|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】雷军:改善创业环境,先从公司注册难开始

2013-03-04 07:45 | 作者: 来源:中国企业家网 雷军

导语:长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共商大计。

全国人大代表、金山软件有限公司董事长雷军参与此次沙龙时发言表示,第一、政府不该管的要坚决不要管;第二、政府该管的一定要管好。“我们需要两手都抓、两手都硬的政府,不该管的不要管,该管的一定要管好。假冒伪劣商品这个事情一定要管好。”

如何改善国内创业环境,雷军表示应先从公司注册难开始解决。“从注册资金到注册场所,到名字,到审批具复杂,往往得需要两三个月时间。这一类事情我想在全球各个区域,绝大部分地方区域基本上一天时间就搞定了,咱们为什么搞两三个月。”

对于“政府该管的一定要管好”,雷军结合最近香港奶粉限售事件指出,我们今天这个社会诚信缺失,假冒伪劣商品横行。“这个是不是政府要管,为什么假冒伪劣商品横行,这个难度在哪?我想这个难度其实很简单,就是地方利益保护。”“重建整个社会诚信的价值观,加大力度整治假冒伪劣商品,是刻不容缓的一件事情。”

以下为雷军发言实录: 

雷军:这个问题我平时思考不是特别多,但是我想我的观点很简单,第一就是政府不该管的要坚决不要管,第二政府该管的一定要管好。

所以我从我在第一线工作这个角度来看这两方面,第一个方面跟我们息息相关就是公司法,工商登记。其实过去几年我一直在呼吁,在我们国内办个公司最少得两个月时间,因为我做天使投资人,我投的一大半企业还没有注册,所以他拿我的钱去注册。咱们这个办公司中间复杂度就不讲了,从注册资金到注册场所,到名字,到审批具复杂,往往得需要两三个月时间。

这一类事情我想在全球各个区域,绝大部分地方区域基本上一天时间就搞定了,咱们为什么搞两三个月。当然,去年有不少全国人大代表呼吁,工商总局在3月4日开始试点,在珠海跟深圳开始试点,现在第一不要注册资金了,第二不要注册地址文件,第三不要经营范围了,第四三个工作日之内搞定,第五不要注册费的。

我们看到这个消息很高兴,唯一觉得美中不足是房地产国5条,说盖立刻就盖。我们今天想一想原来办公室其实就应该这么办,为什么搞这么复杂的流程。这些事情就不应该政府管,这个我在微博里面写了5条。有人说骗子不就多了吗?我想骗子跟工商注册没有关系。人家骗子咋就比我们少呢?我觉得这个公司是不是骗子,应该由社会诚信机构包括整个用户自我鉴别,包括竞争也一并形成。绝非我们高门槛注册解决的问题。

我在第一线感受到不仅是公司注册,还有我们的公司法,我们大家都找到很多妥协擦边方法解决问题,为什么企业经营不能顺利。我有一个愿望,在5年内能不能推进公司法某些细节,特别不完善的地方有所改变。本来这个推进注册难的问题是我之前做好准备,结果我准备了议案,3月1日工商总局开始试点,说明我们政府解决问题速度还是比我们想象快。

所以,第一个问题我觉得政府不该管的不要管,包括公司法里面还有很多细则跟实际差别比较大,因为公司法最近修订在我印象在94年还是哪一年,但是差别还是比较大的。

第二点,我觉得该管的一定要管好,我们不能单纯批评香港奶粉限售的问题。其实最早限购是新西兰的问题,结果我们把德国奶粉买光了,后来到香港政府。奶粉事件涉及到下一代,社会反响比较大。我们透过现象看本质,这个本质是什么?在我们今天社会诚信缺失,在我们这个社会假冒伪劣商品横行。

举个例子,我每次去机场看到一个广告心里特别窝火,叫买真酒到什么网。我们今天买真的东西都变成很困难,我们都觉得很惭愧。我觉得这个是不是政府要管,为什么假冒伪劣商品横行,这个难度在哪?我想这个难度其实简单一点,就是地方利益保护。

因为我们真正执法是在当地,甚至觉得假冒是冒着国外的,不是本地,甚至说假冒东西是市场经济的初级阶段,甚至觉得山寨也是创新。我谈这个问题的时候,我觉得我们对假冒伪劣商品的态度不坚决,全社会的态度不坚决,因为地方保护思想使我们今天这个社会里面买真的东西变的艰难。

所以,我认为今天面临这个现实,我觉得批评香港政府是不解决任何问题。我觉得应该重建整个社会诚信的价值观,加大力度整治假冒伪劣商品,是刻不容缓的一件事情。

正好年前我在思考一个问题,我们金山软件88年创建,到现在25年,也算经营历史比较悠久企业,我在想什么企业才能做百年。讲到第一个公司做到百年就是同仁堂,我觉得同仁堂不止100年,同仁堂有更长的历史。只有真才实料的东西,才能历经风风雨雨。因为这个奶粉有没有问题,说实话做奶粉的人肯定心里清楚,说靠检测什么,有时候也不是很容易做的事情。我们大家是不是凭良心做这件事情。

综合一下,我自己准备两个议案,我觉得第一个在今天的商业社会里面,需重建整个社会诚信价值观,首要加大打击假冒伪劣商品。这个事情在毒奶粉以后已经是刻不容缓的一件事情。我们今天大家信心都不足,我觉得这个是大问题。

谈到科技创新问题,对创业环境的改善,创业环境要从公司注册难,从这些比较尖锐问题开始解决。同时,我认为公司法有一些细则有点脱离实际,跟国际接轨不足,在合适情况下这次我也希望“两会”代表大家在第一线,能不能以后企业家不要绕弯子。当我们投诉的时候,说我们这个高新区搞一个绿色通道,我觉得如果这些规矩有问题,法律有问题,还是要尽量推进修法,能够把这个事情变得简单。

谈到今天这个座谈会内容,何社长给的题目是我们需要什么样的政府?我觉得我们需要两手都抓,两手都硬的政府。不该管的不要管,该管的一定要管好。假冒伪劣商品这个事情一定要管好。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者