|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】雷菊芳:我们需要一个从长计议的政府

2013-03-04 07:45 | 作者: 雷菊芳 来源:中国企业家网 雷菊芳 奇正

导语:长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共商大计。

全国政协委员、西藏奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳参与此次沙龙时表示,我们需要一个从长计议的政府,“现在雾霾也好,还是听到长江中下游土地污染、水源污染情况已经到了很严重的程度。可是我们看到在一些新的开发区,在一些招商问题,对这些问题至少深思熟虑是不够,这些方面我觉得需要政府更加从长计议。”

以下雷菊芳发言实录:

雷菊芳:从我理解来说,郭总(郭广昌)说药品问题,中国药品研发已经到跟国外差不多的程度。一些以医疗器械名称来看做所谓有功能的东西就多了,因为很简单花钱很少。其实是可以出台一条细则说不可以这样做。你做一个电子可以,做一个物理也是可以,还要国家去批。我们统计了一下,近几年一个同名同姓,人家做了一个药全国有好多同名就出来了。我上一届就是人大代表,从那个时候就开始提这个,提到今天以前是十几个,现在到了100多个。

我觉得这方面真的给人感觉道路特别漫长,我们借助新一届政府给这样一个信心,希望在这方面政府能够有法必依,而且是上下联动。政府这一届概念清楚了,省级政府有自己的发展解释,就不去这么做。

我们需要一个从长计议的政府,现在雾霾也好,还包括长江中下游土地污染、水源污染情况已经到了很严重的程度。可是我们看到在一些新的开发区,在一些招商方面存在的问题,虽然对地方政府压力也是非常大,但这个项目招商拉动过程当中,对这些问题至少深思熟虑是不够。这些方面我觉得需要政府更加从长计议。

另外一点,我想讲的是我希望是一个有信仰、宽容的环境。说到中国国民或与日本比,差距是有,可是我看到我们国家特别有信仰的民族区域,那样一些让我们感到它依然存在敬畏、内心光明还是有的。我想我们购买商品或者去看一个节目,排队很久肯定有人烦恼,但是这些人没有烦恼,他们非常平静。我想不是我们所有国民都是这样,为什么?因为他们有信仰,有信仰对一个民族来说一定是好的。

我一直觉得这样一个信仰跟我们价值观有一点格格不入,因此不去宽容这样的信仰。什么时候我们政府跟民间接触,让两种信仰相辅相成,宽容他们,给他们一个更加祥和的天地。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者