|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】方方:政府调控要适度不能过度

2013-03-04 07:45 | 作者: 方方 来源:中国企业家网 方方

【中国企业家网】新一轮改革大幕即将开启。中国经济正在进入深度调整阶段,中国社会发展进入微妙转折关头。这种局面将对企业产生何种影响?更重要的是,身处其中的企业家将以何种姿态释放自身正能量,推动改革深化、经济发展和社会进步?

长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。

什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共商大计。

摩根大通亚洲区投资银行副主席方方参与此次《中国企业家》“两会沙龙”时表示,在特定环境下市场也有失灵的时候,所以政府也要适度,这个适度有为度掌握在什么地方,要靠制度来保证。

以下为方方演讲实录:

方方:接着刚才香港贸发局苏局长说的奶粉事件,这个事情大家看法不同,就能反应出政府在不同情况下的反映。我在北京开会约了朋友见面,说香港奶粉到底怎么回事?北京朋友说组织货源,国内市长第一个想法有人要买,我就组织货源。苏局长说了里面有很多香港政府要迎合小市民心态,提升它的认可度作秀原因在里面。这是它的政府在这个情况下做出一个非市场性选择。

如果纯粹按照市场化选择,就应该组织货源。本身我就是一个贸易港,我就往世界各地运,有这么大需求我空运一下也能赚钱,为什么它不做呢?这里面就是它有其他的考虑。在香港你带枪处境是不犯法,我想讲的意思就是说第一要有制度,这个制度制定是一个长期过程,是一个社会演进过程。另外一个,我也想强调在特定环境下市场也有失灵的时候,所以政府也要适度,我觉得这个是香港教训。香港被认为市场经济的实验室,这是芝加哥学派诺贝尔奖获得者提的,说香港是全世界市场最发育,经济最自由一个实验室。确实是大社会,小政府,能不操心的就不操心。

香港的招商很简单的,基本不招,在很小一个地方,很破一个楼。经过过去几十年回归之前,感觉纯粹的自由调节在今天技术环境下,信息环境下,今天人口流动,货物流动情况下,是很难在达到高效。所以,现在政府提出适度,我觉得有它的必要性,包括对房价问题,对污染问题等等,这种公共设施只能靠政府实施,但是又不能过度,所以叫适度有为。

这个适度有为度掌握在什么地方,要靠制度来保证。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者