|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】马蔚华:企业需要高效透明、廉洁清政的政府

2013-03-04 07:45 | 作者: 马蔚华 来源:中国企业家网 马蔚华

导语:长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨大计。

全国政协委员、招商银行行长马蔚华参与此次《中国企业家》“百名企业家调查”发布会时表示,政府目前阶段应该减少行政审批这些制度,“减少行政审批制度可以让市场更多发挥作用,可以给企业创造非常自由的空间。”

同时,马蔚华指出,行政审批制度易滋生腐败,减少行政审批有利于反腐倡廉的建设。“企业需要什么政府?我们银行也是企业,大家答案都是一样的,需要一个开明、简要、民主、法制的政府,高效透明的政府,需要廉洁清政的政府。”

此外,马蔚华表示,随着人口红利的消失,需转变经济增长方式,提高GDP的技术含量,尤其是应该加大力度支持科技成长型、创新性企业,“我们有更多的成长性小企业成长起来,他们将来其中有一批会成为雅虎、微软,我觉得我们技术含量就有大大提高,中国经济方式转变就会好起来。

以下为马蔚华演讲实录:

马蔚华:我觉得何社长真是不错,因为一般都是独家新闻。讲两个内容,一个就是这个题目的看法,第二个给大家介绍我这个主要提案内容。企业需要什么政府?我们银行也是企业,大家答案都是一样的,需要一个开明、简要、民主法制政府,高效透明的政府,需要廉洁清政的政府。政府目前阶段应该减少行政审批这些制度。

我也非常高兴看到十八届二中全会公告,里面特别讲到要减少政府对投资这方面的审批。你说企业投资,个人投资审批,第二减少政府微观经济活动的这种审批,第三减少政府资质这些方面,记得不是很清楚。反正二中全会讲的这三个方面我觉得非常必要。我也看到我们政府过去这些年也不断减少政府的审批权,有统计大约减少了70%。现在这30%也是不太好减,但是大家呼吁。特别在金融危机这个过程中,是市场需求减少了,政府需要通过财政政策,货币政策来启动经济。这是在每次金融危机各个国家差不多都是这样。

在这个特定时候,我感到政府的作用很大,财政投资创造需求,就像咱们4万亿一样对经济的复苏很有作用。本来是一个宏观调控处理危机,扩大内需,度过危机一个阶段性的这样一个措施。所以,现在我觉得中央在这个时候提出国家行政机构改革,它的一个主要目的就是包括减少政府审批制度,让市场在资源配置中发挥基础性的作用。这是我们党提出很久的一个目标,我觉得现在我们这届“两会”有这样一个内容,感到非常震撼。

减少行政审批制度可以让市场更多发挥作用,可以给企业创造非常自由的空间,这是中国企业都非常喜欢的。对于我们现在反腐倡廉,建立一个高效、清廉、民主、透明的政府也是非常有意义的事情。

第二个讲讲提案,有8个提案,都是我的银行具体业务的事。其中有一个给大家介绍一下,这也是我一直以来很强调不断讲的一件事情。党中央提出转变经济增长方式,我觉得这件事非常有意义,过去30年中国经济平均每年9.8GDP增长,确实创造一个奇迹。现在可能这些都在发生变化,人口红利、出口市场、储蓄增长都是发生变化,资源环境、土地也在发生变化。所以转变经济增长方式非常现实意义。

去年有一次国际会议,这个国家一个副总理说你们中国经济确实30年令人瞩目,但是你的GDP没有什么挑战性,你的经济增长虽然很高,但是没有什么挑战性。而且你的优势处于转瞬即逝,你过去你们靠劳动力型,靠人口红利,劳动力,现在你的人口红利在消失,亚洲有很多新兴市场它的劳动力很便宜,会取代。

我们觉得更要注重7到8的速度,有内涵也要重视。我记得美国GDP在1995年达到7.4万亿美元,我们是在前年接近这个数。美国从那个时候GDP增长没有超过10%,3%左右。我们如果7%有质量,有技术含量,这也是很了不起的事情。关键是我们从现在开始,应该对GDP质量,对GDP的挑战性奋斗。所以我们提出这个提案,要解决这个问题除了我们大型的科技项目,我们要全力发展新兴产业园,一定要重视大量小微企业科技创新。

其实在美国后10年,都是硅谷这些小微企业,像今天世界500强企业,雅虎、微软、思科等等这些都是小微企业。华尔街风险资本成就了它,他们现在成为美国乃至世界很大的企业。我们中国实际上很多的创新、专利67%都是小企业,但是这些小企业确实遇到很多困难,尤其是融资困难。他们这个小企业都是轻资产,没有担保抵押,按现行银行的条件确实有点?

过去一般认为小企业信息不透明。对这些科技成长型、创新性企业应该加大力度支持。所以我们这两年推动一个叫“千鹰展翼”的项目。我们客户加上地方政府的合作,选择一大批科技含量比较高成长性好的这些小企业,首先把它推荐给这些股票投资资金。我们现在中国有几千个PE、VC这些股权投资基金,他们还渴望能够得到这些项目。我们去年跟很多厂这些对接,省政府、省委都很支持,很多地方省长都来参加。

投入以后,还有一些缺口,剩下的缺口我们帮他解决,帮他贷款,发债,组织其他的资金。像贷款这些我们跟科技部和有关政府给它贴息,再给他当财务顾问,帮助他IPO或者兼并重组。我们去年搞了将近6千到7千家,我们准备搞2万家。其中有100多个已经成功在中小板、创业板上市。

我觉得这是一项对我们科技进步贡献非常大,对提高技术含量切实可行的一件事情。如果要推动我们更多金融机构做这些事,要有政策上要给予解决。我们对它投入,如果现在是债券,银行贷款就是正常的利息,为什么风险投资愿意做?它投资以后一个IPO,享受IPO成本。不同的结果。如果假如像硅谷银行对它有选择权,也可以选择债券、也可以选择股权。

对这些企业的轻资产法定上可以让它作为银行抵押资产,专利等等这一系列,物权法应该有一些新的解释。我们希望地方政府能够给予这些企业贴息,有些已经做的。这些银行支持这些小企业贷款,给予风险资金,一旦出现问题可以通过风险资金缓释。

我想这样大家更多来支持,银行参与这些事,我们有更多的成长性小企业成长起来。他们将来其中有一批会成为雅虎、微软这样,我觉得我们技术含量就有大大提高,中国经济方式转变就会好起来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者