|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】万捷:保护环境迫在眉睫

2013-03-04 07:45 | 作者: 万捷 来源:中国企业家网 保护环境

中国企业家网】新一轮改革大幕即将开启。中国经济正在进入深度调整阶段,中国社会发展进入微妙转折关头。这种局面将对企业产生何种影响?更重要的是,身处其中的企业家将以何种姿态释放自身正能量,推动改革深化、经济发展和社会进步?

长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。

什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共商大计。

雅昌企业(集团)有限公司董事长万捷先生参与此次《中国企业家》“百名企业家调查”发布会时表示,政府根本是社会公平、公正、和谐发展,这是它基本一个目的,和功能。为了这个目的,社会各个阶层扮演不同的角色,企业就是为社会创造更多的价值。政府根据社会发展不同阶段,制定不同的政策。比如说现在环保是我们需求大问题,在这方面制定法律抑制不环保,或者从税收上法规上限制严重破坏环境的企业的发展。

万捷

以下为万捷演讲实录:

万捷:企业需要什么样政府?在社会综合发展当中,政府和企业都是社会不可缺少一个重要的组成部分。首先,我觉得政府明确在不同的阶段,政府基本功能和目的是什么?企业不同阶段功能和目的是什么?企业来说就是法律环境下为社会创造更大的价值。政府一个制定法律,一个是执行法律,还有就是保持社会一个公平、公正发展。

因为本身我觉得企业需要什么政府?企业需要政府又不管,又给钱,又制定自己发展政策,我觉得这是一个理想化。还是在法律基础上?总书记说我们现在最终法律是最基础法律为准,我觉得现在政府在现有法律能够执行好,企业按照现有法律经营自己的企业,基本做好了以后我们提升法律的合理性、公平性,怎么适应不同社会发展的阶段。

政府根本是社会公平、公正、和谐发展,这是它基本一个目的,和功能。为了这个目的,社会各个阶层扮演不同的角色,企业就是为社会创造更多的价值。政府根据社会发展不同阶段,制定不同的政策。比如说现在环保是我们需求大问题,在这方面制定法律抑制不环保,或者从税收上法规上限制严重破坏环境的企业的发展。

企业希望给自己的政策更加特殊,经常听说怎么没有特殊政策?公平环境下企业竞争才是唯一的竞争,而不是光靠政府给什么样的政策。目前中国企业来说企业经营还是压力比较大,因为企业家只有半代。法律健全情况下,中国企业比国外企业压力更大,同时企业来说可能像马行长都是做企业家,虽然是我们学习的楷模,但还是半代企业家。政府需要在法律为准创造一个法律的政府。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者