|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏提案获行业人士支持:该给VIE“松绑”

2013-03-04 23:05 | 作者: 来源:中国企业家网 百度 李彦宏

全国政协十二届一次会议于3月3日下午3时在人民大会堂开幕,百度创始人李彦宏以本届新政协委员身份参会,吸引大批媒体关注。而此次参加两会,李彦宏带来的“鼓励民营企业海外上市(VIE)取消投资并购、资质发放等方面政策限制”的提案更引发产业热议,并赢得包括新浪董事长曹国伟、创新工场董事长兼首席执行官李开复、易凯资本CEO王冉、真格基金创始人徐小平、天使投资人蔡文胜、互联网观察家信海光、财经作家李翔等业内人士和专家的支持。

3月4号中午11:33,《中国企业家》杂志社官方微博(中国企业家杂志  http://weibo.com/cne)首发了李彦宏有关VIE提案的内容,全文为:“#两会•中企现场播报#【李彦宏:建议取消VIE政策限制】在支付牌照发放、投资并购审查等方面,取消对VIE结构企业的限制,给予VIE结构企业完全的国民待遇。在敏感领域,尝试对企业实际经营权和控制权均为中国自然人掌握的VIE企业开放,或采用“新人新办法、老人老办法”原则,梳理不同类型VIE结构企业。”(链接:http://weibo.com/1193725273/zlR8ewBa1 )之后,迅速得到了新浪董事长曹国伟的赞扬,然后李开复等多位企业家进行转发并点评,王冉表示支持,并评论说:“没事找事的ICP牌照管理、过于严苛的行业准入限制、以及先天就没想清楚的10号文和75号文,导致大量迫不得已被逼良为娼的中国民营企业在VIE的路上。

VIE(VariableInterestEntities,直译为“可变利益实体”),在国内被称为“协议控制”,是指在境外注册的上市公司与境内的业务运营公司相分离,境外的上市公司通过协议的方式控制境内的业务公司,业务公司就是上市公司的VIE(可变利益实体)。

自VIE模式在中国互联网行业应用以来,政府监管层大多采取默许态度,但国内始终缺失将VIE模式正规化、制度化的相关举措,在投资并购、牌照发放等方面对VIE结构企业也存在多种限制,政策的随时调整加大了企业对VIE模式的运用风险。李彦宏在提案中指出:相关政府部门在涉及VIE问题上多采取“一刀切”不予批准或长期搁置的做法,在诸多方面对VIE企业存在实质性的政策壁垒,直接影响到估值规模数万亿元的资金和数千家高科技企业发展。

这样的影响,已经在近期国内互联网产业海外融资状况的遭遇中充分显现。2011年下半年至2012年,VIE结构风波的意外出现,成为中概股海外市场遇冷的重要因素之一,甚至引发一场“蝴蝶效应”——因为对VIE架构担忧引发上市难,因为上市难进而引发更多VIE架构纷争。数据显示,2012年共有71家中国企业在海外资本市场上市,累计融资645.9亿元人民币,上市数量及融资金额同比分别减少32.4%及49.2%。

基于此,李彦宏在提案中建议国家鼓励民营企业海外上市,进一步明确相关法规政策,引导VIE健康发展。首先,建议政府修改现有法规,参照国际经验,出台切实可行的指导意见,鼓励企业利用VIE实现海外上市、获取海外投资、促进跨越式发展;其次,在投资并购、牌照发放等方面,取消对VIE结构企业的限制,给予VIE结构企业完全的国民待遇等。

相比于李彦宏提案得到曹国伟、李开复、王冉、徐小平等人的支持,同样关于VIE结构,苏宁云商董事长张近东的观点不尽相同。他认为,VIE模式对行业发展、对国民经济安全产生重大隐患。部分电商企业为吸引境外资本,一味地追求高增速、大规模,导致电商行业出现投资效率低、盈利能力差、恶性竞争等问题。由于单方面追求高销售额而发起的恶性竞争,不仅会使线上市场陷于无序状态,也会波及线下,乃至令零售业陷入口水战、价格战的泥潭,影响国民经济健康发展。

张近东建议,中国商务部、证监会正研究制定针对VIE模式的监管规定,应尽早出台。完善外资准入监管,明确将协议控制定性为企业并购行为,将协议控制模式纳入监管部门的管理范畴进行规范;拓宽境内融资渠道,在政策层面扶持国内优秀电商企业在A股上市,帮助电商企业在境内就可以解决融资需求;适当放宽国内电商企业国外直接上市的条件,培育真正的享誉全球的民族电商品牌。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者