|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】贾康:建立公款消费双重实名发票制

2013-03-04 07:45 | 作者: 贾康 来源:中国企业家网 公款 发票 实名 制度 消费

中国企业家网】新一轮改革大幕即将开启。中国经济正在进入深度调整阶段,中国社会发展进入微妙转折关头。这种局面将对企业产生何种影响?更重要的是,身处其中的企业家将以何种姿态释放自身正能量,推动改革深化、经济发展和社会进步?

长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。   

什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共商大计。

全国政协委员、财政部、财政科学研究所所长贾康先生参与此次《中国企业家》“百名企业家调查”发布会时表示,进一步构建现在企业制度,和政府发挥好自己社会管理者职责,做好公共服务,和维护公平竞争等现实生活里面的一些问题应该强调导向,重点去推进改革。此外,在已经有发票制度上我们考虑建立所谓公款消费,公款吃喝环节上面的双重实名发票制度。

贾康

以下为贾康演讲实录:

贾康:简单说一下我是研究者,很注意“十八大”表述。这方面有很多不同角度解读,在现在我觉得进一步构建现在企业制度,和政府发挥好自己社会管理者职责,做好公共服务,和维护公平竞争,这一点非常强调的导向。具体问题有很多讨论之处了,在现实生活里面有一些问题我个人认为应该是重点去推进改革。比如消除现实存在过渡舆论,实话实说在这方面有明显的争议。

“十八大”的报告里面,这个方面也有争议并没有作出指导意见,而是回避了,这也是我们需要进一步研讨和找对策。今年我作为委员提的提案,还是想落在比较实的事情上。一个回应国务院批准三部委,我提出进一步明确一些大方面跟进实施方案里面提出建议。还有一个已经形成提案,就是在环保企业这个发展中间,税收方面应该考虑两点优惠措施,这是带有操作方面的设计。

包括企业所得税,还有很多事业单位改成企业,原来就是做环保,现在变成企业定位以后,按照企业增加房产税这样一个负担。能不能在环保经济,环保产业概念之下延续原来不必缴纳房产税政策条件。

第三个提案,有一些建议我觉得有些可取之处。大家关心习总书记提出控制公款消费吃喝,在已经有发票制度上我们考虑建立所谓公款消费,公款吃喝环节上面的双重实名发票制度。一个实名就是什么单位。第二个实名,这一单谁是经手人这要实名,这两个实名在一起把原来模糊问题具体化。有了双重实名以后加大控制效力,经手人是谁,责任人是谁,这样有好的约束。

最后一个提案,应该考虑重推国债期货制度,带有一些专业性的分析了,我就介绍这些。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者