|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李开复谈微博影响力:我是一个知道分寸的人

2013-02-25 08:36 | 作者: 董军 来源:《中国经营报》 李开复 微博 创新工场

更敢讲话,更放得开,自从李开复活跃在微博上之后,给外界这样的感受。

不仅是微博,从成立创新工场开始,李开复从一个职业经理人变身为创业者、投资者,这样的角色转换,让他更加得到释放。在李开复身边工作的人,或是好友,都会说他“很好玩”。亲近的人,往往能感受到他幽默、随性的一面。

从2009年9月份以“天使投资+孵化器+创业指导”全新的商业模式创办创新工场以来,已经走过三年多时间。创新工场已经以全新的模式投资、扶持了近50家创业公司,20家拿到A轮融资,3家通过被收购的形式成功退出,这3家的初期投资回报10倍左右。此外,还有5家投资的创业公司并不成功而关闭。

李开复并不十分满意这样的一份成绩单。在面对创业公司,他是投资者。在面对创新工场的投资者,他则是创业者,他需要给出更好的回报:“未来我们希望更多投资的公司通过上市的形式退出。”在中国的投资界,创新工场正在用实践尝试一种独特的模式,以完成李开复的创业梦想:证明中国人是可以创新的。

嵌入式的投资者

三年前的创新工场,更愿意投“好点子”。经过几年的实践,李开复认为人比“点子”更重要。

“经过三年多的实践,证明我们原始的构思是正确的。”李开复在接受《中国经营报》记者采访时,又谈到当初创业的初衷。创业者在初期需要的扶持与指导,与中后期完全不一样。

创业者可能在某一方面很强,但在多元化的领导力方面会有欠缺,需要快速补足短板。此外,也会缺乏战略分析能力,很难抓住爆发式增长的机会。“这是他们在创业最初的12~18个月遇到的问题,如果不能很好地帮助,有些创业公司可能都走不到12个月。”

而创新工场在投资的同时,为这些创业公司提供嵌入式的帮助,包括法务、公关、人事、财务、招聘等方方面面,甚至是产品和公司战略上的建议。这种嵌入式的帮助可以大大降低失败率。当然,在帮助的同时创新工场也恪守一条:不干涉,不包办。“我认为好的投资者是那些既能提供增值服务又懂得放权的投资者,双方彼此尊重,这是很重要的一件事情。”

经过三年多的时间,创新工场也在慢慢发生变化,“我们已经成为一个投资机构,但和大多数投资机构不同的是,我们还会保留对创业公司的嵌入式帮助。”

变化在于,三年前的创新工场,更愿意投“好点子”。有时候是有“好点子”的创业者找来,有时候是创新工场的团队拿着“好点子”去找创业者。经过几年的实践,李开复认为人比“点子”更重要。创业的成功与否不仅取决于创业者的个人品质,还关系到他之前的创业经验,创新工场投资的各种互联网产品中,也有很大比重是有过创业经验的。对于创业失败过的团队,“有些事情真的是做过一次,成功概率会增长不少。我们发现有经验的创业者后来成功的可能性很大。从投资的角度来看,估值、投资概率都会(因此受到积极的)影响。”

创新工场正在从“天使投资+孵化器+创业指导”的模式转变成一个纯投资机构。不同的是,他们还继续保持对创业公司嵌入式的帮助,并且在投资的选择上略有不同。大部分风投,基本属于“投人”的模式,而创新工场也认为“人”是最重要的因素,同时也要考虑趋势和团队的执行力这两个因素。

理想化的创业者

曾经的职业经理人角色,使得外界更多地看到李开复的A面,而现在,他将B面更好地展示出来。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者