|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

那些复出的创始人:柳传志功成身退 杨致远黯然离场

2013-02-22 07:37 | 作者: 刘娇 来源:中国企业家网 柳传志 杨致远 梁建章

【中国企业家网】在崇尚“姜还是老的辣”的商场,创始人复出从来都是此起彼伏。2月21日,携程创始人梁建章在赴美游学6年后宣布接替范敏重新出任CEO,这意味着危机中的携程即将开始一场大变革,也宣告了此前携程继任计划的失败。宿将归来,往往是企业身处困境的指示器,因而总是带着重写辉煌的希冀,然而乔布斯、戴尔、柳传志、杨致远……这些国内外大佬复出后的命运却不尽相同。

柳传志型:东山再起安天下

2009年复出后,柳传志曾这样阐释了职业经理人治企之弊:空降来的经理人往往都是用期权来激励的,通常只考虑企业当前的利润和股价,短期行为很明显,这样一来,整个企业在四五年后就会出现问题。职业经理人没有真正的主人翁意识,缺乏对企业的深厚感情,这是问题的根本所在。

除了主人翁意识,柳传志认为重新调整战略的能力也是回归成败的决定性因素。“有的创始人在位时曾经辉煌过,但如果不能根据当下情况调整战略,复出的前景不容乐观。”

对于2009年的联想而言,少帅杨元庆虽然可以开好国内“巨轮”,却驾驭不了跨国“航母”,在这种境况下,柳传志回来了。柳传志说:“我这次复出,目的是为了显示主人的存在。联想集团并购IBM PC后变成了一个国际性企业,最开始的时候不能让中国人当CEO,因为我们对国际环境不了解。但当外国CEO越来越没有长远眼光时,我们就要出手,显示主 人的存在。”

此后,柳传志并没有像乔布斯那样另辟蹊径重树理念,而是找回了联想遗失了的“搭班子、定战略、带队伍”的灵魂思想。在多重布局下,联想“气血”逐渐恢复,2年后交棒杨元庆时柳传志为自己复出后的表现打了98.95分。此时,联想已登上全球第二大个人电脑商宝座。

在退居幕后时期,以旁观者的角色洞若观火,复出后也更容易顺应新的竞争形势,把握宏观战略方向,擘划出企业转型的变革蓝图。柳传志能够东山再起安天下,就是因为他“一直未曾离开”,柳传志说:“我和其他企业创始人不一样的地方在于:对复出这件事,我是作了充分准备的。”

杨致远型:英雄末路终退场

与柳传志、乔布斯这样复出成功的创始人相对的,是杨致远、戴尔这样的失败者。

2012年1月,雅虎创始人杨致远在复出5年后全面去职。“这显然是一个积极的举动。杨致远一直都被视为公司交易或者重组的绊脚石。希望他的离去能给董事会带来更多新鲜血液。”当时一位华尔街分析师在报告中这样写道。当前梅耶尔治下的雅虎业绩逐渐好转,似乎印证了这一点。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者