|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】邓亚萍或被架空 即刻搜索何去何从?

2013-03-01 10:41 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 邓亚萍 即刻搜索

邓亚萍或被架空 即刻搜索何去何从?

【中国企业家网】近日,即刻搜索高管调整一时成为热议话题,处在风口浪尖的邓亚萍或被架空公司的消息开始在坊间浮现。在竞争异常激烈的国内搜索引擎市场,一个带着国字头背景的、市场占有率排不上号的初创公司将何去何从呢?

2月27日临下班前,即刻搜索向全体员工发布了内部邮件,宣布对管理层进行调整:副总经理王江暂时接管原首席科学家刘骏分管工作,原人民日报副总编辑张善菊出任即刻搜索常务副总经理,邮件并称“在公司新领导班子成员分工确定前,作为临时过渡”。

从邮件看出,邓亚萍三顾茅庐请过来的首席科学家刘骏出局,意味着云云和即刻搜索的合作基本宣告终结。新的领导班子成员分工还没确定,即刻搜索的管理层还将继续震荡,而人事变动只是即刻搜索架构调整的前兆。

从春节过后,关于即刻搜索的新闻就层出不穷。先是传言指称,即刻搜索“两年花掉20亿、购买数百台服务器”却没有收益,招致人民日报高层不满;又有消息爆料称即刻搜索近期将裁员百人,但随即即刻搜索官方人士称为不实传言。

“即刻搜索”的前身是人民网推出的“人民搜索”(2011年6月底,人民搜索改名为即刻搜索),筹备于2010年初,恰逢谷歌宣布退出中国之际。与它同期诞生的,还有“盘古搜索”。这两家搜索引擎公司的筹建单位一是人民日报社,一是新华社,均为重量级搜索行业国家队。

“此前自己的人生道路,虽然也不平坦,但无论是打球、上学,还是工作,基本上都是还算不错。因此,挑战新的人生,我是有兴趣的,也是有信心的。现在的关键是,不能躺在以往的经验里吃老本儿。”这是邓亚萍2010年9月25日正式出任人民搜索总经理一职在人民日报社干部会上的演讲。

当时人民搜索董事会并不讳言,找邓亚萍当总裁,是为了借邓亚萍“扩大国际国内影响力”。看中的是她的明星效应、冠军作风和人脉资源。不可否认,甚至直到现在,即刻搜索所能发出的微弱光芒,也大都是来源于邓亚萍熠熠星光的反射。

面对不懂搜索引擎的质疑时,这位昔日的“乒球女皇”曾在接受《中国企业家》采访时含蓄地指出,在英国的留学生涯,让她掌握了学习和工作的方法,“可以一招打通所有的关节。知识需要不断更新,但方法可以适用于任何工作。”

当人们津津乐道于她的华丽转身,邓亚萍用了一整年的时间,着重做一件事,就是搭建团队。她请来谷歌中国研究院原副院长刘骏担任人民搜索首席科学家,请来刘骏后,邓亚萍又签下了刘骏在谷歌的同事王江。

确定了技术为先的方向,人民搜索在很短的时间内,将新闻搜索升级为网页搜索,完成了数百亿的全文索引量。首席科学家刘骏对《中国企业家》说,“无论是开发速度还是复杂程度,在世界互联网界算得上是小小的奇迹。”

“我们目前只能在原有的基础上做一些微创新。互联网行业是引领整个时代或者说整个社会的。如果我们不敢想不敢干,还是踩着前人的路往前走,那么成功的可能性就太小了。”邓亚萍明白即刻搜索还处在积累阶段,她要做的是放下身段,拿出了赛场上的拼杀劲,向业界大佬虚心求教,再学习。

邓亚萍的姿态确实放的非常低。她拜马云为师,走访张朝阳、李开复等人,出席业界各种会议,主动和有经验的人交流搜索引擎上的看法,“在这个行业中,我是一个新人,即刻搜索是一个新公司,拜业内做得非常好的(企业)为师,去学习各家所长,才可能让我们尽量少走弯路。”

“过去一年多时间里,即刻搜索每位员工都非常玩命。我带头,几乎在晚上12点之前没回过家。公司发展很快,不仅技术研发,在对外合作、公司管理等方面,工作都比原来多了很多。”邓亚萍在接受《中国经济周刊》采访时表示自己并没有因此变得轻松。

成立两年,公司渐渐走上正轨。然而对于资金密集,呈“血拼”状态的搜索引擎,最关心的还是,公司何时盈利。如今经历技术人员的动荡,失去了刘骏及其团队的技术依傍,靠即刻搜索自身的技术实力,能否在坚硬如铁的搜索市场上,分得一份蛋糕呢?

一直以来,“外行人”邓亚萍都面临着外界的检阅和质疑。“任何事情不可能是一帆风顺的,都是在不断的挫折失败中前进”,邓亚萍曾在接受新浪采访时直言竞争面临两个结果:成功或失败,但她也会很快补充说:其实没有绝对的成败。只是在商场,失败者往往是得不到鲜花的,没人一直为失败买单。(文/姚欢)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者