|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】万捷:政府是管家 调控经济发展

2013-03-04 07:45 | 作者: 万捷 来源:中国企业家网 万捷

中国企业家网】新一轮改革大幕即将开启。中国经济正在进入深度调整阶段,中国社会发展进入微妙转折关头。这种局面将对企业产生何种影响?更重要的是,身处其中的企业家将以何种姿态释放自身正能量,推动改革深化、经济发展和社会进步?

长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。   

什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共商大计。

雅昌企业(集团)有限公司董事长万捷在参加“两会沙龙”时表示,政府是管家,我们要回到这个基本概念,最早是法律制度作为基础,变成一种习惯,习惯变成一种文化。什么样的政府就有一个基本法律的政府。

以下为万捷的发言实录:

万捷:我们在中国模糊了以后,每个人的基本动作,基本尊则,没有这个时候有的时候过高要求,有的有很低的要求,基本的成性,基本的法律遵守。因为我们现在实际上对法律来说,我们制度已经很多很多了,但是基本的遵守。比如说这个社会上我们上次听到一个大的直辖市说我们政府没有钱,把国有企业卖了就有几千亿,他连基本国家、政府、社会概念都没有情况下,所以根本谈不上基本原理。

政府是什么?管家。我们现在等于大家把这个概念模糊了,要回到这个基本概念,包括企业的基本概念,任何人在法律基本框架下做的。同样日本为什么能遵守不做呢?地震的时候你可以走双线,它还是违法的。如果没有线两边都可以走,如果有线不能超车,是一个基本的法律。因为过去日本没有法律的时候,到地铁站里全是烟头,因为没有法律。到了法律定了以后,电车里不能抽烟,电车外抽烟。所以这个法律是一个基本法律。

如果说没有法律制止乱扔烟头,实际上它没有犯法,所以日本人习惯也是在法律上形成。制度形成习惯,习惯变化文化,我们现在看到是日本文化,但是最早还是法律制度作为基础,变成一种习惯,习惯变成一种文化。我们今天看到是文化一个现象,我并不了解日本人的法律,但是我知道烟头是有法律。基本原理,基本概念,什么样的政府就有一个基本法律的政府。

马行长说的审批,开始我理解是像工商审批,实际上他说的是批钱,批项。公平是相对,不公平是绝对,比如说我们企业创业没拿国家一分钱,安置了就业,合法纳税,但是收税人拿纳税人的钱,办了一个一样的企业跟我们竞争,你说公平不公平。我觉得政府制定法律,执行法律,同时也可以调控经济和社会发展的需要。

所以,我觉得是基本原理,基本概念,基本方法。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者