|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】郭广昌:要厘清规则,尊重规则

2013-03-04 07:45 | 作者: 郭广昌 来源:中国企业家网 郭广昌

【中国企业家网】新一轮改革大幕即将开启。中国经济正在进入深度调整阶段,中国社会发展进入微妙转折关头。这种局面将对企业产生何种影响?更重要的是,身处其中的企业家将以何种姿态释放自身正能量,推动改革深化、经济发展和社会进步?

长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。

什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共商大计。

上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌参与此次《中国企业家》“两会沙龙”时表示,首先是理清规则,政府这种自由度太大,想做的事情就做的很快,不想做的事情就往后推移。其次要尊重规则。

以下为郭广昌演讲实录:

郭广昌:首先是理清规则,政府这种自由度太大,想做的事情就做的很快,不想做的事情就往后推移。我有一些提案,怎么样进一步放开金融,我们药品审批有一段时间批的特别快,现在又反过来批的特别慢,等一年。他的自由裁量度非常大,边界非常不清楚。他支持的行业批的很多,以钢铁为例,钢铁最好的时候民营企业不许上,杀掉了。

我强调理清这些规则,我想强调是我最近一个思考。我突然有一个想法,这些规则要靠每个公民自觉遵守。清朝政府时那批人对宪政的追求还是有精神,的确感觉到跟中国有一点不符在里面。日本在大地震的时候,大家不是从东京往外跑,它是穿向车道,没有人超车,没有人逾越这个规矩。我跟老婆说你做到吗?我问我自己做到吗?我也做不到。

在任何情况下,首先想到我们有权有钱的一定利用自己的权力,为自己早点脱离这种困境。一方面我们理清规则,另一方面我们国民,我们政府所有人员都是我们国民组成部分,他们都是跟我们生活在这中间。如果整体国民素质不提高,不对规则有尊重感,理清又能怎么样?最后说清楚,大家还是不去做。

首先想到我怎么样超越规则,首先在于我们自己,我们这些人对这个社会非常有号召力,非常有话语权。一方面我们要知道政府做什么?一方面要自己反省。我看到那个画面的时候我就说我做到吗?我要做什么。在这里我觉得这个讲的比较悲观,但是我觉得我也看到很大的希望,希望在哪里?我现在是一个乐观主义者,我的希望在未来,希望在互联网。

为什么说希望在未来?我看到的我们下一代他们对规则的尊重,比我们做得好。明显感觉到这一点,他们国际化比我们做得好。第二个,规则在互联网身上,互联网本身就尊重规则,淘宝里面有很多不好的东西,但是他通过自身淘汰机制,的确会越来越好,会把不好的东西慢慢淘汰。包括以前说启蒙运动,其实在互联网。我对中国未来充满希望,在于我们觉得年轻人在越来越好,互联网给我们这么大一个国度规则,大家尊重规则情况下这种效率可以提升,我们国民素质教育随着互联网提高会更有效。

我从自己感觉来说,作为一个投资公司来说,我们还是认认真真把自己的这些事情去做好。另外,还是一点一滴去推动,既要看到困难所在,还是要假以时日。政协说18年解决雾霾说太长了,我觉得18年真的能解决,已经了不起了。我们千万不要走两个极端,不是问题的时候,什么都不去做,一旦发现问题,恨不得明天就解决。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者