|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯仑纸上谈兵:立体城梦5年难产 项目启动2年未获土地

2013-02-28 08:28 | 作者: 刘娟 来源:时代周报 冯仑 万通

从成都驱车一路南下,在麓山国际大道和万安镇交接处,便可到达高饭店村。相传北宋年间,苏东坡常在此歇脚并品尝这里的粗粮,当地也因此得名“粗粮古村”。千年已过,这里依旧安静宁和,鲜花盛开,俨然一副钢筋水泥城外的世外桃源。

在地产狂想家、万通投资控股股份有限公司(以下简称“万通控股”)董事长冯仑的设计蓝图中,成都“立体城市”项目就选址于此,他希望在此打造一个容纳10万人口的摩天王国,总投资500亿元。

不过,这个原本被看好的项目却屡出状况。日前,有媒体陆续报道称,成都立体城市虽然框架初现,但并未达到原先预期。至今一年多时间里,万通尚未获得成都项目的目标地块。由于进展缓慢,该项目还被指面临12.7亿元信托资金到期的兑付风险。

“不要觉得洞房里没有动静,大家就都想扒开门看一下。”在接受媒体采访时,冯仑用他一贯的段子回应质疑:一切都很顺利。“天府新城的详细规划刚刚通过,其中包括成都立体城。”

但值得注意的是,成都立体城项目目前仍无具体开工时间表。而在三地项目千亿投资资金压力未破,而立体城市概念提出5年时间里却仍旧没有具体产品面市的情况下,冯仑又定下今年入驻北京等3个城市的计划,同样引发业内对其扩张的质疑。

立体城启动2年未开工

在冯仑的设想中,成都“立体城市”包括1.3平方公里的城市核心区,以及周边4.5平方公里的绿色田园产业带,能容纳10万人口,在20层楼居住,30层楼打造花园,40层楼做酒店大堂,50层楼顶做个西红柿农场,不是梦想。

这个听起来颇有些乌托邦的造城计划不乏合作者,新希望的刘永好、巨人的史玉柱和远大的张跃,都参与其中。

2010年7月29日,“立体城市 未来中国”的全球巡展落地成都,次年年末,北京万通立体之城投资有限公司与成都市双流县正式签署了“天府生态健康城”投资合作协议,双方握手言欢。而为此项目而发行的18亿元“立体之城发展基金”,早在2011年就已启动。

不过时至今日,项目却仍未获得至关重要的土地。

“前几年说立体城要过来,但到目前还没启动,拆迁也没听说过,一直没动静。”高饭店村村委会负责人对前往实地采访的时代周报记者介绍称。而双流县政府新闻科则表示,具体进度和合作内容他们县政府层面不清楚,“作为天府新区规划的重头项目,立体城由四川省和成都市政府牵头做,只是落地在双流县,相当于是提供工地场所。”

不过按照双流县国土局规划科相关负责人介绍的情况,高饭店村的土地性质还属于农用地,建设立体城项目需要先申报调整规划,将农业用地调整为建设用地方可,“目前调规已经申报到省厅”。

事实上,“占地面积太大,规划上需要不断做调整,成都市和投资方分歧比较大。”成都一位媒体人士对时代周报记者透露,他们2012年年中,就接到通知,不许报道立体城项目进展事宜。

然而,在日前亚布力企业家年会上,冯仑用他一贯的段子回应了媒体的质疑称,很多事情被媒体爆出来,项目上的人都不吱声,说明就没这事,也不用着急,“其实一切都在顺利进行,天府新城的详细规划刚刚通过,其中包括成都立体城。”

对于信托基金兑付风险,冯仑解释称,他和新希望董事长刘永好做过详细的安排,也跟投资人有过沟通,谈过可能出现的潜在风险等。但他反复强调称,“没问题”。

“像立体之城发展基金这样的股权类投资基金,和一般的信托计划或者银行类贷款截然不同,没有说一定能保本保息。实际上,风险肯定是有的,理论上也有空手而归的可能。”北京万通立体之城投资有限公司总经理郝杰斌则对时代周报记者解释,在具体操作中,冯总和刘总都不是第一天做生意,不会看不到风险的存在,大家防控风险的能力和实际运作的能力是防控风险最好的武器。此外,有关媒体报道的12.7亿元信托到期的数据,是根据基金募集时候的数据来推算的,细节的东西并不准确,比如“有多少钱还在账上,有多少投出去了,公司只负责对投资人汇报,而并不是能及时对大众公开的。”

不过成都项目进程拖沓的事实无法掩藏,依旧无法公布具体的时间表。郝杰斌称,他也不清楚具体何时才能拿到地,最快半年也有可能,“3月份开完两会,政府格局稳定,在推动经济发展的时候速度快一些,但细节的操作还要根据具体工作进度来。”

“怀孕5年”至今未生

成都,并不是冯仑“立体城市”造城梦的首块试验田。

“立体城市”是冯仑于2009年12月8日晚在哥本哈根“中国商界气候变化国际论坛”上阐述的新型城市建设计划:在1平方公里内,打造建筑面积600万平方米,常住10万-15万人,城市中50%劳动人口本地就业,实现节地、节能、中密度、高强度的立体城市。

他把视线先放在了有着“北京后花园”之称的河北廊坊。事实上,在“立体城市”这个设想提出后的最初两年里,万通几乎所有的新闻报道都是以“廊坊”为主角,但到后来,该项目却以夭折告终。

据知情人士透露,廊坊计划的失败原因在于后期与政府协商不妥,最终失败收尾。

随后,冯仑带着立体城计划陆续进入成都、西安、温州三地,但值得注意的是,尽管口号提出至今已有近5年时间,但是立体城依旧停留在纸上谈兵阶段,截至目前仍旧没有具体产品面市。

“最近一段时间,大家见了我就问怎么样了,就仿佛在问一个孕妇,你怀了4年,这个孩子到底生没生?我就告诉他生了,一拍屁股出声了,活着!但是别忘了,这孩子还躺着。什么时候站起来,一年以后站起来,目前立体城市就是这样一个情况。”在去年12月初的一场论坛上,冯仑用“生孩子”来描绘目前立体城市的进展。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者