|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】邓伟:我们需要真正负责任、重战略的政府

2013-03-04 07:45 | 作者: 邓伟 来源:中国企业家网 邓伟

【中国企业家网】新一轮改革大幕即将开启。中国经济正在进入深度调整阶段,中国社会发展进入微妙转折关头。这种局面将对企业产生何种影响?更重要的是,身处其中的企业家将以何种姿态释放自身正能量,推动改革深化、经济发展和社会进步?

长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨大计。

邓伟 亿阳集团董事长

亿阳集团董事长邓伟在参加两会沙龙时表示,我们需要真正落实邓小平理论,需要真正一大批想明白的、开明的官员,需要真正负责任、重战略的政府。

以下为邓伟演讲实录:

我谈三点,以前我们主题大多围绕我们怎么办?这个题目选的很好。邓小平同志在1980年,党和国家领导制度的改革这里面的一段话,说从党和国家领导干部制度方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象,和形形色色现象。表现危害是高高在上,乱用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,墨守成规,办事拖拉,不受信用,动则训人,压制民主,徇私行贿,贪赃枉法等等。无论在我们内部事务中,或者在国际交往中,都已经到了令人发指难以容忍的地步。    

所以,我们需要什么样政府?真正落实以邓小平理论,需要真正一大批想明白开明的官员。第三,需要真正负责重视战略的政府。“十八大”那天上午胡总书记发表报告,中央统战部和全国青年在理解要怎么看?我说说的很透,关键要落实。第二,我希望中共作为执政党一定要重视战略,中共就是靠战略,解放前中共靠世界一流的战略赢得了27年,执掌了全中国。    

解放后我们很多重大战略失误,损失惨重,在这么复杂的国际形势上一定要重视战略,才能领导全中国赢得更好。所以我们需要一个真正负责重视战略的政府。 第三个,因为我们知道习总书记包括李克强总理,他们都在研究学者,所以我们对未来中国10年真的充满希望。    

最后,也是对政府的希望,我想用习近平总书记说的十个期盼,十个更,我一字不差记下来。我们人民热爱生活,期盼更好的教育,更稳定的工作,更好的收入,更高水平医疗卫生服务,更舒适居住条件,更优美环境。期盼着孩子能成长更好,工作更好,生活更好,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。谢谢!     

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者