|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】陈爱莲:要从“政府制造”发展到“政府创造”

2013-03-04 07:45 | 作者: 来源:中国企业家网 陈爱莲

【中国企业家网】新一轮改革大幕即将开启。中国经济正在进入深度调整阶段,中国社会发展进入微妙转折关头。这种局面将对企业产生何种影响?更重要的是,身处其中的企业家将以何种姿态释放自身正能量,推动改革深化、经济发展和社会进步?

长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨大计。

全国人大代表、万丰奥特控股集团董事长兼党委书记陈爱莲女士参加“百名企业家调查”发布会时表示:“有新一届新领导英明决策,我们相信政府的环境会非常好”,而企业的发展需要战略,需要企业文化,需要创新。

以下为陈爱莲演讲实录:

陈爱莲

大家晚上好,今天在这里很高兴,关于这个题目我讲两个方面。

一个方面,我觉得怎么样的政府最好。我作为企业家觉得目前的政府是非常好的。这一届政府应该是一个良好的开端,为什么?我觉得我们总书记刚刚15分钟时间,把13亿人的心紧紧的联系在一起,这个就是一个很好的开端。向世界人们展示我们中国泱泱大国的治国之道。国家的服务意识在加强,从中国政治角度来讲,把坏的去掉,而中华民族好的传统在弘扬。有新一届新领导英明决策,我们相信政府的环境会非常好。我们作为中国的公民感觉非常幸运,这次作为一个代表非常欣慰。我们的国家在不久的将来将成为世界的文化强国也好,经济强国也好,应该不会很远。    

第二个,作为企业家来说,我是来自浙江民营企业,刚才马(蔚华)行长说,很多中小企业怎么发展的问题。我觉得过去30年改革开放这个环境非常好,做到现在应该说是一些企业都在转型升级过程当中。怎么样从“政府制造”发展到“政府创造”这个发展过程,这个过程当中时间还很长。感受到现在环境很好的前提下,要靠企业自身,企业要做健康,要做永久。一个是政府的环境,一个是企业自身的发展。    

作为企业来讲,第一要考虑发展战略,有了战略就有了方向。第二个,我觉得要有企业文化,没有文化就没有灵魂。第三个要靠创新,国家提倡转型升级,中国目前来讲我们技术力量还不能够和发达国家相比,还有高端技术领域还有一定的差距。但是现在企业,不管是央企,还是世界500强企业都在推进。    

通过国际合作也好,自身投资研发也好,企业的转型升级力度肯定在加大。现在我们中国在世界领域当中,中国的品牌影响力也好,如果说未来30年,我们中国泱泱大国一定会有很多优秀企业,贡献我们的力量。我作为企业一员,我非常有信心,非常有自!为振兴中华民族做出自己的贡献!    

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者