亿万富翁都来自德国,尽管遭遇了欧债危机,但亿万富翁数量却增加,高于上一年的108名。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者