|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

富力地产总裁张力解读“国五条”20%个税

2013-03-05 08:51 | 作者: 昝慧昉 来源:《中国企业家》 富力 张力 总裁 地产

【中国企业家】“国五条”横空出世,挑动着每个人的神经,自然也是这次两会上媒体关注的重点

富力地产总裁张力

“国五条”横空出世,挑动着每个人的神经,自然也是这次两会上媒体关注的重点。政协小组讨论会议间隙,遭到围堵的富力地产总裁张力从房地产商的角度,针对“国五条”20%个税阐述了他的观点。

张力认为,出台这项新政的目的,在于抑制投资性房产买卖和房价过快增长。但中国现在还是刚性需求依然强烈,投资性房产在整个需求中所占比例不到20%,新政策并不利好房地产公司。“作为开发商,并不希望房价增长过快,我们更希望市场平稳,大起大落造成的影响会很大。”

另一方面,国五条出台,对目前房价会起到抑制作用,但不会对销售量造成大的影响。据他调研,今年房市会比去年好,仅2013年第一季度就比去年同期销量提高了一倍。2012年销售不好,不是没有需求,只是大家都在观望,看房价是否会跌,实际并没有真的下跌多少,所以该买还是会买。他预期,未来房价还将微涨。

然而,这次的政策存在一刀切的问题。房地产的区域性很强,很多二三线城市的房价根本不高。他算了笔账:现在房地产成本上升很快,钢材、水泥等建材上涨,一般房产,外电外水等成本加起来要到三千五、六,再加上财务成本,做得比较好的工程,成本会达到4000块。依此推算,买到4500到5000的房,在中国是最合理的、最便宜的。现在一些城市售价在四、五千的房子,如果再调,开发商就会亏本,这些二三线城市根本没有调的必要。

最后,他还表示,用行政手段抑制房价上涨,并非长远之计。从长效性而言,需要从三分方面入手:通过税收;各地政府多投放土地,增加商品房的数量;建更多保障性住房;稳定收入。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者