|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【文化】傅高义:邓小平外交纪实

2013-02-24 07:35 | 作者: 傅高义 来源:《中国企业家》 傅高义 邓小平 纪实 外交 文化

中国企业家】邓小平喜欢讲事实,所以他经常和商人见面。我认为如果邓小平还活着的话,他还是想大胆的、继续搞改革开放。邓小平的看法是,改革开放不是一次就搞好的,要不断地搞,“不断革命”。

 我认为美国人对中国不够了解,21世纪美国人应该多了解哪些国家?第一个就应该是中国,因为中国已经超过日本成为世界经济总量第二的国家。而且,在未来的十年、二十年将会超过美国,这是毫无疑问的。所以,需要中国和美国的合作。作为学者,我认为需要互相的了解。

我认为了解中国的最主要的基础应该是在改革开放时期。我们要了解中国是怎么改变的,这有助于提高我们对中国的了解。我经常跑来跑去做演讲,讲改革开放和邓小平。作为一个中国人,你们了解邓小平肯定比我多,但是我作为一个外国人,特别想介绍一下他和外国的关系。

邓小平

邓小平16岁时到法国留学。本来他是想半工半读的,他是1920年来到法国,当时找不到工作,原本这些留法的学生认为中国人在法国比较好找工作。因为一次大战时期很多中国工人到法国比较容易找到工作。但到1920年以后,战后很多法国人回到了工厂,所以,中国人不那么容易找到工作了。   

第二,当时经济的情况不太好,所以也不太好找工作。按照企业的情况,企业家赚了很多钱,但是劳动力太多了,所以工资很低,的确是在剥削工人,更加剥削外国劳工。所以,当他们从中国来到法国,看起来好像不算是最贫穷的人,他们的家庭肯定有点钱,用后来的话说他们是资本家或地主儿子居多,但是他们在法国很同情劳动人民。就我们看到的材料,他们是开了很多会议来讨论世界的情况,也看到了马克思主义,他们发现马克思主义和他们自己的经验相吻合,都认为企业家在剥削劳动人民,更剥削外国劳工。这就是为什么他们觉得马克思主义在中国是比较合适的。

1924年7月,出席旅欧中国共产主义青年团第五次代表大会的代表在法国巴黎合影,后排右三为邓小平。

这些来法国留学的人,后来的作用我看非常重要。解放前内战时期,还看不到有很重要的作用,但在解放后中国建立现代化的过程中,这些去法国的人起到了很大的作用。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者